Молодежь – движущая сила в развитии государства. Но насколько она самостоятельна в своих решениях?

22:52 04-11-2020

Молодежь – движущая сила в развитии государства. Но насколько она самостоятельна в своих решениях? 4 ноября состоялась международная онлайн-конференция на тему: «Молодежь – движущая сила в развитии государства».

В мероприятии приняли участие эксперты из России и Белоруссии, политологи, журналисты и молодежные активисты Кыргызстана – представители политических партий и общественных организаций, а также студенты вузов Бишкека.

Организовал конференцию Фонд «Евразийцы – новая волна».

Участники онлайн встречи обсудили ряд вопросов, касающихся роли молодежи в принятии государственных решений и сохранении стабильности в государстве.

Семен Уралов, медиаэксперт, шеф-редактор аналитического проекта СОНАР-2050 (Россия):

Молодежь – движущая сила в развитии государства. Но насколько она самостоятельна в своих решениях? - В мире все меняется, в том числе политическая повестка. На первый план выходит новое поколение – молодежь, рожденная после 1985 года. Она обладает новой идентичностью – IT- идентичностью. Она связана с жизнью в различных мессенджерах. Если советское поколение старается развивать эту идентичность, то у молодежи она наблюдается практически с рождения. Нужно только ее подпитывать, иначе, несмотря на молодой возраст, вы останетесь массой, и не станете продуктом поколений Y и Z.

Я бы посоветовал перенять эту тенденцию, поскольку на нашем рынке есть огромный спрос на грамотных людей, аналитиков. Возможностей много. Развивайте свои Telegram-каналы, YouTube-каналы, учитесь себя позиционировать. Есть огромное количество лекций на это тему. Изучайте российский опыт, изучайте Россию изнутри. Политика кардинально меняется. Новый запрос поколений – это особая социология, еще недостаточно описанная. Нужны люди, которые будут разговаривать с новым поколением на его языке, - подчеркнул Уралов.

Российский эксперт озвучил неутешительный прогноз, связанный с Кыргызстаном.

- В плане технологий, в том числе политических, республика сильно отстает. Те процессы, которые сейчас разворачиваются в Москве, Санкт-Петербурге или Минске, в Бишкеке развернутся через 3-5 лет. Однако, если рейдерские захваты власти продолжатся, то в этой ситуации можно застрять на 20-30 лет, - подытожил эксперт.

Молодежь – движущая сила в развитии государства. Но насколько она самостоятельна в своих решениях? Дмитрий Беляков, эксперт Института изучения международных отношений Пекинской академии общественных наук (Белоруссия):

- Молодежь стала основным двигателем протеста в Белоруссии. И это связано, как с провалом в образовании, так и в воспитании. Произошел разрыв в понимании действительности. Молодые люди нашли себя в интернете, ими начали управлять через мессенджеры. Государство все это упустило. Не было активной работы с молодым поколением. МВД, МИД, Министерство культуры – все посыпалось. Костяком, который не дал государству развалиться, стал офицерский состав.

Сейчас, в отличие от августовских событий, от протестов откололось большинство молодежи. И здесь заслуга не СМИ, а новых средств коммуникации. Они дают другую картинку, отличную от той, которую показывают оппозиционные каналы. У молодежи появились новые возможности – сделать шаг и войти в политические элиты.

Что показывает белорусский пример? Что общество, которое позиционировало себя как максимально устойчивое, смогли раскачать. Поэтому общество должно уметь себя защищать. В Кыргызстане работа с молодежью налажена хорошо. Государству необходимо уделять больше внимания сфере образования, - рассказал политолог из Белоруссии.

Молодежь – движущая сила в развитии государства. Но насколько она самостоятельна в своих решениях? Азамат Темиркулов, доктор политических наук, советник государственной службы 3-го класса, политолог:

- Роль молодежи в событиях Кыргызстана значительная. Полезно было узнать о том, что происходит в Белоруссии, поскольку мы переживаем нечто похожее, но в несколько раз интенсивней. То, что на руководящие должности должна прийти молодежь мы слышали в течение нескольких лет. Эти требования становились громче, и молодые люди снесли прежнюю власть.

К власти пришли те же самые политики, которые попросту поменялись местами. Но все же молодежь у нас начала занимать должности министров и вице-премьеров. Сейчас мы активно пытаемся войти в правовое поле, на 10 января запланированы президентские выборы. Сегодня выбрали спикера Жогорку Кенеша, и новые власти укрепляют свои позиции.

Но я сомневаюсь, что это правительство надолго. Охват интернета в стране очень большой. Причем, даже в отдаленных районах. Пользуется соцсетями не только молодежь, но и люди зрелого возраста. Есть даже виртуальные аксакалы, которым по 60-70 лет. Роль IT-технологий в КР очень большая. Именно там нагнеталась ситуация, которую мы видели в течение всего лета. Граждане высказывали свое недовольство властью. И это были не только представители городского электората, но и люди из глубинки. Общественное недовольство вылилось в события 5-6 октября. Мы не отличаемся от Белоруссии, где массовая мобилизация происходит через использование различных интернет-технологий. Это мировая тенденция, она будет нарастать. Даже госперевороты будут происходить виртуально, а затем уже и в реальном мире, - акцентировал Темиркулов.

Молодежь – движущая сила в развитии государства. Но насколько она самостоятельна в своих решениях? Алишер Ташматов, руководитель международного общественного объединения «Люди мира»:

- Молодежь Кыргызстана сегодня задействована и в политике, и в преодолении эпидемии. Но все вместе это приводит к не очень хорошей тенденции. Дружинников, защищавших столицу от беспорядков (после событий 5 октября), все больше затягивает политическая жизнь.
Молодые политики, которые только появились, это хорошо. Но насколько они самостоятельны в своих решениях – сказать сложно. Чтобы у них была залоговая сумма на выборы, нужна финансовая подушка. У молодежи таких денег нет. В итоге, за ней встают старые политики, которые помогают ей финансово.

По этой причине в стране ничего не меняется. Чтобы что-то стало развиваться, нужны простые ребята. Нужно вводить в политическую жизнь волонтеров и дружинников. Кыргызстану необходим лидер, способный всех объединить, не допуская новых переворотов.

Я, как волонтер и дружинник, призываю всех объединяться. Не только внутри страны, но и со всеми союзниками. Нас хотят развалить и сделать слабыми. И это происходит на фоне пандемии. В такой тяжелый момент нужно помогать друг другу, а без России это невозможно, - резюмировал активист.

Молодежь – движущая сила в развитии государства. Но насколько она самостоятельна в своих решениях? Азиз Пиримкулов, журналист:

- У молодежи есть шанс, но ее постоянно используют. А все из-за отсутствия критического мышления и достойного образования. Я не верю, что в КР молодых прогрессивных людей в ближайшее время допустят к госуправлению, к ключевым позициям. Может, молодежь будет представлена в определенных секторах, но тенденция будет ухудшаться.

Кем бы не был новый президент, особых изменений не будет. В этом плане я настроен скептически. Один человек поменять систему вряд ли сможет. Последняя инстанция – это те, кто уже десятилетиями занимаются дележкой портфелей. Возможно, сейчас молодежь в очередной раз стала инструментом политических игр, - добавил участник конференции.

Молодежь – движущая сила в развитии государства. Но насколько она самостоятельна в своих решениях? Амантур Манапбаев, гражданский активист:

- За 30 лет нашей независимости образовался идеологический вакуум. Продвигать молодежь куда-то очень тяжело. Много вопросов к кадровой политике в стране. Я не верю, что человек, который вчера занимался фермерством, завтра станет успешным министром. Специалистов нужно взращивать, это происходит не за один год. Нужно смотреть на советский опыт кадровых школ.

Молодежь ищет пути решения многих вопросов. Но к проблемам надо подходить системно. В Кыргызстане отсутствует преемственность. В СССР она была, поэтому страна получала сильные кадры. Конечно, нам надо объединятся. Но на основе какой идеи? Это первый вопрос, который нужно себе задать, - обратился к молодежи Манапбаев.

Молодежь – движущая сила в развитии государства. Но насколько она самостоятельна в своих решениях? Алина Молдокеева, политолог, заведующая кафедрой Международного университета Кыргызской Республики:

- Без материальной составляющей невозможно реализовать что-либо. Но тем не менее молодые люди должны осознать, что от них зависит будущее страны. И мы должны им в этом помочь.

Молодежь сейчас является движущей силой любого государства. Это свежие силы, это новая энергия, огонек в глазах. Большую часть населения составляет молодежь. Мысль, которую я хочу донести – мы нуждаемся в логике молодежи. Особенно с развитием новых технологий, - отметила модератор конференции.

Молодежь – движущая сила в развитии государства. Но насколько она самостоятельна в своих решениях? В дискуссии активное участие приняли студенты вузов Бишкека. Молодых людей интересовали различия и сходства между протестами в Минске и Бишкеке, они задавали вопросы и про востребованные профессии будущего.

Рефреном звучала мысль о необходимости активного участия молодежи в реализации государственной молодежной политики.

- К мнению молодежи необходимо прислушиваться, она должна быть движущей силой в развитии государства, - заключили участники конференции.