Как меняется политика России в отношении союзников?

15:00 22-10-2020

Как меняется политика России в отношении союзников?Студенты Кыргызстана прослушали лекцию известного политолога, шеф-редактора аналитического проекта СОНАР-2050 Семена Уралова.

Российский эксперт выступил перед молодежью на тему: «Прагматизация России. Как меняется политика РФ в отношении союзников».

Онлайн встреча состоялась по инициативе Фонда «Евразийцы – новая волна».

По словам Уралова, на сегодняшний день в России происходит смена парадигмы, меняется видение многих процессов.

- Введение Западом санкций в отношении РФ вынудило нас все переосмыслить. Рухнул миф о глобализации и частной собственности. В одну секунду люди, хранящие капитал в странах Европы, были от него отсечены – возникло множество проблем, в том числе персональные санкции (запрет на въезд на территорию США, стран Евросоюза, блокировка активов и собственности).
Элиты думали, что Запад «поиграется» и все вернется на свои места меньше, чем через два года. Однако этого не произошло, все поняли, что «святой» частной собственности, которую бы происходящее вокруг не затрагивало, нет.

Еще один вывод, к которому пришли элиты – ценность внутреннего рынка. Пришло понимание того, что санкции – навсегда, а дешевого капитала просто не бывает. Это привело к процессу наведения прагматичного порядка на внутреннем рынке. К примеру, в РФ со следующего года заработает приложение для смартфонов «Мигрант», что позволит совершать тотальный учет. И заверяю вас, что ничем страшным законопослушному человеку это не грозит, - рассказал лектор.

Ужесточение контроля за рынком труда и как следствие ужесточение требований к трудовым мигрантам, как утверждает эксперт, началось после 2014 года.

- Этот период ознаменован сменой правил игры в Крыму и последовавшими затем антироссийскими санкциями. Это и понятно. После распада СССР право менять миропорядок было только у США.

Процессы на постсоветском пространстве задаются процессами в России. Что не может не отразиться на жизнедеятельности всех остальных республик. Что касается трудящихся в РФ, чтобы сохранить рабочее место, им нужно очень внимательно следить за тенденциями, быть осведомленным относительно новых требований.
У России есть понимание, что мы находимся в одной большой лодке. Пришло время определяться и ее союзникам. Нужно решать задачи, которые перед нами стоят: цифровизация, контроль за товаропотоками, ликвидация посредников. Необходимы управленческие решения, - акцентировал Уралов.

Как меняется политика России в отношении союзников?Также политолог заявил, что многосторонние союзы сегодня демонстрируют кризис.

- Если взять, к примеру, ОДКБ, то никто не высказывает свою позицию по армяно-азербайджанскому конфликту. Молчат и в отношении белорусского кризиса и конфликтов в Кыргызстане. Хотя обе страны – участницы многих международных организаций. Многосторонние союзы выглядят как купеческая гильдия, где все торгуются. По-настоящему крепкие союзы, где вопросы безопасности выходят на первый план, только двусторонние. Нам необходимо усиливать горизонтальную интеграцию РФ-КР на уровне внутренних субъектов (областей, городов, предприятий, корпораций), - резюмировал эксперт.

Участники видеолекции активно задавали вопросы Уралову. В частности, молодежь интересовало, какие интеграционные проекты являются наиболее значимыми для двух стран и что в России думают о ситуации в Кыргызстане.



Мероприятие продолжило серию лекций, предназначенных для студентов факультетов международных отношений. Ранее перед молодежью КР выступили российские эксперты – экономист Елена Кузьмина и политолог Никита Мендкович.

Организатором лекций выступает Фонд "Евразийцы - новая волна".