Данияр Каримов: «Задача журналиста не убеждать, а информировать»

20:53 11-12-2019

Данияр Каримов: «Задача журналиста не убеждать, а информировать»В Бишкеке прошел медиа-тренинг для будущих журналистов – студентов старших курсов журфаков столичных вузов.

Мероприятие под названием «СМИ, власть, общество как объекты манипуляции информацией» организовал Фонд «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Российским центром науки и культуры в Бишкеке (Россотрудничество).

Провел тренинг известный журналист и писатель, редактор представительства «Российской газеты» в Кыргызстане Данияр Каримов. Медиа-эксперт рассказал молодежи о видах манипуляции информацией, а также способах противостояния ей.

«Манипуляции информацией – способности, позволяющие в той или иной степени управлять информацией. Поскольку в виде информации можно представить практически всё, то изменив соответствующую информацию, люди могут управлять реальностью. Само искажение информации варьирует от откровенной лжи до частных деформаций, таких как подтасовка фактов или смещение по множеству значений понятия, когда, например, борьба за право какого-либо меньшинства подается как борьба против интересов большинства. Часто используются методы частичного освещения или избирательной подачи материала, а также утаивания информации и сокрытия определенных тем», - сообщил спикер.

Данияр Каримов: «Задача журналиста не убеждать, а информировать»По словам Каримова, СМИ по эффективности воздействия на психическое сознание масс выходят на первое место. Манипуляторы в этом случае вольно интерпретируют слова любого человека. В связи с чем меняется контекст, часто принимая форму прямо противоположную или как минимум искаженную. Как добавил медиа-эксперт, манипуляции с аудиторией совершаются также в социальных сетях и со стороны интернет-гигантов.

В рамках тренинга будущие журналисты смогли применить полученные знания на практике – они проанализировали медиапространство, сумев разпознать некоторые виды манипуляции информацией. Разобрали студенты также клише и стереотипы в продукции СМИ.

- Уже в скором будущем вы будете формировать информационную картину происходящих событий. Работа журналиста должна заключаться в информировании. Не нужно никого обманывать, - резюмировал Каримов.

Медиа-тренинг «СМИ, власть, общество как объекты манипуляции информацией» продолжает серию мастер-классов и тренингов для студентов от известных в Кыргызстане журналистов. Данная программа является частью проекта «Открытая школа журналистики», реализуемого фондом «Евразийцы – новая волна» с 2012 года.

Данияр Каримов: «Задача журналиста не убеждать, а информировать»
Данияр Каримов: «Задача журналиста не убеждать, а информировать»
Данияр Каримов: «Задача журналиста не убеждать, а информировать»
Данияр Каримов: «Задача журналиста не убеждать, а информировать»

Похожие новости: