Профессиональная видеосъемка: как построить удачный кадр?

08:21 30-03-2021

Профессиональная видеосъемка: как построить удачный кадр?В Бишкеке прошел тренинг на тему: «Работа с видео как основой современных медиа».

Участниками мероприятия стали студенты Международного университета Кыргызской Республики. Тренинг, организованный Фондом «Евразийцы – новая волна», провел руководитель отдела по развитию медиапроектов фонда Санжар Алиаскаров.

Лектор сразу же ободрил молодых людей. Он отметил, что научиться монтировать видеоматериалы может практически каждый.
- Для этого нужно всего лишь учитывать психологию восприятия человека. Монтаж соразмерим с нашим видением естественных процессов. Поэтому снимать и монтировать видео необходимо, опираясь на зрение и слух. Главное помните, камера – глаза зрителя, - подчеркнул сотрудник фонда.

Профессиональная видеосъемка: как построить удачный кадр?В подтверждение своих слов спикер привел несколько примеров.

- Операторы-монтажеры в своей работе часто используют склейку – способ соединения отдельных кадров. Тот момент, когда главный герой в фильме переводит взгляд с одного предмета на другой – является результатом склейки. Наблюдение за движением машины – это уже так называемая панорамная съемка. Также часто в жизни бывает такое, что, увидев нечто интересное, мы движемся в сторону заинтересовавшего нас предмета или явления, не замечая ничего вокруг. В монтажном искусстве такие приемы будут называться «приближение» и «фокусировка». И в завершение основное правило: снять и смонтировать видео нужно так, чтобы ваш продукт был максимально комфортен для просмотра, - подчеркнул Алиаскаров.

В ходе тренинга студенты узнали о базовых приемах работы со светом и сочетании различных цветов в кадре, а также об основных правилах построения самого кадра.

Профессиональная видеосъемка: как построить удачный кадр?- Во время интервью журналисту нужно стоять рядом с камерой, а его собеседник должен говорить, смотря на того, кто задает вопрос, но никак не на камеру. Также необходимо проследить за тем, чтобы картинка не ограничивалась только тем, кто в кадре: следует сделать акцент и на задний фон. Будет считаться грубейшей ошибкой, если вы начнете снимать человека у сплошной стены. В крайнем случае – попросите встать его под определенным углом, чтобы появилась перспектива. Такой кадр будет смотреться гораздо профессиональнее», - сообщил спикер.

Мероприятие прошло в интерактивной форме, благодаря чему лектор и студенты смогли выстроить живую и интересную беседу. Особенно участникам тренинга понравился последний блок – разбор художественных фильмов с точки зрения операторской работы.

Профессиональная видеосъемка: как построить удачный кадр?Профессиональная видеосъемка: как построить удачный кадр?