В Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизации

21:47 09-02-2021

В Бишкеке прошла онлайн-конференция на тему: «Перспективы и риски глобальной цифровизации».

В мероприятии приняли участие политологи, экономисты, общественные деятели, а также преподаватели и студенты вузов Кыргызстана.

Организатором конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Международным университетом Кыргызской Республики.

Эксперты и молодежь КР обсудили роль цифровых технологий в жизни современного общества и проанализировали возможные риски масштабного перехода к цифровой реальности.

В Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииАлмаз Насыров, д.э.н., эксперт по вопросам государственного управления:

«Согласно национальному проекту – Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023», наша страна в долгосрочной перспективе должна выйти на новые траектории развития, где экономика, культура, технологии, социальные аспекты будут взаимодействовать при производстве продуктов и услуг. Задается высокая планка развития цифровизации в стране. Вместе с тем, осязаемых результатов пока меньше, чем предполагает концепция. Безусловно, столь масштабную задачу невозможно решить в сжатые сроки.

Наиболее частые проблемы цифровизации госструктуры в Кыргызстане:
-отсутствие единых стандартов при выборе информационных систем и многообразие технологий;
- недостаток финансирования ИТ-программ;
- кадровые проблемы;
- консерватизм государственных органов;
- нормативно-правовое регулирование цифровизации;
- недостаточная согласованность процессов цифровизации на центральном и региональном уровнях;
- проблемы государственных закупок;
- проблемы информационной безопасности.

В целях получения выгод от цифровизации и сведения к минимуму рисков следует придерживаться комплексного подхода, предусматривающего диалог с участием заинтересованных сторон. Следует принять меры для решения проблем, связанных с конкуренцией, защитой прав потребителей, владением данными и их конфиденциальностью, неприкосновенностью частной жизни. Нельзя допустить роста цифрового разрыва и неравенства.
Также необходимо активно внедрять успешный опыт стран участников интеграционных объединений. К примеру, опыт ЕАЭС в части фискализации и цифровизации налоговой системы».

В Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииАзамат Темиркулов, д.п.н., политолог:

«С 1990-х годов прошлого века ведущие аналитики и ученые мира говорили о том, что действующая модель репрезентативной демократии изживет себя и станет не актуальной ввиду развития современных информационных технологий.

В Кыргызстане эта модель уже доказала свою несостоятельность в трех насильственных сменах власти. Попытка реализации системы политических партий не достигла успеха и расколола общество, а также стала причиной повсеместной коррупции и экономического отставания. Партийные соперничества каждые 5 лет подводят страну к самому краю пропасти, что мы и наблюдаем прямо сейчас. В нашей стране эта система не работала в прошлом, не имеет она перспектив и в будущем.

В 21 веке новые технологии позволяют каждому гражданину напрямую принимать участие в процессе принятия важных решений для общества, не прибегая к услугам таких посредников, как депутаты парламента. Возможно, в будущем парламент и депутаты станут пережитком прошлого и останутся в истории».

В Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииНургуль Акимова, экономист:

«Отечественный рынок труда практически не менялся под влиянием цифровых технологий. Однако ускоряющаяся цифровизация, в первую очередь экономики, ставит перед государством задачи, с которыми оно прежде не сталкивалось.

Проблемы занятости населения в новых условиях приобретают новый смысл. Человеческий и социальный капитал рассматриваются в качестве ключевых источников богатства, что требует концептуального переключения сознания людей с позиции «максимизации прибыли» на позицию «максимизации полезности».

Цифровая экономика требует быстрого реагирования на изменения рынка труда, вложений в человеческий капитал и его адаптации к новым условиям, программных мер со стороны государства. Так, информационные технологии могут вытеснить человека с его рабочего места. Иначе говоря, на рынке труда произойдут следующие изменения:
- неизбежное сокращение производственной сферы с одновременным ростом численности занятых в сфере услуг;
- распространение практики удаленной работы (в том числе и трансграничной);
- существенное изменение квалификационных требований в большинстве «традиционных» профессий;
- значительное сокращение (вплоть до полного исчезновения) некоторых «традиционных» профессий с одновременным появлением новых.

Данные официальной статистики показывают, что в тех секторах экономики, где внедряются новые технологии, темпы создания новых рабочих мест уменьшаются. В то время, как в традиционных секторах, например, в сельском хозяйстве и строительстве (где человеческий труд дешевле машинного оборудования) ситуация почти не меняется».

В Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииДмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

«Прежде чем начать цифровизацию страны, надо завершить её электрификацию. Дело в том, что в международной практике износ основных фондов на уровне 30% принято считать критическим, а выше 30% - ненадёжным. Согласно официальным данным, в энергетической отрасли Кыргызстана износ ОФ превышает 60%, что классифицируется как опасный уровень.
Степень изношенности оборудования энергокомпаний составляет в «Северэлектро», например, 57%, «Востокэлектро» - 56%, а в «Джалал-Абадэлектро» - 50%. Изношенность оборудования НЭСК – 69%, а «Электрических станций» - 80%. При таких условиях цифровизация выглядит пришиванием заплат из новой ткани на дырявую старую одежду.

Цифровизация не всегда идёт на пользу государству и обществу. Несколько лет назад ее сторонники говорили, что она снизит уровень преступности в стране. Однако статистика утверждает обратное. В 2017 году было зарегистрировано 27 706 преступлений, в 2018 году – 29 718 фактов, а в 2019 году зафиксировано уже 41 622 преступления и 22 211 проступок. Рост преступности в Кыргызстане чиновники частично объясняют введением Единого реестра преступлений и проступков и новым законодательством. Теперь укрывать правонарушения, по их словам, стало сложнее. Но в 2019 году Нацстатком выявил, что реальный уровень преступности в 17 раз превышает данные официальной статистики правоохранительных органов. То есть, цифровизация если и повлияла на преступность, то явно не так, как ожидалось».

В Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииМарат Алымкулов, доктор философских наук, заведующий кафедрой Международного университета Кыргызской Республики:

«С каждым годом увеличивается количество интернет-пользователей. Например, только в 2017 году их насчитывалось уже 3,7 млрд. Не говоря о том, что динамично растет число электронных государственных услуг.

Для оценки прогресса в сфере кибер-безопасности Международным союзом электросвязи был разработан Индекс глобальной кибербезопасности. Данный индекс позволяет определить тип, уровень и ступень развития кибербезопасности правительств. Другими словами, оценить степень безопасности того или иного государства по 5 основным показателям: по правовому, техническому, организационному аспектам, наращиванию мощностей и сотрудничеству с другими системами. Согласно этому индексу, наша республика занимает 96-ое место в мире. Первые пять стран в рейтинге: Англия, США, Франция, Литва и Эстония.

Буквально 2 года назад Кыргызстан не имел собственной государственной программы по борьбе с киберпреступностью. В Кыргызской Республике стратегия кибербезопасности была разработана и утверждена только в 2019 году, в рамках которой до 2023 года планируется создать базовые условия для обеспечения кибербезопасности в стране.

В условиях нарастания новых угроз безопасности в мире, необходимы большие финансовые вливания для принятия превентивных мер, но ни одно государство в Центральной Азии не способно решить этот вопрос в одиночку. В регионе нужно создать специальное учреждение для подготовки специалистов, которые будут вести информационно-идеологическую деятельность в киберпространстве».

В Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииАрстанбек Токторалы уулу, преподаватель Международного университета Кыргызской Республики:

«Сегодня мировое сообщество приступило к третьему этапу глобализации – цифровой трансформации общества. Новый этап наступил в связи с ростом масштабов трансграничных цифровых операций.Интернет коренным образом повлиял на розничную торговлю, которая во многих странах уже на 20% стала виртуальной. Amazon, eBay, Alibaba изменили представление о покупке товаров и услуг. Электронные торговые площадки, например, Яндекс.Маркет и onliner.by, не только позволяют купить товар по самой выгодной цене, но и лучше узнать его характеристики (в том числе по отзывам реальных пользователей), а также сравнить свой выбор с другими вариантами.

Поэтому еще одним следствием цифровой глобализации является международная экономическая интеграция, благодаря которой стремительно растут нетрадиционные трансграничные потоки товаров, кредитов и инвестиций, активизируется глобальный обмен информацией, идеями и технологиями. Это приводит к тому, что национальные экономики становятся частью единой мировой цифровой экономической системы.

В связи с этим необходимо формировать политику национальной цифровой безопасности и постоянно ее актуализировать. Это должно стать одним из важнейших направлений деятельности руководства нашей страны. Власти должны позаботиться и о цифровой грамотности граждан».

В Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииНазгуль Акматова, к.ф.н., преподаватель Международного университета Кыргызской Республики:

«В 2015 году 193 государства – члена ООН приняли «Цели устойчивого развития» до 2030 года, где выделены три компонента – экономический, социальный и экологический. Включение в глобальную повестку вопросов экологии – это требование времени.

Таким образом, пристальное внимание должно быть уделено и экологическому образованию. Необходимо формирование и развитие следующих понятий: «экологическое просвещение», «экологическое воспитание», «экологическое развитие», «экологическая деятельность», «экологическая компетентность», «экологическая культура».

В условиях пандемии еще быстрее происходит перенос социально-экономических и других отношений в стране в сетевое пространство. Подобные трансформации сопровождаются формированием цифровой культуры, образуют новый социокультурный контекст процесса социализации человека в современном обществе".

В Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииБектурган Калилов, студент Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева, участник проекта «Школа журналистики»:

«Одним из минусов развития цифровизация является рост уровня безработицы. Я проанализировал публикации некоторых западных СМИ относительно цифровой экономики. К примеру, в отчете IPPR говорится, что женщины больше мужчин заняты в сферах, где возможен высокий уровень автоматизации. 47% профессий, которые они выбрали, потенциально подвержены этому процессу. Следовательно, в первую очередь безработица «ударит» по женщинам. Аналитики Fortune отмечают, что сегодня представительницы прекрасного пола недостаточно представлены на высоких технических должностях и в тех профессиях, где требуется серьезная подготовка. Потому именно на их места придут алгоритмы и роботы.

Некоторые западные эксперты считают, что автоматизация не создаст массовой безработицы, но при этом усилит общественное расслоение. Причем разрыв в доходах увеличится не только между мужчинами и женщинами, но и между жителями столиц и провинций. Все из-за тех же технических навыков.
При этом существуют прогнозы, что, например, в Великобритании автоматизация может уничтожить 44% рабочих мест. В абсолютном выражении эти цифры означают, что внедрение цифровых технологий затронет 13,7 млн человек в королевстве.
В Кыргызстане цифровизация, несмотря на государственные программы и громкие заявления, пока реализуется с задержкой по срокам. Мы отстаем от других стран, даже в рамках ЕАЭС, примерно на пять лет. И на мой взгляд, это даже хорошо. У нас будет больше времени внести коррективы в процесс перехода на новый технологический уклад. Коррективы, связанные с неизбежными социальными потрясениями».

В Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииНадежда Конубрикова, студентка Международного университета Кыргызской Республики (МУКР):

«Нельзя отрицать того факта, что интернет все теснее проникает в жизнь общества. Однако, несмотря на все его преимущества, он может быть использован для нанесения вреда нам или нашему имуществу. Различного рода мошенники, преследователи, разнообразные вирусы – все это представляет угрозу для каждого пользователя Сети. Более того, количество подобных угроз постоянно растет.
Согласно открытым источникам, около 80% преступников берут информацию в соцсетях. Личная информация граждан – их персональные данные – используется для совершения таких преступлений, как шантаж, вымогательство, оскорбление, клевета, киднеппинг (похищение человека), а также хищение – чаще всего денег.
В абсолютном большинстве случаев мы сами указываем свои персональные данные при регистрации на сайтах, оформлении заказов в интернет-магазинах, заполнении профиля в социальных сетях или даже при составлении поискового запроса.

Основные правила безопасного поведения в сети «Интернет»
1. Приложите максимум усилий к защите ваших технических устройств:
• регулярно обновляйте операционную систему;
• используйте лицензионную антивирусную программу;
• применяйте файервол (специальный фильтр, который контролирует доступ к интернету с того или иного устройства);
• создавайте резервные копии важных файлов;
• используйте надёжные пароли;
• периодически меняйте пароли на самых важных для вас сайтах;
• скачивайте программы только с официальных источников;
• не посещайте подозрительные сайты;
• закрывайте сомнительные всплывающие окна;
• не нажимайте на красивые баннеры или рекламные блоки на сайтах, какими бы привлекательными и заманчивыми они ни были.

2. При работе с электронной почтой:
• никогда не открывайте подозрительные сообщения или вложения электронной почты, полученные от незнакомых людей. Вместо этого сразу удалите их, выбрав команду в меню сообщений.
• никогда не отвечайте на спам;
• никогда не пересылайте «письма счастья» и другой подобный спам. Вместо этого сразу удаляйте такие письма.

3. Защите самих себя:
• не вводите личную и конфиденциальную информацию на непроверенных и подозрительных сайтах;
• внимательно относитесь к собеседникам в Интернете, сообщайте важную информацию только проверенным людям;
• при работе за компьютером, к которому имеют доступ другие люди, не сохраняйте пароли в браузере.
Помните, что за правонарушения в виртуальном пространстве ответственность наступает по реальным законам».

В Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииАлмаз Базарбаев, студент МУКР:

«Мы живем в цифровую эпоху. В жизнь каждого из нас вошли банковские карты, мобильные телефоны, интернет. Однако так же быстро мы можем подвергнуться такому процессу как «цифровое рабство».

Цифровое рабство – это зависимость от банковской карты, на которой находятся все сбережения, и которую могут заблокировать в любой момент. Цифровое рабство – это, когда человек забыл пин-код и не может снять деньги с карты. Или, когда деньги с карты снимают мошенники и вы должны доказывать в суде, что это произошло не по вашей вине. Вот как будет устроено цифровое рабство.
Финансовые структуры станут обладать подробнейшим цифровым профилем клиента, информация в котором будет выходить за рамки базовых сведений. Им будет известно все о его передвижениях, денежных операциях, взаимоотношениях с государством, активах, составе семьи и т.д.

С каждым годом кибер-риски растут, личные данные клиентов уходят мошенникам. По статистике, 20% кибер-атак приходятся на финансовый сектор. Так, в России за 2019 год объем хищений составил 6,4 миллиардов рублей».

В Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииГулзат Шейшеналиева, студентка МУКР:

«С появлением социальных сетей все большее число молодежи заменяет живое общение на виртуальное. Многие могут сказать, что это не несет особой опасности. Однако угроза есть, и она большая, ведь молодые люди становятся заложниками соцсетей. У них возникают проблемы в общении с реальными людьми. К тому же, новые знакомства в интернете иногда приводят к самым страшным последствиям.

Все чаще мошенничеству в Сети подвергаются подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Их часто пытаются заманить в группы смерти. Это связано с тем, что именно в этом возрасте происходит становление личности, человек старается самореализоваться, и в этом ему нередко «помогают» социальные сети».

С остальными докладами можно ознакомиться здесь

Участники конференции сошлись во мнении, что переход на новый технологический уклад является необратимым. И как всякий глобальный процесс, цифровизация вызывает множество вопросов, ответы на которые возможно найти в результате непрерывного взаимодействия органов государственной власти, экспертного сообщества и молодежи.

В Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииВ Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииВ Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииВ Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизацииВ Кыргызстане обсудили перспективы и риски глобальной цифровизации