Студентам Бишкека рассказали об актуальных вопросах обеспечения региональной безопасности

10:59 17-06-2021

Студентам Бишкека рассказали об актуальных вопросах обеспечения региональной безопасностиВ Бишкеке прошел вебинар для студентов Международного университета Кыргызской Республики. Онлайн-лекцию на тему: «Актуальные вопросы обеспечения региональной безопасности» провел эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов.

- Стратегическая цель любой геополитики – борьба за ресурсы и контроль над ними. И каждый крупный игрок использует малые государства для реализации своих планов и стратегий. Страны Центральной Азии находятся на глобальном геополитическом перекрестке. К региону обращено внимания Китая, России, Коллективного Запада и Исламского мира.

Студентам Бишкека рассказали об актуальных вопросах обеспечения региональной безопасностиКНР мы интересны, прежде всего, в рамках проекта «Один пояс – один путь». Центральная Азия является ключевым регионом для развития наземного коридора между Китаем и западными странами, как альтернативы морским путям. Стратегические интересы России понятны и видны. Это обеспечение безопасности в ЦА – «подбрюшье» РФ. США и Европа могут использовать страны региона для сдерживания своих геополитических противников. Это отражается открыто в их стратегиях обеспечения национальной безопасности. Поэтому, скорее всего, они попытаются подорвать внутри КР крупные интеграционные проекты, как например, ЕАЭС или ОДКБ, - отметил ветеран ГКНБ.

По словам эксперта, обеспечение национальной безопасности – это способность государства на ранней стадии выявлять все потенциальные угрозы. Критически важным в этом вопросе является принятие превентивных мер. Если угрозы невозможно предотвратить, принимаются меры по их пресечению или локализации.

Студентам Бишкека рассказали об актуальных вопросах обеспечения региональной безопасности- Я считаю целесообразным всем политическим деятелям нашей страны –начиная от представителей органов МСУ до министров, поставить в своем кабинете глобус. Чтобы видеть масштабы, размер нашей Родины, и понимать кто нас окружает, - подчеркнул Джумадылов.

Студенты МУКР приняли активное участие в мероприятии. Молодежь интересовали также внутриполитические процессы в Кыргызстане и актуальные сейчас приграничные вопросы.

Вебинар организовал Фонд «Евразийцы – новая волна».














Похожие новости: