Эксперты и молодежь Бишкека обсудили вопросы сохранения культурных и духовно-нравственных ценностей

00:42 19-05-2021

Эксперты и молодежь Бишкека обсудили вопросы сохранения культурных и духовно-нравственных ценностейВ Бишкеке состоялась экспертно-молодежная конференция на тему: «Вопросы сохранения культурных и духовно - нравственных ценностей народов Евразии в современных условиях».

В мероприятии приняли участие ученые, политологи, представители Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, а также Духовного управления мусульман Кыргызстана и Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

Организатором конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна». Партнерами – Институт русского языка при Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина, Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева, Международный университет Кыргызской Республики.

Участники конференции обсудили ряд вопросов. В частности, значение духовно-нравственных ценностей народов Кыргызстана и России для воспитания современной молодежи и роль традиционного ислама и православия в сохранении мира.

Эксперты и молодежь Бишкека обсудили вопросы сохранения культурных и духовно-нравственных ценностейНазира Курбанова, декан факультета истории и социально-правового образования КГУ им. И. Арабаева:

«Мы живем в сложных условиях: идет информационная война, конкуренция мировоззрений, идеологий и взглядов на ключевые нравственные проблемы. Нашим историческим сознанием пытаются манипулировать. Те, кто это делает, следуют совету Бисмарка, который говорил, что для уничтожения народа ему достаточно «привить лживые ценности».

После распада СССР некогда союзные республики столкнулись с новыми вызовами, все чаще конфликтуя друг с другом. Достаточно вспомнить события в Баткене, Карабахе или на Украине. Не может быть никакой дружбы народов без настоящей веры в Бога и высшее правосудие. Светскость – это, конечно, хорошо, но идеология, основанная на одних визуальных образах, имеет весьма низкий коэффициент запаса прочности, поскольку в ней отсутствует глубокая осознанность, идейная и нравственная глубина, особенно барометр совести. Только боясь Бога и укора совести (что в принципе одно и то же), человек не будет убивать другого человека, желать зла, распространять идеологию насилия. Еще русский философ, теолог Николай Бердяев писал о том, что безрелигиозный национализм, и любая светская идеология обречены на провал и несут угрозу человечеству.

Ислам и православие содержат ценностные ориентации для человека. Обе религии рассматривают каждую личность как своеобразный индивидуум, неповторимый по своей ценности. Человек должен существовать в гармонии с окружающим миром, людьми, обществом, экологией. В свою очередь гармония достигается посредствам создания в обществе такой атмосферы, при которой человек совершал бы те поступки, которые вели к благосостоянию всех и счастью каждого в отдельности. История исламо-христианского диалога является образцом и примером для подражания. К счастью, и сегодня эта традиция соблюдается между Духовным управлением мусульман Кыргызстана и Русской православной церковью».

Эксперты и молодежь Бишкека обсудили вопросы сохранения культурных и духовно-нравственных ценностейКишимжан Ибраимова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«На развитие человека оказывает влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Главным социальным фактором, влияющим на его становление, является семья. В процессе общения с матерью, отцом, братьями, сестрами и другими родственниками формируется структура личности человека. Ребенок словно калька: он подсознательно запоминает модель отношений в семье родителей, и через много лет воспроизводит её при формировании своей семьи.

В нашем обществе часто говорят, что молодёжь сегодня испорчена. С чем это может быть связано? Ответ достаточно прост: сколько семей, столько и вариантов воспитания личности. Ведь все семьи совершенно разные – есть, например, неполные семьи, многодетные, семьи, где часты конфликты между родителями. Есть дети, от которых вообще отказались. Их воспитанием занимается детский дом. Но разве сотрудник детдома может дать ребенку заботу и внимание в том количестве, в котором он их получил бы в полноценной семье? Конечно, нет. И это накладывает свой отпечаток на личность ребенка.

В нашей стране очень много детей, которых родители на годы оставляют родственникам и уезжают работать за границу, пропуская самые важные моменты в их жизни. Да, родители материально обеспечивают своих наследников, но человек – сложное существо, процесс его воспитания не терпит пробелов».

Эксперты и молодежь Бишкека обсудили вопросы сохранения культурных и духовно-нравственных ценностейМамед Тагаев, профессор, директор Института русского языка при КРСУ им. Б. Ельцина:

«Находясь на Шелковом пути, территория Кыргызстана издавна была перекрестком разных культур и двух великих цивилизаций – Востока и Запада. Два столетия социально-экономических и культурных контактов с Россией, более полувека совместного проживания в рамках союзного государства не прошли бесследно для кыргызского этноса. Несколько поколений кыргызов на генетическом уровне выработали в себе новое мировосприятие и ментальность, которые можно назвать евразийским взглядом на мир.

