«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке

11:40 22-06-2020

22 июня в Бишкеке прошла мемориальная акция «Свеча памяти». В годовщину начала Великой Отечественной войны кыргызстанцы вспомнили тех, кто 1418 дней сражался за родину.

«Свечи памяти» зажгли в БишкекеПочтить память героев пришли депутаты Жогорку Кенеша, общественные деятели КР, ветераны пограничных войск СССР, представители Государственной пограничной службы Кыргызстана и Пограничной службы ФСБ России.

Организатором акции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

«В 4 часа утра 22 июня 1941-го года на нашу землю упали первые бомбы и снаряды. Мы зажжем свечи в память о тех, кто прошел через ужасы Великой Отечественной войны и дожил до седин или навсегда остался на полях сражений. Никто не забыт, ничто не забыто», - подчеркнул директор филиала фонда в Кыргызстане Владимир Лю.

«Свечи памяти» зажгли в БишкекеДепутат Жогорку Кенеша Марат Аманкулов призвал молодежь противостоять попыткам фальсификации истории.

«Сегодня ровно 79 лет с начала самой кровопролитной войны в истории человечества. Наши деды сумели отстоять за нас мир и свободу. Наша задача – отстоять память. Память о наших предках и победе. Сегодня есть силы, которые хотят переиначить историю, им невыгодно, что на территории всей Евразии есть такое объединяющее событие, как победа в Великой Отечественной войне. Поэтому они стараются сделать из советского солдата-освободителя оккупанта, а из предателей, поддерживавших фашизм – национальных героев. Мы должны противодействовать этому явлению. Благодарю организаторов акции. Подобных встреч должно быть больше, дети должны знать историю и воспитываться в духе патриотизма».

«Свечи памяти» зажгли в БишкекеВетеран пограничных войск СССР, полковник Анатолий Мячин:

«В годы войны из Кыргызстана на фронт отравились 365 тысяч молодых бойцов. Из них 160 тысяч человек не вернулись домой. Мы можем назвать имена десятков тысяч наших героев. Только Героями СССР стали 73 кыргызстанца, 21 человек были награждены тремя орденами Славы. Это показатель того, что кыргызский народ внес большой вклад в общее дело Победы. Нельзя забывать и о трудовом подвиге наших бабушек. Так, в годы ВОВ производство основных видов продукции в Киргизской ССР увеличилось на 60%, был построен Большой Чуйский канал.
С каждым годом ветеранов остается все меньше. У меня просьба к молодым – не забывайте тех, благодаря кому вы сегодня живете».

«Свечи памяти» зажгли в БишкекеПредседатель ветеранской организации Государственной пограничной службы Кыргызстана, полковник Чолпонбек Буржуев:

«22 июня – один из самых тяжелых дней в истории советского народа, в нашей с вами истории. Если мы не будем помнить о своем героическом прошлом и об этом дне в частности, мы потеряем свое будущее. Нельзя противостоять оппонентам, не чтя подвига предков и позабыв об их страданиях и боли. Сегодня во многих странах и городах, где истина торжествует над ложью и мифами, проводятся митинги-реквиемы, зажигаются свечи. Вечная память героям!»

Бойцы пограничных войск оказались в роковой день 22 июня 1941 года первыми, кто вступил в бой с немецко-фашисткими захватчиками. Советские пограничники приняли на себя первый удар агрессора на всем протяжении западной части государственной границы СССР – от побережья Балтийского моря до берегов Дуная.

«Свечи памяти» зажгли в БишкекеУчастники акции почтили память героев минутой молчания. Мероприятие завершилось зажжением свечей и возложением цветов к памятнику воину-пограничнику в парке Победы им. Д. Асанова.

Акция «Свеча памяти» в Бишкеке прошла с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.


Сегодня памятные мероприятия, посвященные 79-годовщине начала ВОВ, проводятся во всех столицах и крупных городах бывшего СССР. В России и Белоруссии в акциях памяти приняли участие главы государств – Владимир Путин и Александр Лукашенко.


«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке
«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке«Свечи памяти» зажгли в Бишкеке