Суверенный Кыргызстан: динамика политического и экономического развития

19:00 28-05-2021

Суверенный Кыргызстан: динамика политического и экономического развитияВ Бишкеке обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития Кыргызстана. Конференцию, посвященную 30-летию обретения республикой независимости, организовали Кыргызский государственный университ им. И. Арабаева и Фонд «Евразийцы – новая волна».

В мероприятии приняли участие представители государственных органов КР, представители научного сообщества и общественных организаций Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.

Суверенный Кыргызстан: динамика политического и экономического развитияВ начале конференции с приветственными словами выступили ректор КГУ им. И. Арабаева Толобек Абдырахманов и директор филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Владимир Лю. Организаторы обратили внимание на актуальность мероприятия и выразили благодарность всем его участникам.




Суверенный Кыргызстан: динамика политического и экономического развития«Уже три десятилетия Кыргызстан пытается найти свой путь, свой рецепт успеха. За эти годы были ошибки, есть и достижения. Я надеюсь, что доклады, которые сегодня прозвучат, послужат некими ориентирами, оценочными маркерами. И окажут помощь в дальнейшем развитии нашей экономики и страны в целом», - подчеркнул Владимир Лю.





Суверенный Кыргызстан: динамика политического и экономического развитияОктябрь Капалбаев, заместитель Отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества, делам религий и межэтническим отношениям Администрации президента Кыргызской Республики:

«30-летие независимости – это большое событие. Суверенитет не достается просто так. Приближающаяся дата, как и любой юбилей, требует серьезной работы по оценке предварительных результатов, наших достижений.

Буквально на днях была принята государственная программа празднования Дня независимости Кыргызской Республики. В ее рамках будут проведены масштабные мероприятия, в том числе с участием научного сообщества. И мы приложим все усилия, чтобы они прошли на должном уровне».

Суверенный Кыргызстан: динамика политического и экономического развитияЗайраш Галиева, доктор исторических наук, профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына:

«За годы суверенитета Кыргызстан прошел очень сложный, тернистый путь социально-экономического и политического развития. В нашей современной истории не обошлось и без трагических страниц.

В первые годы независимости республика считалась островком демократии в Центральной Азии. Но реформы, проводимые президентом Аскаром Акаевым, изменили положение дел. Начиная с 1996 года глава государства принимает единоличные решения по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики. Каждая новая реформа все больше расширяет его полномочия. Одним из последствий такой политики становятся события в Аксы, положившие начало перманентному политическому кризису в Кыргызстане. Ключевым событием того времени стали парламентские выборы 2005 года. На них властями использовались самые грязные технологии: неудобные кандидаты разными способами снимались с предвыборной гонки. В результате оппозиция получила всего 6 мандатов – из возможных 75. Повсеместность нарушений привела к недовольству народных масс. Республику захлестнула волна протестов. Итог всем хорошо известен – Кыргызстан пережил первую революцию.

Следующая революция произошла в 2010 году. Те же основные причины – резкое ухудшение социальной, экономической и политической обстановки в стране. В октябре 2020 года мы с вами наблюдали последствия очередной антинародной политики».

Суверенный Кыргызстан: динамика политического и экономического развитияЕлена Кузьмина, заведующая сектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО Российской Академии наук им. Е.М. Примакова (Россия):

«В своем выступлении я буду говорить о Кыргызстане в рамках Евразийского экономического союза. В последние два года, несмотря на всю тяжесть ситуации, на пандемию, в республике достаточно хорошо шел рост ВВП. Наблюдалась стабилизация обрабатывающей промышленности, стабильно развивались строительство, транспорт и оптовые торговли. Вместе с тем произошли серьезные сокращения в банковской деятельности.
Говоря об интеграционном эффекте, я не могу не сказать об основных экономических партнерах Кыргызстана. Приток внешних инвестиций в 2019-2020 годах заметно сократился. Исключение составляют Канада, Великобритания и Швейцария. К слову, именно Швейцария вот уже 5-6 лет является основным покупателем кыргызского золота. Первое место в накопленных инвестициях занимает Китай, далее идут Канада и Россия.

В рамках евразийской интеграции идет интенсивное сотрудничество с Российской Федерацией, я не говорю о гуманитарной помощи, только о том, что дает возможность развитию экономики. Один из последних совместных проектов – это запуск Таласского золоторудного комбината. Инвестиции в «Джеруй» на сегодня превысили 400 миллионов долларов США, а за весь период реализации составят более 600 миллионов. Кыргызская Республика получит также более миллиарда долларов налоговых платежей и отчислений в социальные фонды.

Переводы трудовых мигрантов – это очень важный момент для дальнейшего развития экономики Кыргызстана. Национальный банк КР прогнозировал за 2020 год снижение объема переводов на 20%. Но по факту сокращение произошло лишь на 1%».

Суверенный Кыргызстан: динамика политического и экономического развитияИрина Октябрьская, доктор исторических наук, профессор Института археологии и этнографии СО РАН (Россия):

«Кыргызская диаспора – одна из самых больших, хорошо организованных диаспор в России. Более 88% кыргызов проживают в крупных городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, в городах Сибири. Их численность достаточна высока и стабильна на протяжении последних 10-20 лет – более 103 тысяч человек.

К Сибири кыргызы относятся особенно трепетно, поскольку неплохо ориентируются в своей этнической истории. А кыргызский язык относится к северо-западной группе тюркских языков, его носители легко понимают сибирских тюрков.

Кыргызская община Сибири начала формироваться задолго до распада Советского Союза – приблизительно с 1970-х годов. Прежде всего, она формировалась за счет тех, кто учился в вузах и техникумах, тех кто служил в армии. Миграция кыргызов усилилась в 1990 годы, с начала нулевых она формируется за счет трудящихся, приезжающих на заработки. Современная кыргызская община Сибири включает разные группы бывших и нынешних мигрантов, ее ядро составляют те, кто живет здесь уже более 20 лет. Люди интегрированы в культуру, образование, экономику регионов. Это предприниматели, военные, ученые, врачи и учителя».

Суверенный Кыргызстан: динамика политического и экономического развитияКаана Айдаркул, доктор исторических наук, профессор ФИСПО КГУ им. И. Арабаева:

«Знаменательно, что уже в 1992 году – через год после обретения независимости, о Кыргызстане узнал весь цивилизованный мир. Это произошло благодаря 3 специальным резолюциям, принятым в тот период (в 1992 году страна вступила в ООН), международным культурным мероприятиям (2200-летие кыргызской государственности, 1000-летие эпоса «Манас», 3000-летие города Ош и др.) и саммиту 2002 года. О нас заговорили, как о стране, имеющей древнюю государственность и славную историю, а о кыргызском народе – как о народе высокой культуры, создавшем величественный эпос «Манас». В тот период мне довелось участвовать в международном саммите за рубежом, и я видела интерес, который проявляли иностранцы к нашим мероприятиям.

Сегодня настала необходимость формирования новой внешнеполитической стратегии, выработки концептуального подхода к ее осуществлению. Эти вопросы встали перед Кыргызстаном в нелегкое время. За годы независимости сменилось 36 премьер-министров, 5 президентов, 17 спикеров парламента. Конечно, все это говорит о том, что существуют трудности. И их нужно преодолеть, чтобы вернуть былое величие».

Справочно:
День независимости в Кыргызстане отмечают 31 августа. Постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан» было принято на внеочередной сессии Верховного Совета республики в 1991 году.