Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети

13:46 22-12-2015

Милиция Кыргызстана призывает молодежь быть бдительными и социально активными в борьбе с нарастающим религиозным экстремизмом

Сегодня, 22 декабря, фонд «Евразийцы - новая волна» и КГУ имени И. Арабаева провели молодежную конференцию по теме «Молодежь Кыргызстана под прицелом религиозных экстремистских организаций». В конференции приняли участие студенты всех ведущих вузов Кыргызстана.

«В борьбе с преступностью в целом и экстремизмом в частности, нам очень необходима общественная помощь»,- в ходе конференции заявил старший оперуполномоченный 10-го Главного управления МВД КР майор милиции Эрлан Бакиев.

Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сетиОн призвал молодежь патрулировать социальные сети, тем самым помогать в выявлении радикальных групп, вербующих молодых кыргызстанцев в ряды экстремистских организаций. «Проблемы, связанные с религиозным экстремизмом тяжело победить только своими силами, поэтому мы призываем молодежь, как активных пользователей киберпространства, помогать нам в выявлении вербовщиков сетевых радикальных религиозных групп на просторах Интернета», - добавил сотрудник милиции.

«Гражданам Кыргызской Республики, столкнувшимся с вербовкой, следует немедленно обратиться в ближайший отдел милиции, или позвонить по телефону 102. Нами уже ведется работа по созданию специального номера телефона доверия для граждан КР, по которому они смогут оперативно оповещать милицию о выявлении вербовочных сил», - отметил майор милиции Эрлан Бакиев.

В ходе конференции с докладом также выступил представитель Госкомиссии по делам религий при ПКР Нурбек Шамралиев, который рассказал о том, что их ведомство в свою очередь принимает участие в официальной аттестации представителей мусульманского духовенства и ведет активную работу по выявлению мест вербовки, которые посещает большое количество людей.

Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети«Недавно нами была проведена большая работа, в ходе которой были выявлены основные места вербовки наших граждан. Среди них большой процент заняли неофициальные молельные комнаты – «Намазкана»... Именно такие намаз кана закрываются официально. Со стороны правоохранительных органов и со стороны нашего ведомства предлагаются соответствующие предложения и закрываются...Также привлекают к ответственности хозяев тех зданий, которые разрешают в своих зданиях проводить молитвы», - поделился Шамралиев.

Также представитель ГКДР КР рассказал о том, что в конце каждого месяца по пятницам, их сотрудники проводят специальные лекционные встречи в мечетях страны, где рассказывают об основных канонах традиционного Ислама, и о том чего нужно избегать, чтобы не попасть в радикальные религиозные структуры.

В ходе конференции были также зачитаны доклады студентов столичных вузов о том, как можно эффективно бороться с прогрессирующей экстремистской вербовкой. Студенты озвучили не только свои предложения, но и призвали своих сверстников проводить активную работу по выявлению опасных интернет-форумов по вербовке граждан КР.

Айдар Алымбеков, студент 4 курса АГУПКР призвал использовать вместо аббревиатуры ИГИЛ термин - «ДАЕШ», с ударением на "е".

"Это та же самая аббревиатура, только по арабским словам. Сами мусульмане очень презрительно относятся к попыткам боевиков присвоить себе имя "Исламское государство". Это – террористическая группировка, не имеющая ничего общего с институтом государства. Я не рекомендую использовать термин «Исламское государство», потому как он размывает границы между Исламом, мусульманами и исламистами. Арабы называют группировку «ДАЕШ», я последую за ними и буду называть их «головорезами ДАЕШ»".

Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сетиОтдельно Айдар остановился на экономике ДАЕШ: "Правительства Сирии и Ирака продолжают платить зарплаты госслужащим, оказавшимся на территории под контролем ИГИЛ. Эти чиновники теперь работают на «халифат», управляя для него органами местной власти. Иракское правительство платит таким чиновникам 4 миллиарда динаров (около 3,5 миллионов долларов) в месяц, а ИГИЛ берет с этой суммы налог, который может доходить до 50%. ИГИЛ взимает подоходный налог в размере 2,5% с доходов предприятий и пошлину за транзит грузовых автомобилей по своей территории в размере 400 долларов с грузовика или 10% стоимости груза.