Для кыргызов Русский мир – это не только русский язык и культура, но и особый тип евразийской цивилизации, ментальности и мышления, воплотивших в себе черты европейской и родной культур. Идея евразийства близка и понятна нам, она красной нитью проходит через художественные полотна и публицистику Ч. Айтматова, на которых воспитаны многие кыргызстанцы.

В мировой истории формирование и развитие ведущих цивилизаций происходило на базе того или иного доминирующего языка. Так, базовые ценности западной цивилизации зародились в античную эпоху и вплоть до 17 века транслировались средствами латинского языка. Такая же роль принадлежит арабскому языку в исламской цивилизации. Возможно, мы стоим на пороге зарождения новой, евразийской цивилизации, которая соединит путем диалога в себе самое лучшее, что имеется в западных и восточных сообществах, а языком межкультурного диалога станет русский язык».

Эксперты и молодежь Бишкека обсудили вопросы сохранения культурных и духовно-нравственных ценностейАйдана Акылбекова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Культура Запада является полной противоположностью кыргызской культуре. Я объясню почему. Мое представление о западной культуре основано на том, какое влияние она оказывает на наше общество посредством СМИ и фильмов. Основано на рассказах друзей, побывавших за границей. Эта философия жизни очень проста: есть ты, есть твоя жизнь. Ты делаешь все, что захочешь. Но с этой простотой и легкостью теряется смысл жизни. Так, например, произошло со Стивом Джобсом. Основатель империи Apple, будучи при смерти, сожалел о том, что у него нет ничего кроме работы. Все, что он нажил за свою жизнь, все потеряло смысл перед лицом смерти. В своем предсмертном письме он написал: «Мне удалось достичь вершины успеха в мире бизнеса. Многие считают, что моя жизнь – это олицетворение успеха… Постоянная гонка за наживой превращает человека в марионетку. Это случилось и со мной. В жизни есть куда более важные вещи. Ваше сокровище – это любовь к семье, возлюбленному, близким, друзьям».

До того, как «некыргызская» культура повлияла на наши умы, у нас не было попрошаек (система «кошумча» работала как Соцфонд), дети не бросали своих постаревших родителей и разводов было намного меньше».

Эксперты и молодежь Бишкека обсудили вопросы сохранения культурных и духовно-нравственных ценностейПротоиерей Алексей Сыромятников, представитель РПЦ:

«Невозможно навязать человеку духовные ценности и заставить его стать верующим. Важно подавать хороший пример, тогда люди сами придут к вере.

Для славянских народов религия является основополагающим фактором. Даже славянская письменность была создана на основе Евангелие. На руны священное писание перевести было невозможно. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий подарили нам новую письменность, способную передать в полной мере красоту духовную. Вот почему приближающаяся дата – День славянской письменности и культуры (24 мая), имеет столь важное значение».

Эксперты и молодежь Бишкека обсудили вопросы сохранения культурных и духовно-нравственных ценностейАлина Молдокеева, политолог:

«Для любого более или менее стабильного государства вопросы идеологии и духовно-нравственных ценностей имеют большое значение. Думаю, часть населения, считающая, что в развитых западных странах общество ни в чем не ограничивают, меня не поддержит. Ведь волна западной культуры, которая хлынула в страны постсоветского пространства после распада СССР, вскружила голову многим. На самом деле там действуют жесткие ограничения и контроль.

Несмотря на минусы, которые современные исследователи так активно ищут, при СССР государство заботилось о своих гражданах. Работала система последовательной подготовки детей к жизни: сначала мы были октябрятами, затем пионерами, далее – комсомольцами и коммунистами. У молодежи был образ будущего. Школа рука об руку с институтом семьи участвовала в воспитании духовно-нравственных ценностей ребенка».

Эксперты и молодежь Бишкека обсудили вопросы сохранения культурных и духовно-нравственных ценностейМарлен Соляной, ведущий специалист Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР:

«Доклады, которые прозвучали сегодня, с разных сторон раскрывают все проблемы и вопросы духовно-нравственного развития нашего общества. Государственные органы Кыргызстана, в частности Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики, проводят активную работу в этой сфере. Государство нацелено на всесторонне развитие, как личности, так и всей страны».

Участники конференции сошлись во мнении, что культурные и духовно- нравственные ценности играют ключевую роль в развитии государства и общества. Реализация соответствующей государственной политики, по словам экспертов и молодежи, даст положительный эффект уже в ближайшие годы.
Отметим, в Кыргызстане уже разработали проект Концепции духовно-нравственного развития и физического воспитания, на данный момент он проходит стадию общественного обсуждения.
Эксперты и молодежь Бишкека обсудили вопросы сохранения культурных и духовно-нравственных ценностей