Интеграционные процессы на Евразийском пространстве. Почему отношение к ЕС резко изменилось?

14:39 29-10-2020

Фонд «Евразийцы – новая волна» продолжает серию онлайн лекций для студентов-международников Кыргызстана.

Интеграционные процессы на Евразийском пространстве. Почему отношение к ЕС резко изменилось?Гостем очередной встречи стал доцент Московского государственного университета им. М. Ломоносова, доктор политических наук
Алексей Фененко.

Российский эксперт выступил перед студентами на тему: «Интеграционные процессы на Евразийском пространстве».

- Не так давно, еще в первой половине 1990-х годов, все интеграции оценивались одинаково, по одной и той же шкале – похожи они или не похожи на Европейский союз. ЕС считался эталоном. Но уже с середины прошлого десятилетия такой подход стал считаться показателем политологической наивности. Появилась мощная интеграция в Латинской Америке, серьезные попытки предпринимаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пошло взаимодействие Совета сотрудничества стран Персидского залива. На этом фоне изменилось отношение к ЕС. Европейская интеграция стала рассматриваться просто как один из вариантов развития интеграционного процесса.
Этот момент важно учитывать, поскольку сравнения все еще продолжаются. Я помню работы, в которых Европейский союз пытались сравнивать с ЕАЭС, - акцентировал Фененко.

Эксперт сообщил, что Евразийский экономический союз создавался довольно длительное время.

- Исследователи даже выделяют два базовых подхода в качестве объяснения. Согласно первому, интеграция – это реакция на распад СССР. Как ответ на невозможность сохранения союза, к концу 1990-х появилась евразийская интеграция и понятие «устойчивое ядро СНГ». Второй подход гласит, что ЕАЭС зародился раньше – в первой половине девяностых. И тогда же пошло взаимодействие России со странами, которые выступали за интеграцию.

В рамках темы, важно рассмотреть также этапы становления евразийской интеграции.

Интеграционные процессы на Евразийском пространстве. Почему отношение к ЕС резко изменилось?Первый этап берет начало в 1990-х годах. Тогда предпринимается попытка сохранить единство СНГ через выработку единого устава содружества и деятельность исполнительного секретариата. По идее, секретариат СНГ должен был обладать наднациональными полномочиями. Он мог бы предлагать для национальных парламентов определенные законодательные акты, а те – приводить их в соответствие с общим законодательством содружества. В сентябре 1993 года был подписан договор о создании экономического союза. А затем последовало соглашение о создании зоны свободной торговли. Однако идея сама по себе оказалась нереализуемой. В 1997-1998 годах наступил кризис интеграции в рамках СНГ. Это хорошо продемонстрировал Кишиневский саммит.
Позже создается Исполнительный совет СНГ без права законодательной инициативы. Становится понятно, что реально действующего органа при содружестве не будет, останется площадка для переговоров. С этого момента происходит расхождение постсоветского пространства.

Второй этап приходится на 2000-годы. Предпринимается попытка воссоздания малого СНГ. В Астане ряд постсоветских стран подписывает Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. Институциональная структура ЕврАзЭС практически копирует структуру СНГ. Остается запустить интеграционный проект, но тут обнаруживаются проблемы. План единого экономического пространства оказывается торпедирован со стороны Украины.

В конце 2000-х годов возникает идея Таможенного союза. Россия, Белоруссия и Казахстан договариваются о создании системы единого таможенного тарифа. Это означает, что сохраняется внешний контур границ, где проводятся единые расчеты с внешними объединениями. Также происходит координация действий членов союза в рамках ВТО. Таможенный союз становится блоком, обеспечивающим интеграцию ЕврАзЭС.

Третий этап начинается с идеи создания Евразийского экономического союза. И преобразования Таможенного союза. Но это не просто переподписание документов. Функционирование ЕАЭС – это переход в новое состояние, - резюмировал доцент МГУ.



По завершении мероприятия его участники – студенты старших курсов, изучающие международные отношения, рассказали, что почерпнули для себя много интересной информации, деталей, которые будут активно использовать в своих научных работах.

Ранее перед молодежью КР выступили российские эксперты – политолог Никита Мендкович, аналитик Семен Уралов и экономист Елена Кузьмина.