Помимо этого, как всякое уважающее себя государство, ИГИЛ чеканит свою монету, несущую символику группировки. «Халифат» выпускает два вида золотых монет, три вида серебряных и два вида медных денег, которые имеют «законное» хождение на территории ИГИЛ. Вдобавок, в декабре 2014 года ИГИЛ объявил о создании центрального банка в Мосуле, который работает в соответствии с нормами шариата, например, устанавливает два курса валют — для мужчин и для женщин. Банк выдает ссуды — ипотеку, кредиты на покупку машины или потребительских товаров, а также займы на медицинские услуги. Проценты не устанавливаются, но вводятся комиссионные. Помимо этого, жители захваченных ИГИЛ территорий имеют право менять иракские динары на деньги «халифата» или доллары в размере до ста долларов в день.

ИГИЛ также контролирует основные склады пшеницы и ячменя, а также подписал договоры на скупку урожая у сельскохозяйственных предприятий, и это гарантирует сохранение его статуса главного поставщика продовольствия на своей территории, не зависящего от внешних поставок. Кстати, ИГИЛ захватил множество единиц сельскохозяйственной техники и продает ее в Сирии, где местные власти с трудом могут получить технику иначе.

Финансово-экономической системой ИГИЛ управляют специалисты. Часть из них составляют иракцы, работавшие в этой области раньше, часть — добровольцы из-за границы с соответствующим опытом и знаниями. Помимо налогов и пошлин, ИГИЛ получает щедрые пожертвования из других стран, немного из Саудовской Аравии и Кувейта, а также из Пакистана и Афганистана, где группировка пользуется общественной поддержкой.

Этот размах говорит о том, что ИГИЛ разработал обширную экономическую программу заблаговременно, еще до того, как начал свой завоевательный поход в июне 2014 года. Этим ИГИЛ в корне отличается от «Аль-Каиды» и других экстремистских группировок. Все прочие экстремисты считают своей высшей целью совершение терактов против Запада или арабских режимов, тогда как для ИГИЛ главная задача — создание государства, даже если для этого требуется негласное сотрудничество с арабскими режимами, как, например, с сирийским правительством".

И заканчивая свою речь Алымбеков Айдар сделал вывод о том, что бороться с ДАЕШ можно только идеологически, поддерживая и разъясняя роль ислама ханафитского мазхаба суннитского толка для молодежи Кыргызстана и социально уязвимых слоев населения.

Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сетиМолодежные активисты фонда "Евразийцы - новая волна" Султангазиев Аманат и Шахтыбеков Анвар подготовили доклад по теме:
Проблема вовлечения молодежи в сетевые структуры ИГ: что можно противопоставить экстремистской идеологии и как бороться с агитацией в медиа сфере.

"Наша территория это территория вербовки нового «пушечного мяса» в Сирии. Беспризорники, дети из неблагополучных семей, дети, женщины – все они жертвы психологов ДАЕШ. Ослабление института семьи, низкий уровень религиозного образования – это наши слабые места.

По данным Государственного комитета национальной безопасности, на данный момент более 500 человек находятся на территории Сирии. Из них женщин составляют 12-13%, детей 5-6%. За текущий год выявлена и пресечена деятельность 50 религиозно-экстремистских группировок, запрещенных на территории Кыргызстана. Арестованы и привлечены ответственности 112 человек. В ноябре в Ошской области были задержаны три члена РЭО, которые вели активную пропагандистскую и вербовочную работу. Еще одного гражданина задержали в Баткенской области. Кроме того, приговором Джалал-Абадского областного суда двое вербовщиков осуждены на 4 и 5 лет лишения свободы. На сегодня задержаны и привлечены к ответственности по различным статьям кодекса 60 граждан. В основном радикалы вербуют население посредством Интернета, социальных сетей, а также через знакомых – при помощи так называемого «сарафанного радио».

Мы также предлагаем проводить встречи молодежи и по методике форум-театра, вовлекая молодежь в обсуждение феномена радикальных религиозных сетей. Это действенный метод, который требует активной гражданской позиции от молодежи и приносит ощутимые результаты. Мы готовы провести такую встречу уже этой зимой совместно с Фондом «Евразийцы – новая волна»".

Активист Фонда «Евразийцы - новая волна» - Болотбеков Тариэль, также обратился к собравшимся со словами:

Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети"Страны ЦА – оказались в центре большой геополитической игры. В школах, социальных сетях, мечетях вербуют молодежь, которая не знает, что ислам – это честность, ценности жизни каждого человека. Любой человек должен чувствовать себя в безопасности рядом с мусульманином. Многие думают, что если человек с бородой – то он хочет их взорвать. Это не так. Мы должны просвещать молодежь!
Хорошо, что Кыргызстан вошел в ОДКБ. Таким образом, мы в рамках коллективной безопасности защищаем нашу страну. Россия воюет в Сирии в том числе и за наши интересы, за наше спокойствие".



Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети


Молодежь Кыргызстана призывают "патрулировать" социальные сети