Как сделать качественный фоторепортаж?

11:49 20-02-2021

Как сделать качественный фоторепортаж?Фотокорреспондент Кыргызского национального информационного агентства «Кабар» Роман Гайнанов провел вебинар для студентов Бишкека на тему: «Фоторепортаж: особенности жанра и секреты работы с ним».
Организовал мероприятие Фонд «Евразийцы – новая волна».

- Три составляющие фотожурналистики – это новостная, документальная и репортажная фотографии. Новостная фотография – это, по сути, ежедневная съемка текущих событий, не важно местного или международного масштаба. Материалы, относящиеся к международным событиям, поставляют на мировой рынок такие агентства, как Reuters, AP и AFP, а локальные новости – прерогатива более мелких и специализированных агентств или только начинающих карьеру свободных фотографов (freelance).

Работа с новостями – прекрасная школа для фотожурналиста. Ежедневная необходимость снимать самые разные сюжеты – от криминальных происшествий и политических мероприятий до событий мирового масштаба – дает фотографу великолепную возможность проявить быстроту реакции в построении композиции. А это умение вряд ли разовьется у того, кто никогда не работал с новостями.
Репортажная съемка отличается от новостной тем, что она растянута во времени – в среднем на неделю. Этот поджанр фотожурналистики находится в кризисе, существуя только благодаря некоторым фотографам-фрилансерам и небольшим заказам. Дело в том, что предложение здесь намного превышает спрос. К тому же в этом жанре работает не так много фотографов, предлагающих материал высокого качества. Хороший репортаж – это история, а фотограф должен уметь рассказать эту историю достаточно увлекательно и ярко, не забывая при этом о деталях. Иначе получится довольно общий и скучный фотоочерк.

Документальная фотография – съемка, посвященная интересной теме. Она пользуется большим спросом, но качественный продукт здесь сделать достаточно трудно, - рассказал спикер.

Фоторепортаж, по словам ведущего тренинга, должен вызывать у зрителей доверие уже с первой фотографии.

- Фотожурналисту никогда не стоит вмешиваться в ситуацию. Ему нужно уметь четко объяснять свои цели, чтобы люди, которых он снимает, понимали – позировать им или не менять свое поведение. Зрители, в свою очередь, должны поверить, что изображение, на которое они смотрят, позволит им получить истинное представление о произошедшем, - подчеркнул фотокор одного из крупнейших и старейших в Кыргызстане СМИ.

Роман Гайнанов не ограничился только информацией о фоторепортаже. Он обсудил с молодежью особенности работы известных фотобанков: Gorbi, Getty, Hachette. Участники тренинга активно задавали вопросы. Их интересовали способы обработки фотоматериалов и использование в работе журналиста фотографий международных информационных агентств, таких как «ТАСС», «РИА Новости», «Рейтер» и «Синьхуа».

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Журналистика будущего». Участниками вебинара стали студенты Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина и Международного университета Кыргызской Республики.