«Социальные сети как инструмент политического влияния»

08:16 17-09-2020

«Социальные сети как инструмент политического влияния»
16 сентября состоялась международная видеоконференция на тему: «Социальные сети как инструмент политического влияния». Ее организатором выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

В мероприятии приняли участие эксперты из России, Белоруссии и Кыргызстана, а также общественные деятели, журналисты, преподаватели и студенты вузов Бишкека.

«Социальные сети как инструмент политического влияния»Семен Уралов, политический обозреватель, руководитель проекта «СОНАР-2050» (Россия):

- Мир вошел в эпоху турбулентности. То, что мы наблюдаем сейчас в Белоруссии – явление глобалистского характера. В основе лежит закон развития капитализма. В ходе кризисов богатая прослойка становилась еще богаче, а те, кто считали себя средним классом, оказались не нужны. Эта модель общества разваливается, а наряду с ней растут антиистеблишментские настроения. Но от антиэлитарных настроений, которые были в начале 19-20 века, они отличаются. В настоящее время мы имеем дело с очень серьезной инфантилизацией сознания. Если ранее у человека формировалось осознание своих интересов, исходя из региональных и традиционных представлений – то за последние 25-30 лет глобализации выросло поколение, обладающее глобальной идентичностью. У них отсутствует понятие «Родина». Их идентичность находится в гаджете или профиле соцсетей. Но эта среда сформировала абсолютно разжиженное сознание, лишенное костяка.

Если мы посмотрим на ядро протестов, то увидим его креативность. Но при этом к революционным движениям молодые люди никакого отношения не имеют. Это лишь госпереворот, где игра идет на выигрыш тех, кто инвестирует в подобные действия.

Что нам делать в данной ситуации? Проанализировав причины белорусского бунта, можно увидеть, что с одной стороны существует экономика традиционная, опирающаяся на госкапитал, где создается половина ВВП. С другой – за последние годы выросла и частная экономика – сфера услуг, IT, торговля. И эти люди чувствуют себя выше, чем государство. Произошло формирование прослойки людей с глобальной идентичностью, прослойки полицаев-прислужников, по сути – будущего коррупционного режима. Это хорошо видно по тому, кто после переворота на Украине пришел к власти на уровне среднего звена – воспитанники программ Сороса и т.д. Эта структура сетевая, она не имеет границ. И то, что сейчас отрабатывается в Белоруссии, будет затем применяться против Кыргызстана, России и других стран.

Столкнулись мы с проблемой, основанной на инфантилизации сознания, из-за утраты нормального классического образования. В итоге человек перестает критически мыслить, осознавать свои интересы, не может отличить бунт от революции, и в чем в этом случае его истинный интерес.

Конечно, неотъемлемое право на восстание есть у любого народа. Но вопрос в том, реализуешь ли ты себя в нем как его часть? Чтобы ответить на этот вопрос нужно быть образованным. А это порой не достижимо в настоящее время.

«Социальные сети как инструмент политического влияния»Дмитрий Беляков, эксперт Института изучения международных отношений Пекинской академии общественных наук (Белоруссия):


- Перед протестами в Белоруссии пошла мода на определенную символику. Ничего плохого в этом нет. Но окна Овертона сделали свое дело. Если раньше бело-красный флаг воспринимали в качестве атрибута пособников фашистов, то сейчас его несут, как символ освобождения от режима Лукашенко.

Начиналось все с женщин, которые ходили с лозунгом «Нет насилию!». Потом посредством телеграм-каналов появилась эта символика. Сформировалась масса, которая ходит по улицам и «работает». Свергнуть Лукашенко у них, конечно, не получилось. Но вся эта ситуация ударила по экономике. Сейчас оппозиция, которая находится за границей, грозит Лукашенко международными правовыми судами.

Что касается социальных сетей, то есть определенные вывески и сформированная сеть управления с источниками финансирования. Меня, как специалиста, удивляло то, насколько активно в Белоруссии развивались криптовалюты. В настоящее время финансирование протеста в основном идет через криптокошельки. Многие IT стали источниками финансирования. Убрать руководящее звено в телеграм-каналах просто невозможно. Это хорошо видно по протестующим. Например, в Белоруссии управление толпой доходило до того, что люди получали команды на телефоны в какую сторону улицы следует идти.
В этой ситуации в стране «посыпалось» телевидение, МИД и небольшие чиновники. К счастью, все вовремя было взято под контроль.

Как с этим бороться? Развивать свои средства коммуникации. Только прямые эфиры, только диалоги и информационно-разъяснительная позиция.
Правда, настораживает, что такие операции не делаются без поддержки со стороны руководства страны, чиновников, экспертов. Удивительно, сколько людей у нас в этой ситуации «переобулось». Сейчас они пытаются вернуться назад, так как информация о победе оппозиции оказалась не соответствующей действительности.

На белорусском кризисе нужно учиться всем, а белорусам развивать свой иммунитет. Технологии однозначно будут и дальше использоваться. Страшно другое – сторона, спровоцировавшая кризис, все равно остается в выигрыше. Во всей этой игре соцсети превращаются в мощнейший инструмент политического влияния.

«Социальные сети как инструмент политического влияния»Дмитрий Орлов, политолог (Кыргызстан):

- Пять лет назад, когда в Гонконге произошла революция, основными источниками влияния были Твиттер и Фейсбук. Через них оппозиция координировала свои действия и информировала, что происходит в городе.

В Белоруссии стало понятно, что это уже второстепенные инструменты. На первое место вышел Телеграмм. В настоящее время этим мессенджером пользуются более 25 процентов населения планеты.

Изначально ему создали имидж независимого и смелого проекта. Но анонимность Телеграма – пиар-миф. Конечно, мессенджер создавался не для протестов. Но он стал выступать альтернативой СМИ. Большинство публикуемых видео на телеграм-каналах – откровенный фейк.

Есть в Белоруссии каналы, которые поменяли свое информационное направление с момента протестов. Сначала писали про коронавирус, а потом стали публиковать сведения оппозиционного толка, как, например, «Беларусь-лайв». Реклама там стоит немалые деньги. Ведь на протестной теме можно хорошо зарабатывать. Вот только многие посты в подобных телеграм-каналах направлены на подрыв экономики государства.

Чтобы противостоять врагам в лице телеграм-каналов – нужно бить врага его же оружием. Для этого молодым людям нужно задуматься о том, кому все это нужно. Второе – проверить обязательно источник, третье – не делиться непроверенной информацией. Четвертое – проверять каждый факт по отдельности. Поскольку наряду с реальными фактами в таких материалах идет и откровенная фальшивка. Нельзя забывать и об эмоциональном отношении к информации. К фейкам мы восприимчивы в тот момент, когда энергично с ними соглашаемся. Притормозить стоит именно в этот момент.

«Социальные сети как инструмент политического влияния» Надира Джумадылова, преподаватель колледжа БГУ:
- Главная задача внешней политики любого сильного государства - распространение своего влияния на международной арене. Одним из наиболее эффективных инструментов решения этой задачи является «мягкая сила».

По причине развития научного технического мира и социальных сетей, инструментарий «мягкой силы» гораздо расширился. В связи с этим в политической науке продолжается дискуссия о конкретных инструментах реализации «мягкой силы»

Этот инструмент внешнеполитических задач используется в гуманитарных сферах, в гражданском обществе, информационно-коммуникационных сферах.
Образование как один из возможных инструментов «мягкой силы», было и остается в центре внимания сильных государств – глобальных геополитических игроков.

«Социальные сети как инструмент политического влияния»Гульмира Джунушалиева, заведующая кафедрой Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина:

- В настоящее время социальные сети для молодежи не только заменяют СМИ в качестве канала получения информации. В соцсетях молодежь проводит практически полжизни. Они там учатся даже ведению бизнеса. Но при этом, соцсети становятся и инструментом психологического и идеологического влияния на подсознание молодых людей. Также много лет соцсети используются для формирования протестного потенциала.

«Социальные сети как инструмент политического влияния»Игорь Шестаков, политолог, Кыргызстан:

- Если бы я был молодым жителем Белоруссии, то никогда не смог бы читать и смотреть традиционные СМИ. Потому что все это пишется официозным «топорным» языком. А вот те каналы, которые создавались оппозицией, объясняли молодежи все красочно и доходчиво, говорили с ней на одном языке. Дело не в открытых телеграм-каналах, а в том, что в режиме Лукашенко сидят угодливые чиновники, которые «топорную» информацию навязывали своему населению.

Приведу пример. Некогда я работал в одной газете. Двадцать четыре часа в сутки она писала оды о действующем губернаторе. Как только он проиграл, вышла огромная статья, в которой его назвали коррупционером и вором. Писали те же люди, накануне уверявшие, что этот губернатор – продвинутый и успешный государственный менеджер. Популяризация соцсетей связана с тем, что большинство статей пишется «для галочки». СМИ должны начинать дискуссии с того, кто и что сделали не так. Но этого не было. Понятное дело, в соцсетях люди искали ответы на свои вопросы. В итоге, соцсети выполняли социально-политический заказ, разговаривая с населением на понятном языке.

Сейчас выводы из белорусского политического кризиса должны быть сделаны теми, кто отвечает за идеологию и в России, и в Кыргызстане, и в Казахстане – с населением надо общаться на понятном языке. Тогда не будут мессенджеры направлять людей на митинги.
Молодежь – активная политическая среда. Государству необходимо привлекать ее на свою сторону. Тем более, что идет борьба за умы. Вакуума не бывает, его обязательно кто-то займет, и власть должна это понимать...

Айзада Асыпбекова, преподаватель колледжа БГУ:

- Особое беспокойство вызывает факт воздействия современных средств массовой информации на молодое поколение. Это воздействие во многом негативно, и этот факт уже не оспаривает никто.

Волна насилия, захлестнувшая общество, рост немотивированной агрессии, разрушение традиционных общечеловеческих ценностей, отсутствие у молодежи нравственных ориентиров, духовных лидеров, снижение порога чувствительности - все это не в последнюю очередь обусловлено современным состоянием средств массовой коммуникации.

Молодое поколение, как наиболее мобильное и восприимчивое ко всякого рода новациями, более других, подвержено ценностным и мировоззренческим перестройкам. В ряде случаев дистанция, которая отделяет старшее поколение и молодежь, становится критической. Налицо глубинный конфликт поколений.

В мероприятии приняли участие студенты четырех крупнейших вузов Кыргызстана: Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина, Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева и Международного университета Кыргызской Республики.