Прикладное источниковедение: как изучать страну и не допустить ошибок

14:56 20-10-2020

Прикладное источниковедение: как изучать страну и не допустить ошибокЭксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович провел онлайн встречу со студентами Международного университета Кыргызстана.

Известный политолог рассказал молодежи о современном подходе к источниковедению. По его словам, он оказывает большую помощь исследователям, изучающим страны или целые регионы.

- Речь не об источниковедении, которому учат в рамках исторических дисциплин. Мы будем рассматривать данный инструмент с позиции исследователя современности.
Многие думают, что точную информацию о какой-либо стране можно получить только во время приватных бесед. Да, это интересный способ, но все же 90% источников, с которыми мы работаем, находятся в открытом доступе. Это публикации в СМИ, отчеты государственных органов, информация с сайтов международных компаний, занимающихся проведением опросов населения по различным вопросам. И все можно найти в интернете. Особое внимание я рекомендую уделять статистическим справочникам. К СМИ как к открытым источникам информации можно уверенно причислить социальные сети, в которых обычные люди рассказывают о своей
повседневной жизни или обсуждают внутренние проблемы и события, - отметил эксперт.

Российский политолог акцентировал внимание на иерархии «страноведческих» источников.

- Первое, с чего вы должны начать свой трудовой путь – это посещение библиотеки. Каталоги могут выдать вам десяток имен и книг по вашей теме. Второе – газетный слой. Изучать страну невозможно без знакомства с ее прессой – от газет и журналов до телевидения и радио. Актуальным в данном случае становится навык знания хотя бы одного из национальных языков. К примеру, для исследования Индии вам поможет английский язык, но знание хинди только облегчит вам эту задачу. Если такого навыка нет, пользуйтесь переводной литературой.

Прикладное источниковедение: как изучать страну и не допустить ошибокСледующий момент – при работе со «своими» источниками, учитывайте, кто рассказывает о стране. Люди, живущие в местности, которую вы изучаете, это внутренние наблюдатели. Они хороши тем, что погружены в ситуацию, знают внутреннюю политическую кухню и связи. Но при этом внутренним наблюдателям свойственно ошибаться из-за своих симпатий-антипатий, выработанных в обществе стереотипов. Внешний наблюдатель может не знать всех деталей или может понимать их не однозначно.
Конфиденциальную информацию добывать очень сложно. У меня это не получается делать постоянно. Выход для решения проблемы мне видится в том, чтобы нарабатывать свою профессиональную ценность. Если у вас будет высокий уровень знаний, компетенции, то с вами будут хотеть обмениваться внутренней информацией. Или приглашать на различные мероприятия в качестве эксперта, докладчика. Но для этого нужно много работать и быть в курсе всех процессов, которые имеют место в стране, которую вы изучаете.

Эксперт добавил, что одним из самых популярных источников сегодня стали социальные сети и мессенджеры.

- Они хороши еще и тем, что позволяют свободно общаться с людьми в комментариях к какому-либо сообщению. Можно задавать вопросы с просьбой уточнить информацию и высказанные заявления. Подписывайтесь в соцсетях на простых людей (а не только знаменитых политологов), которые обсуждают стоимость продуктов и одежды в магазинах и на рынках своей страны. Обсуждают политические события и кадровые перемещения во власти.
Сейчас стало много анонимных источников, к примеру, телеграмм-каналы. Там много слухов. Но и слухи могут стать источниками ценных сведений. Если, например, появились толки о грядущей революции – это не значит, что революция действительно будет. Но это может говорить о том, что в обществе высокий уровень запроса на политические изменения, - констатировал Мендкович.




Мероприятие организовал Фонд «Евразийцы – новая волна». Лекция «Прикладное источниковедение: как изучать страну и не допустить ошибок» стала второй из цикла лекций, предназначенных для студентов факультетов международных отношений.

С содержанием первой лекции можно ознакомиться здесь

Прикладное источниковедение: как изучать страну и не допустить ошибокПрикладное источниковедение: как изучать страну и не допустить ошибок