Роль молодежи в формировании устойчивых гуманитарных связей между КР и РФ

18:57 24-09-2019

Роль молодежи в формировании устойчивых гуманитарных связей между КР и РФВ Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «Молодежный вектор интеграции: роль молодежных лидеров в формировании устойчивых гуманитарных связей между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой».

В мероприятии, прошедшем в формате «без галстуков», приняли участие представители общественных организаций и студенческих советов крупнейших вузов Кыргызстана. Организатором круглого стола выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

- Следующий год будет «перекрестным» – Годом Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. Следовательно, планируется рассмотрение огромного числа молодежных проектов. Поэтому, давайте уже сейчас подумаем и выработаем свои рекомендации и идеи. О чем говорить с российскими коллегами, на что обратить внимание, какие есть общие радости и проблемы. Ведь не исключено, что в дальнейшем вы сами примите участие в реализации этих проектов, - обратился к участникам мероприятия директор филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Владимир Лю.

Заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Денис Бердаков: «Предлагаю создать общую дискуссионную площадку, молодежный совет, в который будут входить председатели студенческих советов ведущих вузов Бишкека. Этот совет будет заниматься не только разработкой новых проектов, но и их реализацией в каждом вузе»

Об идее создания единого студенческого совета высказалась и председатель Совета молодых соотечественников КР Ольга Фролова.
- Любые проекты реализовывать в одиночку крайне сложно. Это будет упираться в финансы и ресурсы. А совместные усилия дадут необходимый импульс и помогут претворить самые смелые идеи жизнь. Хорошо было бы создать и сайт этого совета. Там студенты делились бы своими достижениями, а конкурентная борьба выявила бы среди них лучших.

Координатор движения «Волонтеры Победы» в Кыргызстане Анастасия Шевченко обратила внимание молодежи на следующую тенденцию.
- Многие компании при приеме на работу спрашивают об опыте работы в качестве волонтера. А российские вузы и вовсе за такую деятельность повышают размер стипендии. Однако это должны быть не просто единичные акции, а определенная жизненная позиция, - подчеркнула спикер.

Роль молодежи в формировании устойчивых гуманитарных связей между КР и РФСтуденты столичных вузов в своих выступлениях акцент сделали на образовательные, исторические и экологические проекты.
- Наши силы уже сейчас необходимо направить на защиту окружающей среды. Возможно, даже организовать совместный кыргызско-российский десант по уборке Иссык-Куля или иных исторических мест. А сбором макулатуры можно сберечь деревья и решить проблему с нехваткой книг и учебников, - предложили студенты Международного университета Кыргызстана Нурлан Кенжеев и Айдана Турдукеева.

Студент Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова Эржан Сапаркулов отметил, что развитие образовательных и культурных связей с Россией будет возможно с открытием новых российских вузов в Кыргызстане. Особенно в регионах нашей страны.
- Например, меня лично вдохновило, что в 2020 году в Кыргызстане откроют филиал МГУ. Было бы неплохо, если бы другие университеты проявляли такую же заинтересованность. Тем более, что образование в них – эталон качества, - добавил Эржан.

Молодежный активист Артур Герман заявил, что в Кыргызстане и России необходимо проводить военно-исторические реконструкции событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
- Если школьники и студенты будут наглядно видеть, как боролись и что переживали люди во время тех военных лет, то это улучшит понимание истории и сведет до нуля факты ее неправильного толкования. Да и позволит лучше узнать героев тех лет, проникнутся победным духом, - подчеркнул студент КГТУ.

В ходе мероприятия прозвучали также следующие предложения и рекомендации:
- необходимо развивать культурно-исторический туризм – организовывать для молодежи из РФ в КР (и наоборот) исторические экскурсии;
- создавать совместные проекты, нацеленные на изучение малоизвестных исторических фактов КР и РФ;
- наладить работу программ обмена студентами и краткосрочных стажировок;
- создать электронные библиотеки, куда войдут труды ученых, писателей, поэтов России и Кыргызстана.

В рамках круглого стола прозвучала и идея о создании межвузовского студенческого Совета, который бы помог молодым амбициозным гражданам совместно с российскими коллегами реализовывать собственные проекты. Молодые лидеры выразили надежду на то, что подобные встречи обретут постоянный характер.

Отметим, что участниками круглого стола стали студенты Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Международного университета Кыргызстана, Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина и Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова.

Роль молодежи в формировании устойчивых гуманитарных связей между КР и РФ

Похожие новости: