Афганский фактор и его влияние на страны Центральной Азии

12:06 05-07-2021

Афганский фактор и его влияние на страны Центральной АзииРоссийский политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович выступил перед студентами Международного университета Кыргызской Республики. Известный эксперт рассказал молодежи о влиянии афганского фактора на безопасность в Центральной Азии.

По словам спикера оперативная обстановка в ИРА на текущий момент является очень напряженной.

«Вывод американских войск из Афганистана вступил в финальную стадию. Ближайшие пару недель западные военные покинут страну. Уже сейчас это привело к резкому обострению оперативной обстановки. За последние два месяца число районов, контролируемых талибами, увеличилось на 70 – т.е. вдвое. Из примерно 400 районов Талибану подчиняются 140-150, правительству – менее ста. Остальные являются зонами нестабильности, где ведутся боевые действия или присутствуют другие террористические группировки или просто банды.

Тот Афганистан, к которому мы привыкли, приходит к своему завершению. Гражданская война между властями и талибами, скорее всего, закончится победой последних. Талибан – религиозные экстремисты. Но важно понимать, что и правительство, поддерживаемое Вашингтоном, там не белое и пушистое. Запреты, вплоть до тех, что регулируют бытовые отношения, и ущемления прав человека – практика, с которой не боролись ни афганцы, ни американцы», - сообщил политолог.

Эксперт Российского совета по международным делам проанализировал политическую ситуацию в Афганистане и степень ее влияния на страны Центральной Азии.

«Земля в республике не плодородная. С промышленностью тоже плохо: Афганистан не входил в состав СССР и там, в отличие от союзных республик, не вкладывались в промышленность. То, что было построено за период советского военного присутствия – сегодня основательно разрушено.

Население республики – с учетом тех, кто находится в трудовой миграции, составляет 30 миллионов человек. (Это примерная оценка, более точные данные сложно получить.) Но люди в ИРА очень бедные и недовольные, а большинство молодежи уже с детских лет держали в руках оружие. Наверняка, уже в этом году мы будем наблюдать падение правительства и приход на его место радикалов-талибов», - подчеркнул Мендкович.

Афганский фактор и его влияние на страны Центральной АзииТакой сценарий, как пояснил российский эксперт, грозит центральноазиатскому региону «большой перетряской».

«В Центральную Азию, в том числе в Кыргызстан, направится большой поток беженцев. Талибан начнет мстить всем, кто работал по контракту на американцев – от сотрудников западных НПО до обслуживающего их персонала. Во многом это продиктовано тем, что указанная категория граждан зарабатывала больше, чем основная деревенская масса. После смены власти у талибов появится роскошный повод обвинить их в военных преступлениях. И люди побегут.

Кроме того, нужно знать, что Талибан – не только религиозное движение. Это определенный социум, совокупность людей с весьма специфическими биографиями. За власть эта террористическая группировка воевала последние 27 лет – с 1994 года. У них выработались определенные привычки. К примеру, постоянное сотрудничество с другими террористическими группировками. В рядах талибов много бывших и действующих боевиков Аль-Каиды, Исламского движения Узбекистана, ИГИЛ и мн. др.

Поэтому, в случае распада ИРА странам Центральной Азии угрожают не только беженцы, но и рост криминала и торговли оружием. И со всем этим придется что-то делать. Встает вопрос о жестком укреплении границ», - резюмировал лектор.

Онлайн-встреча состоялась по инициативе Фонда «Евразийцы – новая волна». Лекцию известного российского эксперта прослушали будущие дипломаты – студенты факультета международных отношений Международного университета Кыргызской Республики.