"Высокий уровень" - российские медиа-тренеры о кыргызстанской журналистике

14:08 07-12-2019

 "Высокий уровень" - российские медиа-тренеры о кыргызстанской журналистике В Бишкеке прошел двухдневный тренинг для журналистов, блогеров и студентов журфаков столицы. Провели занятия известные медиа-тренеры России – генеральный директор АНО «Русские репортеры» Дмитрий Михайлин, киносценарист и продюсер Алексей Алешковский и заместитель директора ИД «Коммерсант» по цифровым технологиям Анастасия Лобада.

Встречу в Бишкеке посвятили одной из важнейших проблем современной журналистики – поиску и созданию историй о настоящих героях.

 "Высокий уровень" - российские медиа-тренеры о кыргызстанской журналистике «Настоящие герои – это не «звезды» Инстаграма, а люди, которые делают жизнь лучше. Будь то учитель, врач, благотворитель, предприниматель, многодетные родители, фермеры. Важно, что человек реально изменяет к лучшему свою жизнь и жизнь людей вокруг себя. Об этих людях надо рассказывать, и не просто рассказывать, а делать это так, чтобы трафик на такие материалы был не меньше, а даже больше, чем на «чернуху» и светскую хронику. Потому что именно это – и есть реальная жизнь, а эти люди – и есть настоящие герои», - подчеркнул Дмитрий Михайлин.

Журналист, издатель и глава «Русских репортеров» поделился с коллегами из Кыргызстана правилами создания хорошей печатной и телевизионной истории. По словам Михайлина, любая история должна строиться на базовых вещах: наличии конфликта, драматургии, аналитики и только одного главного героя.

 "Высокий уровень" - российские медиа-тренеры о кыргызстанской журналистике Заместитель директора ИД «Коммерсант» по цифровым технологиям Анастасия Лобада рассказала, как выжить СМИ в эпоху смартфонов и блогеров.
«Во-первых, найдите свою аудиторию, а не социальную сеть; продавайте контент, а не упаковку; создавайте изначально релевантный контент (не переупаковывая существующий, читателя не обмануть); проверяйте доступность контента – вам он виден, а читателю? Изучайте и знайте свою аудиторию (метрики, события, цели); вырабатывайте редакционные стандарты и правила. Важно помнить, что контент важнее формы, формируйте у аудитории привычки посредством постоянных тем, рассылок. Не забывайте о диверсификации (источников, форматов, тем и авторов)».

 "Высокий уровень" - российские медиа-тренеры о кыргызстанской журналистике По словам журналиста, киносценариста и продюсера Алексея Алешковского, драматургия в журналистике играют очень большую роль.
«Если мы говорим о телевизионном репортаже, то, конечно же, его автор должен использовать все инструменты драматургии. Репортаж –история, которую нужно выстраивать по законам драмы. Это позволит достичь максимально выигрышного результата. Драматургия автоматически придаст действиям героев осмысленность, а репортажу – фокусировку».

Помимо мастер-классов участники тренинга получили возможность проанализировать вместе с российскими экспертами собственные тексты – газетные статьи, специальные репортажи на ТВ, новостные сюжеты, посвященные судьбам обычных людей, оказавшихся в необычных жизненных ситуациях.
По итогам тренинга медиа-эксперты отметили высокий уровень кыргызстанской журналистики и пожелали коллегам творческих успехов.

 "Высокий уровень" - российские медиа-тренеры о кыргызстанской журналистике Мероприятие в Бишкеке открыло серию тренингов и мастер-классов для журналистов стран Центральной Азии, работающих на русском языке. В рамках проекта «Школа реальной журналистики» тренинги пройдут еще в Ташкенте и Душанбе. По окончанию проекта, как отмечают в АНО «Русские Репортеры», будет объявлен конкурс журналистских работ о людях-созидателях, главные призы которого: недельная оплачиваемая стажировка в любом из выбранных федеральных СМИ России в Москве.

Финансирование проекта: Фонд «Русский мир».
Партнеры: Союз журналистов России, Федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество), фонд по молодежному гуманитарному сотрудничеству «Евразийцы – новая волна».


 "Высокий уровень" - российские медиа-тренеры о кыргызстанской журналистике

Похожие новости: