Телевидение - это вид искусства!

11:29 10-02-2020

Телевидение - это вид искусства!

«Телевидение – это такая особая сфера. Если человек туда попадает и ему нравится работа на ТВ, то семья, друзья, близкие могут считать, что потеряли человека. На телевидение работают фанаты, те, кто действительно предан ему. Ненормированный рабочий график, небольшие зарплаты и очень сложная работа» – такими словами начал свой тренинг для бишкекских студентов- будущих журналистов известный в стране телевизионный ведущий Тимур Тимиргалеев.

Мероприятие прошло 8 февраля в стенах Международного университета Кыргызской Республики. Ведущий тренинга - Тимур Тимиргалеев, работал корреспондентом, диктором новостных блоков и ведущим авторских программ на ТВ-каналах «Стан-ТВ», «Пирамида», ОТРК, «ЭлТР».

«Люди воспринимают ТВ как один из видов СМИ. Но, по-моему личному мнению, ТВ – это вид искусства!» – поделился со студентами своим мнением Тимиргалеев.

- На любом ТВ-канале, вся работа построена по системе Станиславского. Это похоже с театром и кино. И, как в театре или в кино, чтобы ТВ-продукт попал к своему зрителю, в студиях работают большие или не очень, но сплоченные команды: те, кто в кадре и те, которые за кадром. И тех, кто за кадром, их большинство: операторы, монтажеры, редакторы, режиссеры, осветители, куча техников и др. «бойцы невидимого фронта». Но диктор или ведущий – это лицо ТВ –канала. По тому как выглядит и говорит ведущий, как он ведет себя в студии (если это какое-либо ток-шоу), зрители переносят свои симпатию или антипатию с конкретного ведущего на весь ТВ-канал…

Телевидение - это вид искусства!
Тимиргалеев также рассказал участникам тренинга о нюансах в подаче официальных новостей на телевидении: «Работа диктора ТВ-новостей подчинена определённым требованиям. В обычном новостном блоке первыми идут сообщения о работе Президента, парламента, правительства, других гос.органов. Затем – социальные вопросы и происшествия. И, если останется время – новости о каких-либо интересных событиях или происшествиях…

… бывает так, что редакторы заносят в студию срочное сообщение, которое только что поступило, и у диктора нет возможности даже коротко ознакомиться, о чем там речь. И чтобы не путаться в терминологии и каких-то исчислениях, вам нужно сейчас повышать свой уровень эрудиции и грамотности. Нужно больше читать качественную художественную литературу. Классику. К примеру, книги Антона Павловича Чехова по-прежнему и актуальны и прививают своим читателям навыки грамотной речи.

…Как побороть волнение? А зачем с ним бороться?! Это естественная реакция организма на стресс. Просто, когда включается красный огонек камеры, не нужно впадать в панику. Поначалу всех пугает объектив камеры. Новичкам не хватает человеческих глаз слушателей. Поэтому, могу посоветовать представлять, что перед вами не механизм, а ваш друг-приятель, которому вы и рассказываете ваши новости. Не зачитываете, а именно рассказываете...»

Телевидение - это вид искусства!
В ходе тренинга его участники – будущие журналисты также попробовали себя в роли диктора новостей и ведущего ток-шоу. Спокойный и детальный разбор ошибок, проведенный Тимуром Тимиргалеевым помог студентам повысить свою компетенцию и освоить новые знания о будущей профессии.

Тренинг «Работа журналиста в прямом эфире ТВ. От теории к практике»
продолжил серию мастер-классов и тренингов для студентов от известных в Кыргызстане журналистов. Данная программа является частью проекта «Школа журналистики», реализуемого фондом «Евразийцы – новая волна» с 2012 года.

Телевидение - это вид искусства!
Телевидение - это вид искусства!
Телевидение - это вид искусства!
Телевидение - это вид искусства!
Телевидение - это вид искусства!
Телевидение - это вид искусства!
Телевидение - это вид искусства!

Похожие новости: