СМИ и общество в новых условиях

08:38 29-09-2020

СМИ и общество в новых условияхСтуденты журфаков и начинающие журналисты Кыргызстана приняли участие в лекции на актуальную тему «СМИ и общество в новых условиях».
Организатором онлайн мероприятия выступил Фонд «Евразийцы – новая волна». Лекцию провел редактор Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты» в Бишкеке, писатель Данияр Каримов.

Спикер рассказал об основных тенденциях развития СМИ и роли социальных сетей в формировании общественного мнения.

Глобальный карантин как триггер перехода к новым формам коммуникаций


- Пандемия COVID-19 привела к изменению глобальной модели развития. Мир столкнулся с экономическим кризисом, который нанес многим странам – даже самым развитым – колоссальный ущерб, сопоставимый с ущербом от войн или глобальных природных бедствий.
Но капитализм не был бы капитализмом, если бы его игроки не сумели найти в происходящем свою выгоду. Так, например, работодатели убедились, что часть трудящихся может выполнять свои обязанности вне офиса, т. о. можно сэкономить на содержании площадей, аренде, коммунальных услугах. Часть работодателей пошла еще дальше – воспользовавшись кризисом, они переложили определенные затраты на работников. Последние были вынуждены приобретать за свой счет компьютер или какую-то др. технику для работы вне дома. Одновременно с этим начался пересмотр рабочего графика. Удаленный режим работы, на который перешли многие компании, даже СМИ, способствовал тому, что работники трудились не с 8:00 до 17:00 (8 часов как того требует трудовой кодекс), а в любое свободное время, если возникала, так называемая производственная необходимость.

Тот же удаленный режим показал, что работодатели могут в перспективе заняться выведением за штат части работников без ощутимого ущерба для своих организаций. Если кто-то полагает, что это новый тренд, то, увы, он ошибается. Изменения, о которых мы с вами говорим, намечались гораздо раньше, чем в мир пришел коронавирус. Пандемия послужила лишь своеобразным триггером, в том числе для СМИ, - отметил Данияр Каримов.

Варианты развития СМИ и PR в изменяющемся мире


По словам журналиста, в мире в течение последних лет штаты традиционных СМИ сократились в зависимости от уровня развития страны от 10 до 40 %. Причем произошло это не только за счет автоматизации определенных процессов (верстки, набора текста, корректуры, видеомонтажа), но и за счёт творческих кадров.

- В то же время растет спрос на людей, которые могут совмещать в себе несколько ипостасей. Тот же самый журналист сегодня сам может заняться видеосъемкой и фотосъемкой, созданием инфографики, размещением информации на той или иной платформе. Это касается даже местных средств массовой информации. Редактор (с помощью определенного набора адаптированной программы) уже занимается не только редактурой, но и корректурой, даже версткой этих материалов, монтажом. Верстальщики, сохранившиеся в части редакций газет, заняты на данный момент не только версткой текстов, но и веб-дизайном, автоматической обработкой аудиоконтента, видеоконтента, обслуживанием офисной техники и т.д. Люди, которые занимаются пиаром, пишут тексты или создают видеоконтент, занимаются его продвижением в социальных сетях, иногда участвуют даже в корпоративных «войнах» в интернет-пространстве.
В интернет постепенно уходит PR и реклама. И, скорее всего, остановить этот процесс уже не удастся.

СМИ и общество в новых условияхПандемия обнажила ещё одну проблему – зависимость традиционных СМИ от смежных сфер. Это производство электроэнергии, бумаги, полиграфия, почтовые услуги. Противник перехода печатных СМИ в цифровой формат оказался вынужден пересмотреть свою точку зрения. Многие медиа с этим вызовом справились успешно. Во многом потому, что большинство печатных СМИ и раньше имели зеркала в глобальной сети – новостные ленты, собираемые посредством генерации. Таким образом, пандемия просто этот процесс ускорила. Тем более в КР, где, впрочем как и во многих других странах, информационная продукция, распространяемая в сети, пока размещается в большинстве случаев бесплатно. Но, полагаю, что это временное явление.

Другой фактор, который потребует традиционные СМИ ускориться с изменениями – это требования экономии и экологии. То бишь использование цифровых форматов, цифровых платформ. YouTube, Telegram требуют меньше затрат, чем услуги той же полиграфии, связи, плата за право использования тех или иных частот (для телерадиокомпаний), лицензии, ну и все прочие услуги.

В меняющемся мире важно не только добыть информацию, но и выиграть гонку за более оперативное ее размещение. Увеличение платного контента неизбежно скажется на работе сайтов-агрегаторов новостей, их владельцев и на отношениях между СМИ и социальными платформами.

Опыт работы СМИ в условиях социальных ограничений


- Многие СМИ в Кыргызстане уже продолжительное время работают на параллельных платформах. Контент, как печатный, так и графический – аудио, видео, практически одновременно размещается на традиционных платформах и цифровых – на сайтах, социальных сетях, мессенджерах. До пандемии такое распределение воспринималось большинством традиционных СМИ либо как неизбежное зло, либо как требование конкуренции.

В период массовой изоляции пришлось отказаться от традиционных платформ и уделить больше внимания цифровым. Многие с этим успешно справились. Были, конечно, и свои минусы – значительные выпадения доходов от рекламы, потери из-за отказа той же печатной продукции, которая пока остается ходовым товаром.

Жесткие ограничения, введенные для медиа в период ЧП в Кыргызстане, как мне кажется, ударили непосредственно по властям. Лишив СМИ прямого доступа к неофициальной информации, чиновники фактически отдали информационное пространство на откуп фейкам, и бороться с этим оказалось очень трудно.

Работа на удаленке оказалась настоящим испытанием для журналистов. В первую очередь – из-за отсутствия личного контакта с источником информации. Поэтому многие СМИ использовали для контактов и интервьюирования те же социальные сети. Стали чаще проводить онлайн брифинги и конференции.

Влияние социальных сетей на информационную повестку


- Даже самые прогрессивные средства массовой информации оказались не готовы к сверхбыстрому развитию социальных сетей и мессенджеров. Политики и общественные деятели все чаще предпочитают общаться с людьми посредством социальных платформ, то есть не через СМИ, а почти напрямую. Кто-то полагает, что моду задал Трамп. Но этот процесс начался раньше, просто он вовремя его подхватил.

СМИ и общество в новых условияхК сожалению, социальные платформы, облегчившие людям доступ к информации, снизили требования к профессионализму журналистов. Еще лет 15-20 назад на создание журналистского материала уходило по несколько дней и даже недель. Сегодняшние ньюсмейкеры часто используют информацию, которую находят в социальных сетях, даже не проверив правда это или нет. Вычленяют определенные высказывания деятелей и подают их как комментарии. Или пытаются сделать анализ настроения социальных сетей. Журналисты всё меньше задумываются над тем, что вот этот срез мнений не отражает позицию большинства.
Проблема еще и в том, что мнение аудитории соцсетей начало формировать мнение самих журналистов – о том что происходит в мире, что интересно массовому читателю. Очевидно, что подобный подход ошибочен, но с другой стороны он обеспечивает СМИ обратную связь, - подчеркнул спикер.

По окончании лекции обратная связь от ее участников последовала незамедлительно. Молодых журналистов и студентов интересовали как отдельные тезисы лектора, так и последние новости, касающиеся СМИ и медиапространство Кыргызстана в целом.
Молодые люди, получив ответы на интересующие их вопросы, заявили, что с удовольствием еще примут участие в подобных мероприятиях.

Пресс-служба Фонда "Евразийцы - новая волна"