Кыргызстанцы получили гуманитарную помощь от общественных организаций России

15:47 24-08-2020

Кыргызстанцы получили гуманитарную помощь от общественных организаций РоссииОбщественные организации России передали гуманитарную помощь Кыргызстану.
Поддержку медицинским учреждениям страны в борьбе с COVID-19 оказали Фонд «Евразийцы – новая волна», Ассоциация волонтерских центров и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Гуманитарный груз, состоящий из медикаментов, средств индивидуальной защиты (защитные костюмы, одноразовые маски, респираторы и др.), распределили между территориальными больницами Иссык-Кульской и Чуйской областей.

Стоимость оказанной помощи составляет более полумиллиона рублей.

Ануфриев Юрий Федорович, президент Фонда «Евразийцы – новая волна»:

«Увидев с какой скоростью начинает распространяться пандемия COVID-19 в братском Кыргызстане, мы не могли остаться в стороне и незамедлительно приступили к сбору средств для приобретения необходимых средств защиты и медикаментов. На нашу просьбу о помощи откликнулись председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Сложности с закрытием границ не позволили передать помощь в самый разгар эпидемии, но, надеюсь, что и сейчас она пригодится тем, кто борется за жизнь и здоровье жителей Кыргызстана».

Кыргызстанцы получили гуманитарную помощь от общественных организаций РоссииМомуналиева Альсира Сматовна, заместитель директора территориальной больницы Иссык-Атинского района (Чуйская область):

«Наша больница встала на борьбу с COVID-19 одной из первых в республике. Был развернут госпиталь в инфекционном отделении, 4 бригады медиков работали в трехэтажном лечебном корпусе. Сейчас трудится уже десятая бригада. Десятая вахта. Врачам было очень тяжело. Коронавирусная инфекция забрала множество жизней, сломала судьбы многих людей. Все это происходило у нас на глазах. Очень хочется надеяться, что вирус больше не вернется. Тем не менее, мы должны быть к нему готовы. Поэтому большое спасибо нашим российским друзьям за помощь».

Кыргызстанцы получили гуманитарную помощь от общественных организаций РоссииАлдашева Альмира Алиевна, главврач Иссык-Кульской территориальной больницы:

«Выражаю вам огромную благодарность. Такая помощь помогает нам побеждать в борьбе с вирусом. В начале пандемии в больнице не хватало средств индивидуальной защиты и препаратов. Благодаря спонсорам, волонтерам у нас сейчас все есть. Думаю, что и полученная сегодня помощь поможет спасти жизни многих людей. Сейчас повсеместно говорят об угрозе второй волны коронавируса. Конечно, хотелось бы, чтобы прогнозы не сбылись, но в любом случае мы к ней подготовлены».

Россия с самого начала пандемии оказывает Кыргызстану существенную помощь. Еще в феврале РФ первой из зарубежных стран направила Минздраву КР гуманитарный груз с тест-системами для диагностики COVID-19. С этого момента поставки российской стороной ПЦР-тестов, реагентов, СИЗ и медицинского оборудования осуществляются на регулярной основе.
В начале июля республику посетила группа специалистов Роспотребнадзора и Минздрава РФ. После чего в Кыргызстан прибыли около 70 российских медиков, которые на протяжении месяца помогали своим кыргызским коллегам бороться с COVID-19.

Содействие в доставке гуманитарной помощи до указанных больниц оказало посольство России в Кыргызстане, предоставившее автотранспорт.
Кыргызстанцы получили гуманитарную помощь от общественных организаций РоссииКыргызстанцы получили гуманитарную помощь от общественных организаций РоссииКыргызстанцы получили гуманитарную помощь от общественных организаций РоссииКыргызстанцы получили гуманитарную помощь от общественных организаций России