Фактчекинг - инструмент правды или оружие информационной войны?

14:00 11-11-2020

Фактчекинг - инструмент правды или оружие информационной войны?Журналист и писатель, редактор центральноазиатского представительства «Российской газеты» в Бишкеке Данияр Каримов провел онлайн лекцию для студентов Бишкека.

Медиаэксперт выступил на тему: «Фактчекинг. Как не обмануться в информационном потоке и не ввести в заблуждение других».

- Общественным мнением можно управлять. Люди сами в этом убедились на примере массовых протестов, прошедших в этом году в разных странах. Конфликты провоцировались и управлялись дистанционно, через социальные медиа и мессенджеры. Не стали исключением и отдельные новостные издания. События в Минске, к примеру, подняли следующие вопросы – какие СМИ нужны аудитории и способны ли журналисты нести ответственность перед своими зрителями и читателями, - отметил эксперт.

По словам Каримова, любая информация нуждается в подтверждении как минимум в двух источниках.

- Перепроверять данные необходимо, чтобы не стать распространителем фейков. Особенно это касается будущих журналистов. Любая новость должна быть перепроверена в более чем двух источниках.
Постправда – это уже не просто популярный термин, это наша действительность. Это инструмент глобальной информационной войны. В новейшей истории информационные войны уже несколько раз приводили к войнам реальным. Например, в Югославии и Ираке. В первом случае речь шла о массовых этнических чистках и военных преступлениях со стороны сербов. Спустя годы оказалось, что многое либо преувеличили, либо приписали только одной стороне. В случае с Ираком судьбу вторжения решила проверка Колина Пауэлла. Американский политик принёс на заседание ООН пробирку, заявив, что у него в руках образец оружия массового поражения, принадлежащий руководству Ирака. Однако следов этого "оружия" после известных событий так и не нашли. Вот это и есть примеры проявления постправды в цифровом мире, - подчеркнул спикер.

Фактчекинг - инструмент правды или оружие информационной войны?Журналист призвал студентов анализировать медиапространство и с осторожностью относиться к фактчекингу.

- Проверка фактов направлена на выявление несоответствия между имеющимися фактами и окружающей действительностью. Но является ли сам фактчекинг инструментом правды или это все-таки орудие информационной войны? Вопросом задаются во многих странах, но ответа пока нет.
Несколько лет назад европейские структуры занялись созданием информационных платформ фактчекинга. На деле эти платформы занялись разоблачением не фейков, а противодействием информации, распространяемой из альтернативных источников. Иными словами – они стали инструментом пропаганды. Эти платформы и зависимые от них сайты участвуют в информационной войне, которая развязана против ряда стран.
Схожие цели преследуют и частные проекты, связанные с именем одного из известных в мире филантропов. Это важно знать, поскольку нацелены они на работу с местными журналистами, - акцентировал Каримов.

Участники мероприятия активно задавали вопросы именитому лектору. Студентов интересовало, какие источники информации являются наиболее объективными, можно ли в Кыргызстане эффективно бороться с постправдой и как выжить СМИ в эпоху социальных медиа.

- Фейки и постправда базируются на человеческих эмоциях. Те, кто их распространяет, активно используют шаблоны. Универсального инструмента борьбы с постправдой нет. Необходимо ваше критическое мышление.
Что касается традиционных и социальных медиа, то последние лидируют по охвату аудитории. Но спрос на качественный контент, на проверенную информацию все же высок. Выиграть гонку СМИ смогут, если закрепят за собой статус института правды, - резюмировал медиаэксперт.

Мероприятие продолжило серию лекций для студентов Кыргызстана от известных экспертов КР и РФ. Его организатором выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».