«Как о скучном и обязательном рассказывать так, чтобы это было интересно читать и смотреть»

20:50 11-07-2020

Известные российские медиатренеры продолжают делиться опытом с журналистами, блогерами и студентами журфаков Кыргызстана. В июле, в рамках совместного проекта Фонда «Евразийцы - новая волна» и АНО «Русские репортеры», прошла серия вебинаров на тему: «Как о скучном и обязательном рассказывать так, чтобы это было интересно читать и смотреть».

«Как о скучном и обязательном рассказывать так, чтобы это было интересно читать и смотреть»- Сейчас налицо кризис «рассказывания». Заметки и сюжеты на скучные темы совершенно не воспринимаются аудиторией. В то же время, есть главные, важные, обязательные темы, мимо которых редакция пройти не может. Будь то выборы, национальные проекты, визиты главы государства или глобальная экономика. В рамках спецкурса мы расскажем о том, как даже в самой скучной теме найти историю. И привлечь внимание читателя/зрителя к тому, к чему важно привлечь его внимание, - обратился к представителям медиа Кыргызстана в ходе первого вебинара генеральный директор АНО «Русские репортеры» Дмитрий Михайлин.

Российский эксперт отметил, что каждую секунду в Сеть выкладывается приблизительно 250 млн единиц контента.

- Речь идет о постах в соцсетях, всевозможных фото и видео, а также наших с вами текстах и сюжетах. По сути, мы конкурируем уже не с коллегами, мы конкурируем со всем миром, который создает контент.
Чтобы привлечь внимание аудитории, вам необходимо буквально перестраивать свой мозг. Каждый журналист сейчас обязан думать, как продвигать материал еще до начала его создания. Вы должны знать о контент-маркетинге и уметь работать со статистикой. Например, очень удобными инструментами являются «Google Analytics» и «Яндекс.Метрика». Они могут показать все о вашем материале после его публикации: кто его читал (пол, возраст читателя или зрителя), процент дочитывания. Это информация, которая поможет вам понять, что вам нужно менять в своей собственной работе при создании следующего материала, - рассказал Михайлин.



«Как о скучном и обязательном рассказывать так, чтобы это было интересно читать и смотреть»Заместитель директора издательского дома «Коммерсантъ» по цифровым технологиям Анастасия Лобада призвала коллег из Кыргызстана изучать интересы аудитории.

- Первое, что вы должны – это определять потребности тех, для кого вы работаете. Любой контент, который вы производите – это продукт. Он подвержен тем же изменениям и правилам, что и любое производство.
В эпоху смартфонов и блогеров журналистам следует быть более мобильными и учитывать несколько моментов. Во-первых: продавайте контент, а не упаковку; создавайте изначально релевантный контент (не переупаковывая существующий, читателя не обмануть); проверяйте его доступность – вам он виден, а читателю? Изучайте и знайте свою аудиторию (метрики, события, цели); вырабатывайте редакционные стандарты и правила. Важно помнить, что контент важнее формы, формируйте у аудитории привычки посредством постоянных тем, рассылок. Не забывайте о таком процессе, как диверсификация, - посоветовала эксперт.


Специальный корреспондент интернет-газеты «Взгляд» Юрий Васильев затронул интересную и в то же время острую тему. Он рассказал об особенностях создания «репортажа из коридоров власти».

«Как о скучном и обязательном рассказывать так, чтобы это было интересно читать и смотреть»- Пандемия коронавируса сместила акценты. Если раньше людей интересовали отвлеченные темы, в большей степени развлекательные, то сегодня их беспокоит эпидемиологическая ситуация и принимаемые в этой связи решения властей. Доступ и разговор с теми, кто принимает решения, становится отдельным жанром репортажной журналистики. Встает вопрос: как писать интересно о происходящем и в конфликт с властями не вступать.

В кризисной ситуации первое, что делает чиновник – уходит от предоставления информации. Не обязательно потому, что ему есть что скрывать, многие не любят огласки. Это аксиоматическая вещь. Чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы, нужно донести до чиновника простую мысль – вы отразите его отказ в своем материале. Убедить власти сотрудничать с вами реально и качеством материалов, вашими контактами. Главное заинтересовать – выдав цепочку фактуры, возможных выводов и сомнений, - пояснил журналист.



«Как о скучном и обязательном рассказывать так, чтобы это было интересно читать и смотреть»Заместитель главного редактора ИТАР-ТАСС Лана Самарина поделилась удачным опытом освещения государственных тем на портале «Будущее России. Национальные проекты».

- Государственные проекты – очень важная тема, поскольку они касаются всех сфер нашей жизни. С точки зрения новостей эта информация гораздо глубже и объемнее, чем обычные инфоповоды. В этой связи возникла идея создать портал, разъясняющий суть этих проектов населению. Редакция портала «Будущее России. Национальные проекты» готовит не только новости, но и большие объясняющие тексты, посвященные различным аспектам реализации нацпроектов. При этом мы ищем не бюрократический угол, а человеческий.

В своей работе мы используем множество форматов. Новости, инфографика, видеотрансляции, интервью, короткие фильмы и ролики для социальных сетей. Наша задача как создавать, так и аккумулировать информацию о нацпроектах. Только за полгода на портале вышло более 11 тысяч новостей об их реализации, - подчеркнула медиаэксперт.



«Как о скучном и обязательном рассказывать так, чтобы это было интересно читать и смотреть»Бывший шеф-редактор сайта «Ведомостей» и автор одноименного тelegram-канала Максим Товкайло рассказал, как писать интересные пресс-релизы.

- Всегда должен быть прямой порядок слов. Подлежащее, сказуемое, определение, дополнение. Будьте предельно конкретны. Не важно работаете вы в пресс-службе частной компании или госоргана. Четко формулируйте мысль. При написании пресс-релиза не нужно использовать таких фраз, как «в соответствие с», «принято решение» и т.д.
У текста должна быть понятная структура: один пресс-релиз – одна тема. Не стесняйтесь использовать газетный заголовок. Можете добавить цитату, вложить в нее факт, цифры. Это чрезвычайно обогатит ваш пресс-релиз, - сообщил Товкайло.



«Как о скучном и обязательном рассказывать так, чтобы это было интересно читать и смотреть»Медиа-продюсер и сценарист Алексей Алешковский выступил на тему: «Как найти историю даже там, где ее нет».

- Самый выигрышный вариант рассказать скучную историю – это дать ей героя. Любая тема, будь она общественно-политическая или экономическая –концентрируется на человеке. Тарифы ЖКХ касаются всех, но не всех они беспокоят. Если хотите написать материал о повышении цен на коммунальные услуги, вам следует найти человека, которого проблемы касаются здесь и сейчас.

Если мы говорим о телевизионном репортаже, то, конечно же, его автор должен использовать все инструменты драматургии. Репортаж – история, которую нужно выстраивать по законам драмы. Это позволит достичь хорошего результата».



Онлайн-курс заинтересовал более 50 молодых журналистов и блогеров, специалистов в области PR и рекламы, а также студентов профильных факультетов бишкекских вузов.
«Как о скучном и обязательном рассказывать так, чтобы это было интересно читать и смотреть»«Как о скучном и обязательном рассказывать так, чтобы это было интересно читать и смотреть»