Молодежь Бишкека обсудила будущее кыргызско-российских отношений

13:49 21-09-2021

Молодежь Бишкека обсудила будущее кыргызско-российских отношенийСтуденты Бишкека подискутировали на тему образа будущего кыргызско-российских отношений и проанализировали роль молодежи в формировании устойчивых гуманитарных связей двух стран.

Организатором встречи выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

Амина Тезекбаева, студентка Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева:

«Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией были установлены 20 марта 1992 года. В июне того же года страны подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в июле – Декларацию о вечной дружбе, союзничестве и партнёрстве. Всего договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 130 договоров и соглашений, регулирующих различные направления взаимодействия.

Молодежь Бишкека обсудила будущее кыргызско-российских отношенийРоссийско-кыргызские отношения имеют характер стратегического партнёрства и союзничества, отличаются высоким уровнем взаимодействия, в том числе на многосторонней основе – в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций. Интересный факт – при вступлении нашей страны в Евразийский экономический союз, был создан Российско-Кыргызский фонд развития с уставным капиталом в 500 миллионов долларов. Благодаря этому в КР открываются новые и модернизируются промышленные и аграрные предприятия.

Поддерживается активный политический диалог на высшем и высоком уровнях. В этом году наш президент уже дважды посетил Россию для переговоров с российским руководством. Действует Межправительственная российско-кыргызская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

В феврале 2020 году был открыт перекрестный год России и Кыргызстана. несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы в совместные планы, реализация многих проектов получила и получает продолжение в текущем году».

Молодежь Бишкека обсудила будущее кыргызско-российских отношенийТахмина Болушева, студентка Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева:

«Особое место во взаимоотношениях Кыргызстана и России отводится гуманитарной сфере. В российских вузах сегодня получает образование более 16000 граждан республики. Правительством Российской Федерации установлены квоты на каждый учебный год, согласно которым российская сторона ежегодно выделяет места для обучения в своих высших учебных заведениях для граждан Кыргызстана.

Вузы нашей республики благодаря тесному сотрудничеству с российскими вузами смогли стать частью «мировой» системы образования. У нас осуществляется многоступенчатая подготовка специалистов, реализуются бакалаврские и магистерские программы.

Конечно, здорово, что Россия является приоритетным направлением для многих студентов, молодых исследователей. Но хотелось бы, чтобы вузы развивали академическую мобильность одинаково – т.е. россияне приезжали учиться в наши университеты. Для этого нужно запустить равнозначные двусторонние проекты».

Молодежь Бишкека обсудила будущее кыргызско-российских отношенийНагима Эгемкулова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Безусловно, будущее у кыргызско-российских отношений есть. Это подтверждает история. Россия уже не первый год остается надежным партнером Кыргызстана. А с обретением независимости наша страна в лице России обрела главного стратегического партнера.

Страны сотрудничают по многим направлениям, включая экономику, вопросы безопасности и социальную отрасль. Но лично для меня показательной стала помощь России в пик пандемии. В тот период в республику, помимо медикаментов и оборудования, прибыли врачи, принимавшие участие в приеме пациентов с COVID-19 и составлении алгоритмов лечения».

Молодежь Бишкека обсудила будущее кыргызско-российских отношенийБаястан Эсенбеков, студент Международного университета Кыргызской Республики:

«Профессиональное развитие, становление студентов, в основном, происходит в рамках выбранного ими учебного заведения. Поэтому для меня очень важно участие в дискуссионных площадках. Спасибо фонду «Евразийцы – новая волна» за возможность выступать и быть услышанным.

У Кыргызстана и России прекрасные отношения. Я считаю, что и в будущем – через 10-20 лет, эта картина сохранится. Единственное, важно не подпадать под влияние отдельных игроков. Не забывать про геополитические амбиции. Турции, например».

Молодежь Бишкека обсудила будущее кыргызско-российских отношенийАйжамал Бактыбекова, студентка Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева:

«Говоря о двусторонних взаимоотношениях, мы привыкли делать акцент на ту или иную сферу. К примеру, на экономику, внешнюю политику, молодежное или гуманитарное сотрудничество. Нам не нужно выделять что-то одно, важно развивать все направления.

Уровень кыргызско-российского межгосударственного сотрудничества сегодня достаточно высокий. Однако нельзя останавливаться на достигнутом».

Молодежь Бишкека обсудила будущее кыргызско-российских отношенийАлина Молдокеева, политолог:

«Я сама выпускница российского университета, окончила Дипломатическую академию МИД России. За годы учебы я неоднократно принимала участие в студенческих форумах, конференциях и летних лагерях. В плане развития молодежного диалога Россия, конечно, нас превосходит.

Поэтому нужно перенять опыт РФ в вопросах организации и проведения молодежных мероприятий различных форматов. За почти два года ограничений, связанных с пандемией, мы все убедились, насколько важно общение».

В ходе мероприятия прозвучал ряд предложений и рекомендаций. К примеру, о необходимости:

- провести интеллектуальный форум молодежи;
- развивать культурно-исторический туризм – создавать совместные проекты, нацеленные на изучение малоизвестных исторических фактов КР и РФ;
- организовать волонтерские бригады, специализирующиеся на обучении потенциальных трудовых мигрантов русскому языку;
- проводить молодежные мероприятия, направленные на духовно-нравственное развитие личности;
- усилить работу программ обмена студентами и краткосрочных стажировок.

Участниками дискуссии стали студенты Международного университета Кыргызской Республики, Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина и Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева.
Молодежь Бишкека обсудила будущее кыргызско-российских отношенийМолодежь Бишкека обсудила будущее кыргызско-российских отношенийМолодежь Бишкека обсудила будущее кыргызско-российских отношенийМолодежь Бишкека обсудила будущее кыргызско-российских отношений