«Влияние украинского кризиса на интеграционные процессы в Кыргызстане» - видеомост «Бишкек-Уфа»

01:37 17-10-2014

Фонд «Евразийцы – новая волна» и Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г.Уфа).провели очередную видеоконференцию российских и кыргызстанских политологов.

«Влияние украинского кризиса на интеграционные процессы в Кыргызстане» - видеомост «Бишкек-Уфа»Партнерами в проведении встречи на тему: «Влияние украинского кризиса на интеграционные процессы в Кыргызстане» выступили представительство Россотрудничества в КР, Институт гуманитарных исследований Республики Башкортостан (г.Уфа), Евразийский центр «Самрау» (г.Уфа)

В ходе обмена мнениями Игорь Шестаков, политолог, член Совета по информационной политике КР, высказал мнение, что даже без глубокого анализа ситуации, проблем, видно, что в основе «цветных» гос. переворотов заложена одна схема последовательных действий, которая действует в разных точках мира, всего лишь адаптируясь под местные условия.

"Украина, как мы видим, последнее десятилетие была лабораторией для испытания различных революционных схем. Что там произошло в последний год - это было вполне логично. Как это повлияло на интеграционные процессы? Безусловно сильно. Потому как Украина стояла на перекрестке перед выбором: ассоциативный договор с Европейским Союзом или Таможенный Союз РФ, РБ и РК" - сказал Шестаков.

Сегодня Кыргызстан находится примерно в таких же рамках. Во всех слоях общества идут споры по вопросам, нужно ли присоединяться к Таможенному Союзу, а далее и к Евразийскому Союзу или ж нет, не нужно. - высказал свое мнение Игорь Шестаков. - "По поводу этого уже идет информационная война противников вступления и сторонников".

Таалайбек Сагынов, директор филиала фонда развития «Институт Евразийских исследований» в КР считает, что влияние украинского кризиса на сегодняшнюю ситуацию в Кыргызстане налицо, и, при этом, процессы евразийской интеграции всё более кристаллизируются и обретают четкую форму.

Изначально, по мнению Сагынова, власти Кыргызстана двигались в этом направлении подсознательно, интуитивно. Но уже недавнее положительное голосование по первому пакету интеграционных законопроектов в парламенте в поддержку присоединения КР к Таможенному Союзу наглядно показывает, что даже в тех политических партиях, которые были против вначале, возобладал рационализм и мудрость.
Безусловно, интеграционные процессы будут тяжелыми, трудными, у них будут противники, им будут противодействовать- заявил Сагынов.

Если в Советском Союзе интеграция была прикреплена к идеологическому посылу, то сегодня она идет вкупе с экономическими интересами, с чем Таалайбек Сагынов полностью согласен, и считает прекрасным фундаментом для построения ЕАЭС.

Начальник научно-информационного сектора Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Ильшат Исламов напомнил коллегам, что экономика первичней культуры, истории и братских чувств между странами.
Исламов считает, что ни одна попытка свершить цветную революцию, независимо от объема финансов и других ресурсов, которые "вбухивают" внешние силы, не увенчается успехом, если есть экономическая стабильность.

"Мы, экономисты, смотрим на социально-политические проблемы через неравенство доходов населения. В этом и цель все экономической науки - выровнять доходы регионов и населения. Если в государстве нет больших контрастов между трудом и капиталом, регионами, классами - никакие денежные и политические усилия не помогут свершить революцию", - уверенно заявил он.

Модератор видеомоста со стороны Уфы, доктор философских наук, профессор, эксперт Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" Дмитрий Михайличенко заявил, что, по его мнению, попытки внешних сил совершить в Кыргызстане очередной переворот продолжатся.
"Мы приходим к выводу, что попытки цветных революций продолжатся, но не совсем успешно. Есть темы, которые можно раскачивать - энергетика, социально-экономические проблемы, коррупция... Но, с другой стороны, нет оппозиции, которой народ может доверять".

Дмитрий Михайличенко также подчеркнул причины «турбулентности» Кыргызстана: зависимость от внешних политических акторов, долгий процесс присоединения к евразийской интеграции. Кыргызстану очень свойственно политизировать многие вопросы, снижение индекса доверия к евразийскому выбору, связано с неуверенностью власти, а отсюда вытекает и неуверенность общества в том, что выбранный курс правилен и поведет к процветанию и развитию.

Бюбюкан Кушубакова, кандидат экономических наук, заместитель директора Государственного научно-исследовательского института системного анализа, представительница кыргызской диаспоры в Башкирии:

В Башкортостане есть диаспора кыргызов, по последней переписи - 302 человека. Но у нас также есть и трудовые мигранты- соотечественники. К вопросу о кризисе на Украине, кыргызы проживающие здесь прекрасно понимают, что есть риски повторения такого сценария и на Родине, я назову несколько факторов способствующих этому:

1) Сильная регионализация во всем
2) Слабая экономика, непонятное будущее

Фактор противодействующий «оранжевой схеме»- усталость населения от волнений и двух революций, тяга к мирной и спокойной жизни.
Есть еще фактор противодействия, выделенный мной- это скорейшее вступление Кыргызстана в ТС. Также хочу отметить, что когда в этом году я ездила в Кыргызстан, то заметила действительно, что информационное пространство узкое и работает только в Бишкеке, а сельская местность и жители- ничего об этом не знает, тем более, что это поле объято войной сторонников и противников Таможенного Союза. Также хочется отметить, что вступление Кыргызстана в Таможенный Союз постоянно поднимает у населения необоснованные претензии.

По поводу миграции и мигрантов хочется добавить- как я знаю и вы знаете, очень много людей эмигрировало или мигрирует по трудовой занятости в Россию. Из них стоит выделить тех, кто уже осел, принял гражданство, и влился в диаспору и тех, кто просто приезжает работать сюда, а потом уезжает в республику, их общее количество наверное зашло за 1 миллион и это большая цифра.

По поводу отношения к мигрантам в России и Кыргызстане хочется сказать, что оно сложное. Со стороны России- показывается только сумма их денежных переводов в Кыргызстан, а не показано, на какую сумму что они произвели, построили здесь в России. А в Кыргызстане на мой взгляд это вызывает какие-то иждивенческие настроения, когда недавно я видела выступление одного кыргызского чиновника из сферы миграционной службы - он выразил недовольство тем, что на лето 2014 года денежные переводы уменьшились по сравнению с 2013 годом.
Денежные переводы наших мигрантов в КР- это инвестиции, потому что на них что-то покупают строят и т.д.
Также правительство страны должно задействовать все возможные рычаги для того, чтобы помочь мигрантам в защите их прав, помощи по юридической части, сотрудничество по миграционной части.

По итогам встречи эксперты с обеих сторон предложили следующие рекомендации для Кыргызстана:
- Укрепление государственности (борьба с регионализмом, трайбализмом, укрепление силовых структур и развитие экономики);
- Поддержание евразийского вектора интеграции Кыргызстана как наиболее выгодно с точки зрения экономики и культуры наших народов;
- Создание евразийской повестки дня в Кыргызстане через СМИ;
- Регулярный объективный анализ происходящего в обществе Кыргызстана и разработка сценариев развития;
- Расширение роли русского языка в республике, как инструмента для евразийской интеграции, при активном развитии кыргызского языка как элемента национальной само идентичности и культурной целостности.

В качестве практического сотрудничества стороны договорились о научно просветительском взаимодействии, о развенчания мифов противников евразийской интеграции, слухов, которые активно тиражируются в социальных сетях.

Похожие новости: