Центральная Азия в проекции современных глобальных процессов

14:14 21-06-2021

Фонд «Евразийцы – новая волна» организовал еще один вебинар для студентов Бишкека. На этот раз гостем встречи стал известный дипломат, экс-заместитель министра иностранных дел КР Аскар Бешимов. Он рассказал молодежи о политических процессах в Центральной Азии, крупнейших интеграционных проектах современности и вариантах участия в них Кыргызстана.

По словам эксперта, в начале 1990-ых предпринимались попытки объединить страны Центральной Азии в единый политико-экономический регион.

Центральная Азия в проекции современных глобальных процессов«За 30 лет Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан не смогли наладить между собой тесные контакты и интеграционные процессы. Т.е. объединиться и выступить на международной арене хоть какой-то политической единицей. Поэтому сегодня все крупные мировые державы рассматривают Центральную Азию как регион, страны которого придерживаются разных векторов развития.

Но в 90-ые годы предпринимались попытки политико-экономического объединения пяти постсоветских республик. В 1994 году был создан Центральноазиатский союз, штаб-квартира которого – ввиду наличия некой соревновательности между Узбекистаном и Казахстаном, размещалась в Бишкеке. С 1994 по 1999 годы было принято около 250 документов по совместному торгово-экономическому сотрудничеству, инфраструктурным проектам. Однако в то же время набрал обороты процесс создания Таможенного союза. В начале двухтысячных страны ЦА вошли в это объединение, а Центральноазиатский союз прекратил свое существование».

Бешимов сообщил, что в силу несогласованных действий глав центральноазиатских государств в регионе имеется целый набор стратегий.

«Если мы говорим о России, то это ЕАЭС и ОДКБ. Ввиду роста экономического благосостояния Китая набирает обороты инициатива «Один пояс – один путь». Турция продвигает проект пантюркизма. Есть стратегии США и Европейского союза в отношении каждого государства Центральной Азии. И нельзя не сказать о влиянии Ирана на Таджикистан. В регионе переплелись различные стратегии крупных мировых держав, которые в большинстве случаев не совпадают друг с другом.

Центральная Азия в проекции современных глобальных процессовЦентральной Азии необходимо позиционировать себя как единый регион. Но чтобы стать таковым, необходимо найти взаимопонимание в геополитических вопросах и попытаться договориться о создании единой повестки дня. Мы до сих пор не можем решить приграничные вопросы и вопросы водно-энергетического баланса».

Эксперт отметил, что угрозу для стран региона представляет также ситуация в Афганистане. Бешимов не исключил, что талибы могут обратить свой взор на ближайших соседей – страны Центральной Азии. И по этой причине вопросы безопасности для региона являются ключевыми.

По итогам гостевой лекции, проходившей в условиях продолжающейся пандемии "онлайн", ее участники поделились своими впечатлениями.

«Было очень интересно. Я почерпнула для себя много ценной информации. Уверена, что в моей профессиональной деятельности она мне обязательно пригодится», - подчеркнула студентка кафедры Востоковедения Международного университета Кыргызской Республики Асем Мурзабекова.














Похожие новости: