В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре

16:21 13-11-2019

В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре
В столице Кыргызстана состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Наследие великого русского ученого М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре».

В мероприятии приняли участие ученые, общественные деятели, а также преподаватели и студенты вузов Бишкека.
Организаторами конференции выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и Международный университет Кыргызской Республики (МУКР).

В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре- Научные взгляды Михаила Ломоносова до сих пор современны и актуальны. Великий русский ученый оставил потомкам фундаментальные открытия, меняющие представление о целых отраслях знаний. Он имел разностороннее образование, как естественнонаучное, так и гуманитарное. Будучи историком, ритором, механиком, химиком, минералогом, художником и стихотворцем – Ломоносов, как позже его характеризовал А. С. Пушкин – «всё испытал и всё проник». Мы призываем современных студентов любить науку, развивать ее, преодолевать ограничения, рушить стереотипы, - отметил директор филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Владимир Лю.

В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуреСоветник ректора МУКР Алмаз Насыров отметил актуальность конференции в свете расширения образовательного сотрудничества Кыргызстана и России.
- В 2020 году в Кыргызской Республике запланирована реализация значимого проекта в системе образования – открытие филиала Московского государственного университета им. Ломоносова. Это очень важное событие в развитии двусторонних отношений, - подчеркнул А. Насыров.

В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуреФарида Сулайманова, и. о. доцента кафедры «Современных языков» МУКР (тема доклада: «Вклад Ломоносова в развитие грамматики русского языка»):
- Ломоносов стоял у истоков многих филологических дисциплин – лингвистики, сравнительного языкознания, литературоведения, стиховедения и др. В «Российской грамматике», выдержавшей пятнадцать изданий и остающейся одним из наиболее значимых источников для изучения русского литературного языка XVIII века, Ломоносов разработал понятия о частях речи, систематизировал проблемы русской орфографии и пунктуации. Книги Ломоносова «Краткое руководство к риторике» и «Риторика» стали первыми руководствами по красноречию на русском языке и оказали влияние на все последующие этапы развития этой дисциплины в России, а вместе с тем и на литературную эволюцию. Ломоносов – создатель теории «трёх штилей», которая надолго определила развитие стиля русской поэзии. Он описал основные принципы взаимодействия церковнославянского и русского элементов в составе русского литературного языка, систематизировал литературные стили и жанры. Преобразование русского языка было великой исторической заслугой Ломоносова. Ломоносов первый стал научно изучать русский язык во всем его многообразии. Он изучал вопросы грамматики и стихосложения, разрабатывал основы риторики и стилистики и закладывал основы русской научной терминологии для самых различных наук, от химии и физики до горного дела и мореплавания. Таким образом, М.В. Ломоносова по праву можно считать великим реформатором русского языка и одним из основоположников русской лингвистики.

В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуреКымбат Муталипова, преподаватель МУКР (тема доклада: «Становление личности М.В. Ломоносова как гения русской науки: 10 неизвестных фактов»):
- 1. Ломоносов превосходно владел 12 языками, считая их родными. Кроме того он очень хорошо знал еще 7 иностранных языков.
2. В 1761 году ученый первым открыл, что у Венеры есть атмосфера.
3. Стипендия Ломоносова в академии составляла 3 копейки в день. Денег не хватало, но он никогда не просил помощи у отца.
4. Сегодня многие названия, состоящие из нескольких слов, принято сокращать только до заглавных букв. Придумал аббревиатуры и ввел в русский язык именно Ломоносов.
5. Именно Ломоносов изобрел фарфор и стекло.
6. Он смог вычислить возраст планеты Земли.
7. Ломоносов изобрел первый прибор ночного видения. Но, к сожалению, этот прибор не стал предметом обсуждений и о нем благополучно забыли. И лишь 150 лет спустя прибор ночного видения впервые был показан широкой публике.
8. Выступал за то, чтобы наука и церковь развивались отдельно. Это было очень смело с его стороны не только для России, но и для Европы в целом. Не смотря на это, не был атеистом.
9. Внес свой вклад не только в науку, но и в поэзию. Любил сочинять оды.
10. В Марбурге, во время учебы, обучился и фехтованию, - перечислила докладчик.

В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуреМадина Джумабаева, студентка Колледжа БГУ им. К. Карасаева («Жизнь и творчество М.В. Ломоносова»):

- О Ломоносове написано, снято в кино и на телевидении очень много. Иначе и не могло быть. Впечатляют сами факты незаурядной его биографии. Родился в Северном Поморье, в том крае, которого не коснулось порабощающее душу человека крепостное право. Смелые и предприимчивые северяне строили небольшие суда и ходили морем к берегам Норвегии и Швеции, торговали и обменивались товарами с западными соседями. Мужество и непреклонное упорство, сопутствующие всю дальнейшую жизнь характеру и поведению Ломоносова, рождались здесь, на штормящем северном море.
В Москве Ломоносову пришлось назваться «дворянским сыном»: крестьян в высшие учебные заведения тогда не принимали. Он поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию при Заиконо-Спасском монастыре. Великовозрастный юноша могучего сложения среди шумной ватаги мальчишек смотрелся необычно. Не было денег на еду, и помощи ждать было неоткуда. Выручали предприимчивость, здравый смысл и сила характера. Ломоносов не только усваивал существующие научные теории. Первооткрыватель по складу своего гениального мышления, он создавал новые. Природная практическая сметливость подсказывала ему, что в этих теориях приложимо к нуждам страны.

В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуреА. Шамуратова, аспирант кафедры «Востоковедения» МУКР («Исследования Ломоносова и его вклад в изучение восточных языков»):

- Особое внимание ученый уделял проблемам востоковедения. В его время еще не существовало понятий «геополитика», «демография» и «этнография», но Михаил Ломоносов вел работу в этих важнейших научно-практических направлениях. Он предвидел: «России могущество будет прирастать Сибирью». Он был первым российским общественным деятелем и ученым, который осознал: геополитическое положение Российской державы требует неукоснительно налаживать экономические, политические и культурные связи с государствами Востока, а также пристально изучать язык, культуру и особенности быта мусульманских и буддистских народностей России.
Внимательные биографы проследили динамику интересов Ломоносова к Востоку по материалам его публикаций, переписки и черновых набросков. Здесь и упоминания о путешествиях европейцев по Индии, Китаю и Японии, подробное описание Тибета… Рассуждения о сейсмических процессах в земной коре Ломоносов сопровожает примерами вулканов на острове Минданао (Филиппины) и на Яве (Индонезия), рассказ об образовании солончаковых почв иллюстрируется описаниями солеварения в нашей Астрахани, в Индии и в Америке. Большой интерес представляют книги по истории и географии стран Востока в личной библиотеке учёного.

Участники встречи рассмотрели все грани таланта Ломоносова. В выступлениях докладчиков рефреном прозвучала мысль о том, что МГУ им. М. Ломоносова по-прежнему является высшим учебным заведением мирового уровня.

В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре- В Московском государственном университете особая аура, навеянная научной мыслью, собранной за столетия великими умами, - подчеркнула выпускница МГУ им. Ломоносова, кандидат философских наук Анара Бейшенбаева.

В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуреЗаведующая кафедрой «Востоковедения» МУКР Алина Молдокеева добавила, что большую роль в образовательном процессе в МГУ играет международное сотрудничество.

- Ежегодно на включенное обучение в зарубежные вузы-партнеры направляется около 500 студентов МГУ и столько же приезжают в Московский государственный университет. География международного сотрудничества охватывает 130 стран из всех регионов мира.
В 1992 году Учёный совет МГУ учредил премии им. М.В.Ломоносова, присуждаемые преподавателям и профессорам за выдающиеся достижения в области учебно-методической работы. В том числе, за создание принципиально новых общих и специальных курсов, практикумов, определяющих содержание преподавания соответствующих дисциплин; написание учебников, учебных пособий и сборников задач, получивших широкое признание и оказавших большое влияние на преподавание; высокое лекторское мастерство.

Отметим, молодежь приняла активное участие в обсуждении докладов.

- Нам необходимо «разбудить в себе Ломоносова». От нас зависит развитие отечественной науки и культуры, - констатировали студенты.
Докладчики, а также активные гости мероприятия были награждены дипломами и сертификатами.

Организаторы конференции выражают благодарность Трофимову Алексею Евгеньевичу - генеральному директору "Крестьянско - фермерское хозяйство Трофимов А. Е." (Российская Федерация) за финансовую поддержку мероприятия

В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре
В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре
В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре
В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре
В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре
В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре
В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре
В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре

В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре
В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре
В Бишкеке обсудили наследие М.В. Ломоносова в мировой науке и культуре

Похожие новости: