«Прибыльно и востребовано». Что еще необходимо знать о спичрайтинге?

13:33 25-03-2021

«Прибыльно и востребовано». Что еще необходимо знать о спичрайтинге?В Бишкеке состоялся тренинг на тему: «Спичрайтер. Нюансы работы и основные требования».

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие студенты Международного университета Кыргызской Республики, обучающиеся на кафедрах «Востоковедение» и «Масс медиа и коммуникации».

Тренинг провела журналист, координатор молодежных проектов фонда Каныкей Жумадылова.

«Прибыльно и востребовано». Что еще необходимо знать о спичрайтинге?- Спичрайтер – это специалист, занимающийся написанием текстов публичных выступлений. Чаще всего в такой услуге нуждаются общественные и политические деятели. Ваши будущие профессии также предполагают постоянное взаимодействие с аудиторией. Вы можете стать участниками официальных встреч или выступать перед незнакомой публикой где-нибудь в Бишкеке или за его пределами. Если вы научитесь писать профессиональные тексты для себя или других, ваша ценность, как специалиста, вырастет в разы.

Спичрайтинг – довольно прибыльная и востребованная на сегодняшний день сфера деятельности. Политиков и знаменитостей достаточно много, каждый день кто-то из них выступает перед людьми, поэтому, если вы хорошо себя зарекомендуете, вам будут постоянно поступать заказы. В любом случае – этот навык полезен и может пригодиться вам в будущем, - подчеркнула Жумадылова.

Ведущая тренинга остановилась и на основных правилах составления публичных текстов.

- Любая речь должна быть написана с учетом того, кто будет ее озвучивать. Следующий момент – на какую тему и для кого будет выступать наш спикер. Важно изучить потенциальную аудиторию: возраст, интересы, пол (если речь идет о тематическом мероприятии). Не забывайте про место, где состоится выступление: в разных населенных пунктах – разная повестка.

«Прибыльно и востребовано». Что еще необходимо знать о спичрайтинге?Главная ошибка начинающего спичрайтера, если мы все-таки говорим о тексте для кого-то, – писать от себя, своей лексикой, через свое мировоззрение. Вы должны чувствовать своего руководителя или клиента, даже если часто приходится работать опосредованно и получать правки и пожелания через третьих лиц. При этом очень важно иметь широкий кругозор, быть в курсе всех важных событий, трендов, - резюмировала сотрудница фонда.

Вторая часть тренинга была посвящена закреплению новых знаний на практике. Студенты в игровом формате разобрали основные ошибки, совершаемые спикерами во время выступлений, а также оценили свои силы в написании «публичных» текстов.

- Мне нравится принимать участие в мероприятиях Фонда «Евразийцы – новая волна». Спасибо за еще один интересный тренинг, - поделилась студентка МУКР Аян Карасартова.
«Прибыльно и востребовано». Что еще необходимо знать о спичрайтинге?«Прибыльно и востребовано». Что еще необходимо знать о спичрайтинге?