Фейки на фоне пандемии коронавируса: российский опыт борьбы с недостоверной информацией

13:52 15-06-2020

Известные медиатренеры России снова выступили перед журналистами, студентами журфаков и блогерами Бишкека. Генеральный директор АНО «Русские Репортеры» Дмитрий Михайлин, шеф-редактор сайта KP.RU Олеся Носова и обозреватель интернет-газеты «Взгляд» Юрий Васильев встретились со своими кыргызстанскими коллегами в рамках спецкурса «Антипаника. Современные технологии журналистики в условиях кризисов».

Эксперты рассказали представителям медиа Кыргызстана о российском опыте противостояния потоку дезинформации, сопровождающему пандемию COVID-19 уже более полугода.

Фейки на фоне пандемии коронавируса: российский опыт борьбы с недостоверной информацией«По данным Генпрокуратуры РФ, количество фейков в интернете в период пандемии выросло в 10 раз. Отдельные исследователи также отмечают, что сегодня более 70% информации в социальных сетях является заведомо ложной или фейковой. Создатели фейков обычно преследуют 4 цели: они стремятся заработать на рекламе (раскрученный веб-сайт может стать мощным источником дохода), пытаются повлиять на общественную и политическую ситуацию, рассчитывают оказать влияние на бизнес-сообщество или просто хотят стать популярными.

Многие фейки выглядят очень реалистично, поэтому бывают случаи, что непроверенная информация подхватывается средствами массовой информации. Чтобы такое не случилось с вашей редакцией, рекомендую акцентировать внимание на нескольких моментах. К примеру, если вам попалась интересная новость, не важно в СМИ или соцсетях – отыщите первоисточник. Проверьте дату публикации: то, что выглядит сенсацией сегодня, вчера было просто информацией. Не верьте сомнительным цитатам. Часто лженовость создается именно ради приписывания кому-то слов, которые никто никогда не говорил. Проверьте существует ли организация, на которую ссылаются (всевозможные ассоциации и т.д.)», - подчеркнул генеральный директор АНО «Русские Репортеры» Дмитрий Михайлин.

В России год назад был принят закон, предполагающий борьбу с фейковыми новостями. По словам медиаэксперта, это частично объясняет, почему в РФ не наблюдалась паника из-за коронавируса, по крайней мере массовая.




Фейки на фоне пандемии коронавируса: российский опыт борьбы с недостоверной информациейШеф-редактор сайта KP.RU Олеся Носова рассказала о работе одного из старейших СМИ России во время карантина.

«В 2020 году весь мир погрузился в жесточайший кризис, из которого будет выходить несколько лет. «Комсомолка», отметившая в этом году 95-летие, была вынуждена уйти на удаленку. Но такой режим нисколько не помешал работе издания. Как профессиональное СМИ мы не перестали решать поставленные перед нами задачи. Поэтому, скорее всего, не будем возвращать сотрудников в офисы.

В условиях развития интернет-СМИ необходимость проверки информации очень актуальна. Отдавая приоритет оперативности, журналист часто забывает о качестве публикуемого контента. И это уже не говоря о фейках. Поэтому сегодня неотъемлемой частью редакционного процесса должна быть проверка фактов, говоря иначе – фактчекинг.

«Комсомольская правда» перестраивается под новые реалии: мы стали нанимать больше специалистов, чтобы лучше обслуживать свою аудиторию. В такую тяжелую ситуацию людям нужна профессиональная верифицированная информация, которую предоставляют проверенные источники».


Фейки на фоне пандемии коронавируса: российский опыт борьбы с недостоверной информациейСпециальный корреспондент интернет-газеты «Взгляд» Юрий Васильев поделился с коллегами из Кыргызстана секретами работы в условиях ЧС.

- Особый интерес при чрезвычайных ситуациях представляет рассказ о тех, кто принимает решение. Т.е. не просто репортаж с места события, а освещение работы местных чиновников. Появляется шанс показать аудитории, как и почему принимаются те или иные решения. Тесно с вами сотрудничать власти вынуждает сам режим ЧС. Поскольку чиновники обязаны выходить на первый план, делать заявления.
А вы можете понять под давлением каких обстоятельств было принято то или иное решение», - отметил российский журналист.


Специальный курс «Антипаника. Современные технологии журналистики в условиях кризисов» был запущен в начале июня Фондом «Евразийцы – новая волна» и АНО «Русские репортеры». В рамках совместного проекта для молодых журналистов, блогеров и студентов факультетов журналистики Кыргызстана пройдет серия теоретических и практических тренингов от известных российских журналистов. Ранее со своими коллегами из КР в формате Zoom-конференции встретился известный журналист, главный редактор журнала «Русский репортёр» Виталий Лейбин.
Фейки на фоне пандемии коронавируса: российский опыт борьбы с недостоверной информациейФейки на фоне пандемии коронавируса: российский опыт борьбы с недостоверной информациейФейки на фоне пандемии коронавируса: российский опыт борьбы с недостоверной информациейФейки на фоне пандемии коронавируса: российский опыт борьбы с недостоверной информацией