В Бишкеке прошел тренинг по фотоделу для преподавателей КНУ им. Ж. Баласагына

11:14 12-07-2021

Преподаватели факультета журналистики Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына приняли участие в тренинге на тему: «Репортажная и рекламная фотосъемка: основные сходства и различия».

В Бишкеке прошел тренинг по фотоделу для преподавателей КНУ им. Ж. БаласагынаМероприятие организовал Фонд «Евразийцы – новая волна». Ведущим тренинга выступил рекламный фотограф, участник проекта фонда «Школа журналистики» 2015 года Виталий Ким.

«Рекламная фотосъёмка применяется практически во всех сферах коммуникации. Она может быть имиджевой, формирующей определенный контекст, стиль и общий образ бренда, или предметной – демонстрирующей конкретный продукт. Для создания рекламной фотографии обычно пишут сценарий и привлекают режиссера, актеров и других специалистов.

Важное отличие репортажной съемки от рекламной в том, что фотографы вынуждены импровизировать, но в то же время они не могут внести существенные изменения в происходящее. Речь идет, прежде всего, о съемке мероприятия или какого-либо объекта в его реальных условиях. Но на что точно может повлиять фотограф – это наше с вами восприятие. Важно передать аудитории торжественность или трагичность события. Необходимо, чтобы ощущался эффект присутствия. Все это достигается за счет ракурса фотосъемки и деталей – таких как свет, угол съемки, тени и многое другое», - акцентировал Виталий Ким.

По словам профессионального фотографа, чтобы овладеть навыками репортажной или рекламной съемки, нужно очень много практиковаться.

«В наше время можно не тратить деньги на дорогие зеркальные фотоаппараты, достаточно будет камеры смартфона с хорошим разрешением.

В Бишкеке прошел тренинг по фотоделу для преподавателей КНУ им. Ж. БаласагынаСнимать с телефона особенно удобно, когда вы пытаетесь не нарушить гармонии кадра и не повлиять на ситуацию. Отличный пример – уличная фотография. Если вы не знаете, как использовать вспышку должным образом, то вообще ее не включайте. Такая съемка – сама по себе искусство, и требует практики. Вообще, полезно изучить возможности вашего устройства. Чем больше вы будете снимать, экспериментируя с настройками, тем больше начнете думать о композиции, о том, что сработало, а что нет», - рассказал спикер.

Продолжился тренинг практической отработкой полученных знаний. Участники мероприятия разобрали вместе с фотографом самые частые ошибки, допускаемых новичками в процессе фотосъемки, а также сделали снимки, опираясь на советы фотографа по созданию красивых изображений.

Отметим, это уже второй тренинг для преподавателей Кыргызского национального университета. В ходе предыдущего мероприятия сотрудники крупнейшего в Кыргызстане вуза прошли обучение практическим навыкам съемки и монтажа видеосюжетов для современных интернет-платформ и их продвижению в сети.