От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ. О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничеству

11:25 23-10-2019

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничествуВ Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «Молодежное сотрудничество России и Кыргызстана в рамках перекрестного года Российской Федерации и Кыргызской Республики в 2020 г.»

В мероприятии приняли участие представители государственных органов и общественных организаций КР, предприниматели, ученые, а также председатели студенческих вузов столицы.

Организатором круглого стола выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

- Грядущий календарный год в двусторонних отношениях КР и РФ во многом знаковый. Он открывает потенциально широкие возможности для укрепления как уже имеющегося сотрудничества, так и для создания новых контактов, площадок, практик и подходов в сфере молодежной политики. При этом важно понимать, что имеющийся потенциал в сфере молодежного сотрудничества удастся воплотить в реальные проекты лишь при активном участии самой молодежи», - отметил директор филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Владимир Лю.

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничествуЗаместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Мирлан Парханов рассказал о предстоящих совместных (с РФ) мероприятиях.

- Вопросы молодежного сотрудничества Кыргызстана и России приобретают приоритетное значение и выходят на один уровень с экономическими вопросами. Тем более, обе наши страны являются членами Евразийского экономического союза. Этот момент мы не могли упустить. И буквально вчера Агентство перевело переговоры с российской стороной о проведении в декабре текущего года в РФ форума молодых предпринимателей. Это очень важное событие, которое ознаменует собой начало работы Кыргызко-Российского бизнес-инкубатора.

Форум молодежных лидеров Кыргызстана и России, который прошел летом в городах Бишкек и Чолпон-Ата, будет впредь проводиться постоянно – 2 раза в год. Достигнута договоренность с российскими коллегами о том, что мероприятия будет проходить как на площадке РФ, так и КР. Уже известно, что в первом полугодии 2020 года форум состоится в Москве и Сочи. В Кыргызстане подобное мероприятие пройдет в сентябре-октябре будущего года, города мы еще только определяем.

В следующем году мы отмечаем 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Важно отметить, что в рамках подготовки и празднования великого праздника запланировано проведение совместных мероприятий. В том числе, ведется работа по интенсификации сотрудничества с волонтерскими организациями России, - подчеркнул М. Парханов.

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничеству Советник Посольства РФ в КР Андрей Сургаев отметил, что 2019 год стал знаковым для Кыргызстана и России.

- Этот год был богат на молодежные мероприятия. Все началось с мартовской инициативы Президентов двух стран, когда была подчеркнута важность двустороннего молодежного диалога. Тогда же в марте был проведен Первый Кыргызско-Российский молодежный форум. Прорывов было много. Это и летний форум молодежи КР и РФ. В этом году в Кыргызстан дважды прилетали руководители волонтерских центров России. Они отметили, что готовы делиться с коллегами из КР всей необходимой информацией. Стоит отметить, что руководитель Федерального агентства по делам молодежи РФ Александр Бугаев говорил ранее о готовности агентства делиться с кыргызстанцами любыми молодежными технологиями. Главное – проявляйте инициативу, высказывайте интересные предложения, - обратился к студентам Советник Посольства РФ в КР.

Участники круглого стола в рамках своих выступлений озвучили предложения и рекомендации по теме мероприятия. Особое внимание было уделено вариантам сотрудничества молодежи из Кыргызстана с молодежными организациями России.

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничествуАлина Молдокеева, заведующая кафедрой Востоковедения и гуманитарных наук, к.п.н., доц. МУКР:

- Образование и наука должны быть, как минимум, в первой тройке тем по сотрудничеству между нашими странами. Кыргызская молодежь проявляет большой интерес к России и обучению в вузах РФ в частности. В этом году наши ребята подали больше трех тысяч заявок. Цифра большая, особенно, если учитывать, что квотных мест было выделено 370. Возможно, в рамках перекрестного года появится больше возможностей не только для студентов, но и для молодых преподавателей и ученых из КР.
Также хотелось бы в следующем году видеть российских коллег - экспертов, ученых - на наших площадках чаще. Только тесное взаимодействие способно вывести сотрудничество в образовательной сфере на новый уровень.

Стоит отметить и тот факт, что помимо молодежи, которая занята реальной деятельностью в укреплении двухсторонних связей Кыргызстана и России, в различных выездных мероприятиях принимают участие и так называемые «туристы». Эти люди научились писать красивые заявки на участие в международных форумах, конференциях. Но пользы делу от них никакой. Только личные фотографии в социальных сетях. Пора уже нашим и российским организациям, занимающимся проведением международных мероприятий, начать требовать какой-либо отдачи, практической ценности от участников поездок, - акцентировала эксперт.

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничествуЛеонид Сумароков, проректор по информации и связям с общественностью КРСУ им. Б. Ельцина:

- Знаете ли вы, что мама Аркадия Гайдара в 1920 году работала в городе Пржевальске (ныне Каракол), где заведовала отделом здравоохранения. В составе бригады медиков она ездила по Иссык-Кульской области и принимала пациентов. Наверняка будущий писатель вдохновлялся в, том числе, случаями из жизни и работы своей матери. Это один из вопросов волонтерского движения. Не надо ничего придумывать. Нужно сохранить то, что мы имеем. Ветеранов Великой Отечественной войны в нашем городе осталось очень мало. Предлагаю создать локальные добровольческие группы, которые оказывали бы помощь героям войны на постоянной основе. Такие группы можно формировать с участием студентов. Каждый вуз с учетом его территориальной принадлежности курировал бы определенный район, - отметил Л. Сумароков.

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничествуКубанычбек Осмонбеков, основатель Международной ассоциации предпринимателей, владелец спортивного клуба «Айкол» (г. Москва):

- Каждый кыргызстанец, живущий за рубежом, представляет свою страну и старается это сделать достойно. Я сам мигрант со стажем – живу в Москве уже 12 лет. Наша диаспора в России занимается не только решением каких-то личных вопросов, мы также не забываем и про общественную деятельность. Молодежь из Кыргызстана важно интегрировать в российское общество. Поэтому мы проводим различные культурные, спортивные мероприятия. Организовываем на безвозмездной основе тренинги, консультации, чаще всего юридического и налогового характера. Мы очень ценим помощь, которая нам в этом плане оказывается со стороны госорганов РФ и КР.

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничествуРуслан Гайдаров, главный специалист по стратегическому развитию и руководитель волонтерских проектов ОсОО «Газпром нефть Азия»:
- Корпоративное волонтерство – это важный элемент взаимодействия бизнеса и общества. Хорошо, когда в компаниях развито волонтерство и есть программы, направленные на поощрение и поддержку деятельности сотрудников и местных сообществ на безвозмездной основе.
Компанией «Газпром нефть» успешно реализуется одна из самых успешных и известных программ российского бизнеса в области развития территорий – программа «Родные города». Мы принимаем активное участие в добровольческой деятельности. Около 5 тысяч сотрудников компании предложили идею, стали частью команды или реализовали собственный волонтерский проект в рамках специального корпоративного конкурса. Я приглашаю активную молодежь Кыргызстана стать частью нашего движения «Эковолонтер», - призвал спикер.

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничествуАскар Шайкидинов, президент ОО «Организация объединенной молодежи» (ООМ):

- Россия имеет не просто большой, а уникальный опыт в сфере волонтерства. Наглядно нам это продемонстрировал 2018 год, объявленный в РФ Годом добровольца. Данное направление является приоритетным и для нашей организации. В рамках своей деятельности мы активно сотрудничаем с Ассоциацией волонтерских центров России. Сейчас мы совместно разрабатываем дорожную карту добровольца. Ее реализация позволит популяризировать волонтерство в регионах нашей страны.

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничествуМарина Зинченко, координатор волонтерских программ ОФ «Инициатива Арча»:

- Наш фонд представляет собой группу горожан, которых объединяет одно – неравнодушие к вопросам экологии. Мы видим, что за последние годы Бишкек из города-сада превращается в каменные джунгли. Поэтому основной своей задачей мы считаем возрождение «зеленого города».
Важно отметить, что данная проблема волнует не только людей старшего возраста, но и молодежь. Но зачастую она не знает, куда обратиться с инициативой, как собрать таких же неравнодушных ребят вместе. Наша организация нацелена на решение этих вопросов. И мы считаем, что именно эковолонтерство является перспективным направлением молодежного сотрудничества Кыргызстана и России, - выделила представитель ОФ «Инициатива Арча».

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничествуКалия Серкебаева, студентка Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева:

- В Оренбурге находится самый большой архив о воинах Великой Отечественной войне, где хранится информация, в том числе о кыргызстанских бойцах. Являясь будущими историками, мы бы хотели бы сотрудничать с российскими архивами.

Также мы хотели бы создать студенческий поисковый отряд и взаимодействовать с аналогичным движением и молодежными поисковыми отрядами России. Тем более, на базе нашего университета уже есть своя команда, которая пока проводит различные интеллектуальные игры и викторины, флешмобы, посвященные Великой Отечественной войне. Можно будет задействовать этих ребят. И начать совместные кыргызско-российские поисковые работы уже в 2020 году.


От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничествуАйжан Кенжебекова, студентка Международного университета КР:

- Молодёжное сотрудничество является одним из важнейших условий развития добрососедских отношений между нашими странами. При этом не стоит ограничиваться форумами и круглыми столами. Необходим поиск интересных форматов молодежного сотрудничества. Можно, например:
- запустить «горячую линию» для студентов. Подобная практика существует в России, но консультации ведутся только по вопросам защиты прав учащихся. Могли бы быть интересны молодежи call-центры, предоставляющие информацию о вузах России и Кыргызстана, о документах, необходимых при поступлении, о стипендиальных программах для молодых ученых и т.д.;
- неоднократно говорилось об онлайн-библиотеках. Я предлагаю создать электронную базу, куда войдут труды ученых из РФ и КР. Это облегчило бы поиск информации для магистрантов, аспирантов, докторантов;
- проводить совместные выставки работ молодых художников. Летом 2018 года картины наших соотечественников были выставлены в Москве. Посетители мероприятия очень высоко оценили их работы. Хотелось бы, чтобы такие выставки проходили на постоянной основе. Можно также провести разные литературные конкурсы, с участием молодых поэтов Кыргызстана и России.

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничествуАйдана Акылбекова, студентка Международного университета КР:

- В вопросах молодежного сотрудничества нужно идти в ногу со временем. К примеру, очень много молодых людей, как в РФ, так и в КР, проводят по несколько часов за компьютером. Зачастую – играя в компьютерные игры. Почему бы нам не сплотить их. Можно проводить кыргызско-российские соревнования по киберспорту. К тому же, в России он уже признан видом спорта. Это же касается и кинематографа. Необходимо заинтересовать молодых режиссеров создавать совместные картины. Воплощать в жизнь интересные проекты можно было при помощи краудфандинга.

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничествуАнастасия Шевченко, координатор международного проекта «Волонтеры Победы» в КР:

- Для молодежи сейчас открывается очень много возможностей. Помимо уже привычных для нас городов России, вы можете посетить и Крым. Этот субъект Российской Федерации предлагает большое количество интересных проектов (конкурсов) для школьников и студентов Кыргызстана и Казахстана. Главными призами, как обещают организаторы, станут поездка на международный фестиваль «Таврида – АРТ» и отдых в легендарном «Артеке».

По итогам встречи было принято решение рассмотреть возможность реализации озвученных рекомендаций и предложений в рамках молодежных проектов двустороннего гуманитарного сотрудничества.

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничеству
От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничеству

От бизнес-инкубатора до форума молодежных лидеров КР и РФ.  О чем говорили на дискуссии по молодежному сотрудничеству

Похожие новости: