Может ли молодежный парламент стать социальным лифтом для молодых кыргызстанцев?

16:44 12-12-2019

Может ли  молодежный парламент стать социальным лифтом для молодых кыргызстанцев?В Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «Молодежный парламент»: подготовка молодежи к участию в управлении государством».

В мероприятии приняли участие представители Бишкекского городского кенеша, Российского центра науки и культуры в КР (Россотрудничество), представители общественных молодежных организаций и студенты вузов столицы.

В ходе круглого стола участники встречи обсудили три основных вопроса:
- Опыт работы молодежных парламентов в Российской Федерации;
- Деятельность молодежного парламента в Кыргызской Республике;
- Молодежный парламент как социальный и карьерный лифт для молодых специалистов.


Екатерина Ерёмина, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в КР:

Может ли  молодежный парламент стать социальным лифтом для молодых кыргызстанцев?«Молодёжные парламенты в России имеют трёхуровневую структуру: федеральный уровень, региональный и муниципальный. Как правило, на федеральном уровне молодежный парламент функционирует при Государственной Думе, на региональном – при государственных органах субъектов Российской Федерации, на муниципальном уровне – при органах местного самоуправления. Стоит отметить, что молодежные парламенты есть в каждом субъекте РФ.

Члены молодежного парламента получают ряд возможностей. К примеру, могут выступать с различными предложениями по разработке законопроектов. Помимо этого, некоторые являются помощниками депутатов регионального парламента на общественных началах. Им вручают удостоверение и, знаете, это очень мотивирует молодежь. Поскольку помощник депутата – это уже статус. На этой должности молодой человек набирается опыта в парламентской деятельности, учиться работать с населением, становится ближе к госорганам и может решать определенные вопросы. Есть еще молодежные правительства, которые создаются при органах исполнительной власти. Но, на мой взгляд, молодежный парламент, дает больше возможностей для реализации собственных инициатив.

Отбор в молодежные парламенты России идет по пропорциональной системе – 50% молодых людей приходят со своими проектами (к примеру, кандидат занимается юридической практикой, волонтерскими проектами). Вторая часть – ребята, которые идут от политических партий. Все документы, необходимые для прохождения данной процедуры, прописаны в соответствующем положении.
На портале «Молодежное парламентское движение России» собрана информация о всех молодежных парламентах РФ. На этом сайте даже отражена деятельность каждого молодого депутата – члена молодежного парламента. Есть рейтинговая система, благодаря которой каждый может узнать, кто является лучшим парламентарием определенной области или города», - рассказала Еремина.

По официальным данным, в России на 2018 год функционирует 81 региональный парламент. Правом законодательной инициативы обладают молодёжные парламенты из 11 регионов: Еврейская автономная область, Дагестан, Ставропольский край, Оренбургская, Калужская, Самарская, Томская, Магаданская, Тамбовская, Волгоградская и Курганская области. В стране имеется более 3000 муниципальных молодёжных парламентов. Численность молодых парламентариев превышает 40 тысяч человек.

Назгул Жолдошова, руководитель проекта «Молодежный парламент Кыргызстана»:

Может ли  молодежный парламент стать социальным лифтом для молодых кыргызстанцев?«Мы работаем с 2011 года. Наш проект не локальный, а республиканский. В каждом регионе есть представители, которые активно сотрудничают с госорганами или органами местного самоуправления. Также молодежному парламенту оказывается очень хорошая поддержка со стороны Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

С 2013 года мы проводим исследование качества образования в общеобразовательных школах страны. За эти годы выявили основные проблемы, о которых мы проинформировали профильный комитет ЖК. Также в сфере образования провели ряд исследований, посвященных процессу адаптации Болонской системы в нашей стране. Работаем с международными организациями по проекту «Я – молодой избиратель». Призываем молодежь принимать активное участие в выборах.

Важно отметить, что наши ребята уже представлены в нескольких айыльных кенешах (органы МСУ).
Мы нацелены интенсивнее сотрудничать с региональной молодежью. Скоро наше представительство заработает в городе Оше», - сообщила Жолдошова.

По словам спикера, «Молодежный парламент» тесно взаимодействует с молодежными парламентами России и молодежными организациями Армении и Казахстана.

Может ли  молодежный парламент стать социальным лифтом для молодых кыргызстанцев?Эржигит Таштанов, член «Молодежного парламента Кыргызстана»:

«Наша организация существует для того, чтобы молодые люди имели возможность высказать свои интересы и помогать государству в проведении молодежной политики. Я лично пришел в молодежный парламент, чтобы получить поддержку собственным проектам, связанным с оказанием помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Надо признаться – желающих вступить в «Молодежный парламент КР», было достаточно много. Из 300 желающих отобрали только 60 человек. Среди них оказался и я, чему безмерно рад».

По завершению выступлений основных докладчиков участники мероприятия озвучили ряд предложений и рекомендаций.

Может ли  молодежный парламент стать социальным лифтом для молодых кыргызстанцев?Валентина Лисниченко, депутат Бишкекского городского кенеша:

«Мы всегда проявляли интерес к сотрудничеству с активной молодежью. Было бы здорово нам с вами совместными усилиями создать молодежный совет при Бишкекском городском кенеше».

Назик Асангулова, президент Молодежного крыла Международного университета Кыргызской Республики (МУКР):

«Хотя молодежные парламенты и являются одним из наиболее успешных примеров социальных лифтов для молодежи, не обязательно всем становиться депутатами. Для развития страны нужны честные и компетентные специалисты».

Айдана Акылбекова, студентка МУКР:

«Молодежи необходимо поднимать вопросы развития регионов . Поэтому нам было бы полезно изучить российский опыт работы молодежных парламентов небольших городов. Надеюсь, такая возможность представится в рамках мероприятий перекрестного года КР и РФ».

Участники встречи сошлись во мнении, что молодежный парламентаризм, как один из инструментов формирования гражданского общества, нуждается в постоянной государственной поддержке. «Россия в этом вопросе - опять же, лучший пример», - резюмировали молодежные лидеры.

Организатором круглого стола выступил Фонд «Евразийцы – новая волна», партнером – представительство Россотрудничества в КР.

Может ли  молодежный парламент стать социальным лифтом для молодых кыргызстанцев?
Может ли  молодежный парламент стать социальным лифтом для молодых кыргызстанцев?
Может ли  молодежный парламент стать социальным лифтом для молодых кыргызстанцев?

Похожие новости: