2020 год в цифрах и фактах: Основные общественно-политические итоги уходящего года

00:18 18-12-2020

2020 год в цифрах и фактах: Основные общественно-политические итоги уходящего года17 декабря эксперты и молодежные активисты из Армении, Белоруссии, России и Кыргызстана обсудили основные общественно-политические итоги 2020 года.

Участие в мероприятии приняли также журналисты, молодые исследователи, преподаватели и студенты вузов Бишкека.

Организатором международной онлайн-конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

В ходе дискуссии были обсуждены три ключевых вопроса:

• Какие основные общественно-политические события можно выделить в уходящем году?
• Будут ли эти события и процессы иметь продолжение или развитие в новом году?
• Предварительные оценки и экспертные рекомендации.

2020 год в цифрах и фактах: Основные общественно-политические итоги уходящего годаАйк Халатян, политический обозреватель (Армения):

«Год был очень сложным. Некоторое время страна числилась в мировых лидерах по количеству заразившихся коронавирусом. Сегодня у нас больше 150 тысяч больных, для трехмиллионной Армении это очень много. Более двух с половиной тысяч человек скончались. Некоторые исследователи утверждают, что истинное число заболевших гораздо выше.
Пандемия COVID-19 также нанесла урон экономике Армении. Даже по официальным данным, экономический спад по итогам года составит более 7%. Эксперты опять же заявляют, что реальные цифры больше – поскольку к коронавирусу добавилась война. Проблемой №1 для руководства страны сегодня является государственный бюджет. Под вопросом его выполнение и на следующий год.

Война в Карабахе очень сильно сказалась на Армении. Страна потеряла более двух с половиной тысяч человек. Предстоит демаркация и делимитация границы с Азербайджаном. Оппозиция и общественность требуют отставки властей. Последние пытаются любыми способами удержаться. Это создает дополнительные проблемы как для политической, так и для экономической жизни страны. По всей видимости, в 2021 году нас ждут выборы. Вопрос в том – объявят их в конце этого года или в начале следующего».

2020 год в цифрах и фактах: Основные общественно-политические итоги уходящего годаДмитрий Беляков, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС (Белоруссия):

«Если оценивать протестные настроения в стране по количеству людей, которые выходят на улицу, то их всего десятки. Сегодня речь идет о небольших группах, которые разрозненно ходят по Минску. Формирование белорусского протеста происходит вне республики – на ее внешних контурах. Считаю, что этот курс в 2021 году будет продолжен, поскольку в следующем году ожидается ряд важных государственных мероприятий. Будет проведено Всебелорусское народное собрание, запланированы выборы в местные органы власти, а также Конституционный референдум. А такие события третьи силы без внимания не оставляют.

Против нас сегодня вводится все больше санкций со стороны Европы и США. Но из-за закрытых границ был нанесен серьезный ущерб и торгово-экономическим отношениям с нашими ближайшими партнерами. За январь-октябрь 2020 года товарооборот Белоруссии со странами ЕАЭС сократился на 18% и составил 24,3 миллиарда долларов. Такие данные приводит Государственный таможенный комитет республики. Экспорт уменьшился на 4,9 % (составил 11,3 млрд долларов), импорт – на 26,7% (13 млрд долларов). Торговля с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией, сократилась на 18,1% (23,5 млрд долларов). С Кыргызстаном товарооборот уменьшился на треть (31,8%) и составил всего 63 млн 600 тысяч долларов. Экспорт стал меньше на 34%, а импорт – на 1,5%. Тем не менее, на мой взгляд, Евразийский экономический союз достойно выдержал испытания 2020 года, и является организацией в рамках которой возможно устойчивое развитие».

2020 год в цифрах и фактах: Основные общественно-политические итоги уходящего годаАзамат Темиркулов, доктор политических наук (Кыргызстан):

«Кыргызстан столкнулся с похожими проблемами. Лето текущего года стало серьезным вызовом для страны, поскольку переболело коронавирусом огромное количество граждан, было много жертв. В этот острый момент общество смогло консолидироваться. Велика роль волонтеров и гражданских активистов, которые в каком-то смысле взяли на себя функции государства и спасли много жизней. В этом вопросе Кыргызстан получил высокую оценку со стороны международного сообщества.

Единение народа не прекратилось и позже, оно перетекло в политическую плоскость. Общество консолидировалось против несправедливых выборов. И в начале октября произошел очередной государственный переворот. Народ продемонстрировал, что он един и может иметь единую позицию в вопросах, касающихся будущего страны. Отличительной чертой октябрьского переворота стало то, что люди уже не делились на основе региональной принадлежности или на сторонников тех или иных политических группировок. Общество переболело регионализмом. Дискурс сегодня чисто политический – за форму государственного правления. Это хороший признак. Признак созревания общества, превращения его в политическую нацию.
Вопрос смены формы правления тоже появился не на пустом месте. Система политических партий в Кыргызстане себя дискредитировала».

2020 год в цифрах и фактах: Основные общественно-политические итоги уходящего годаСемен Уралов, политический обозреватель, шеф-редактор проекта «СОНАР 2050» (Россия):

«Все страны-участницы ЕАЭС в 2020 году оказались в глубоком кризисе. Политические потрясения произошли в Армении, Белоруссии и Кыргызстане. Не все так радужно и в Казахстане. Перед союзниками стоят схожие задачи и вызовы. Так, к примеру, выборы (в Государственную Думу) в наступающем году ожидаются и в России.
Эпидемия показала, что по-настоящему крепкими являются двусторонние союзы. Во время карантина мы помогали друг другу на двусторонней основе. Поэтому мой прогноз – сверхактуальными в нашем ближайшем будущем будут не многосторонние союзы, а двусторонние – наподобие Союзного государства. Важно точечное взаимодействие, потому как, например, у Кыргызстана с Россией могут быть одни интересы, а с Арменией – другие.
Кыргызстану и России в наступающем году необходимо усиливать горизонтальную интеграцию на уровне внутренних субъектов – областей, городов, предприятий, корпораций».

2020 год в цифрах и фактах: Основные общественно-политические итоги уходящего годаДамира Конокбаева, директор колледжа Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева (Кыргызстан):

«С серьезными трудностями в текущем году столкнулась система образования. Онлайн-обучение, на которое мы были вынуждены перейти, обнажило многие проблемы. Это разный уровень проникновения интернета, неравенство в доступе к информационным технологиям и мобильной связи. Образовательные учреждения спешно устанавливали необходимое оборудование и подключали его к сети, однако единой стратегии в этом вопросе не оказалось. Эта ситуация осложнилась тем, что образование в режиме «онлайн» у нас пока не позволяет оценивать знания учащихся в полной мере и не учитывает их способности.
Пандемия приостановила трудовую миграцию, что также отразилось на системе образования. Большинство популярных специальностей в нашей стране – на контрактной основе. Львиную долю оплачивали родители или родственники студентов, работающие за рубежом. Сокращение поступлений трудовых мигрантов, скорее всего, сильно «ударит» по финансовой части университетов.

Проблема онлайн-обучения будет актуальна не только в 2021 году, но и в ближайшие годы. Ученые прогнозируют новые виды вирусов, борьба с коронавирусом еще не завершилась. Дистанцирование может стать единственно приемлемым вариантом. Процесс образования должен быть непрерывным, поэтому нужно рассматривать альтернативные решения. Необходимо уделять внимание образовательным платформам».

2020 год в цифрах и фактах: Основные общественно-политические итоги уходящего годаЯна Янушкевич, журналист (Россия):

«Массово трудовые мигранты (из Центральной Азии) из Новосибирска не уезжали. Несмотря на пандемию, в городе наблюдается взрывной ажиотаж на ремонт квартир. Цены за качественный ремонт существенно выросли. Спрос на услуги специалистов в этой области очень большой. Уехали из страны те, кто работал в одиночку и не смог закрепиться. Остальные все здесь. Также продолжают обучение студенты, в основном из Кыргызстана и Казахстана.
Фрукты и овощи продолжают поступать. Наработанные контракты как существовали, так и остаются. В этом плане мы друг без друга обойтись не сможем».

2020 год в цифрах и фактах: Основные общественно-политические итоги уходящего годаАлина Молдокеева, политолог (Кыргызстан):

«Наше общество лихорадит в связи с предстоящими изменениями в основной закон Кыргызстана. 10 января должен состояться референдум и досрочные выборы президента. Общество уже успело поделиться на тех, кто «за» и «против» поправок в Конституцию.
Остается уповать на то, что все пройдет в рамках закона, а народ сохранит свое стремление к мирному решению вопроса. Делать конкретные прогнозы, считаю, будет возможным вслед за изменениями, которые принесет январь 2021 года».

2020 год в цифрах и фактах: Основные общественно-политические итоги уходящего годаАмантур Манапбаев, гражданский активист (Кыргызстан):

«Кыргызстан еще не видел настоящую партийную систему. По сути, политические партии должны формироваться на основе идеологии. Выборы должны быть не борьбой капиталов, компроматов и черного пиара, а борьбой программ. В нашей стране партии создаются за полгода до выборов. Они проходят в парламент, после чего мы не видим ни штабов этих партий, ни структурных подразделений.
Я считаю, что с учетом исторических обстоятельств и специфики Кыргызстана нам необходимо развивать парламентаризм и укреплять партийные институты. Необходимо менять не Конституцию, а избирательное законодательство».

Международная конференция «2020 год в цифрах и фактах. Основные общественно-политические итоги уходящего года для стран ЕАЭС» прошла очень оживленно. По итогам мероприятия было принято решение о развитии дискуссионной площадки и углублении экспертно-молодежного сотрудничества.