Россия - сильнейшая мировая держава и надежный союзник Кыргызстана

07:38 04-12-2015

Россия - сильнейшая мировая держава и надежный союзник КыргызстанаГостевая лекция от Фонда Евразийцы -новая волна в БГУ. Выступает Григорий Михайлов Разговор идет про Украину, Сирию,Турцию.

ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВ, шеф-редактор российского федерального информационного агентства «REGNUM» в ЦА провел в Бишкекском Гуманитарном Университете лекцию-беседу по теме: «Логика действий России на внешнеполитической арене». Встреча прошла в рамках гостевых лекций организованных Фондом "Евразийцы-новая волна".

В рамках лекции-беседы Григорий Михайлов, высказал следующие тезисы:
Россия - одна из двух сильнейших военных мировых держав и важнейший партнер Кыргызской Республики. Поэтому необходимо понимать логику РФ, как она осуществляет свою внешнюю политику. Исходя из каких ценностей, ориентиров и культурно-исторических установок.

Российская государственность формировалась как защита от угроз нападения с нескольких направлений. Поэтому исторически сформировалось сильное государство с многовековыми военными и управленческими традициями - это был единственный способ удерживать огромную слабо заселенную территорию и отражать набеги с Востока, Запада и Юга.

История государства российского - это борьба за выход к портам. Т.е. к возможностям вести свободную торговлю. Поэтому Украина - это неделимая часть Российской безопасности. Это следует учитывать при анализе действий РФ.

Россия и ее внешняя политика - это не угроза странам ЦА, и Кыргызстану в частности. Но Россия эта та сила с которой нужно считаться и можно выстраивать взаимовыгодный экономический и военно-политический диалог на основе многовековых культурно-исторических связей. Если принимать в расчет интересы России , а они всегда подразумевают только безопасность России а не желание аннексировать или лишить суверенитета те или страны , то тогда РФ всегда готова инвестировать материальные ,финансовые и военно-политические ресурсы для поддержания суверенной государственности стран-партнеров.

Лидеры северного Кыргызстана несколько раз в 19 веке подавали заявку на присоединение к Российской Империи, но получали отказ. Так как у России не было возможности обеспечивать безопасность кыргызов от Какандского ханства.

Россия - сильнейшая мировая держава и надежный союзник Кыргызстана
Россия - сильнейшая мировая держава и надежный союзник Кыргызстана







Гостевые лекции от Фонда "Евразийцы - новая волна" в БГУ проходят каждый четверт в 12.30 в кинозале БГУ

Похожие новости: