LIVE или репортаж с места событий

09:02 18-01-2016

LIVE или репортаж с места событий13 и 15 января, в офисе фонда «Евразийцы – новая волна» прошли практические занятия по тележурналистике. Участники Открытой школы журналистики в этот раз узнали о секретах съемки в прямом эфире и о новой ТВ-технологии - STREAM.

Во второй части занятия участники ОШЖ попробовали себя в роли корреспондентов, вещающих в прямом эфире с места события, а так же примерили на себя разные образы обычных прохожих, которые общаются с корреспондентом во время эфира.

В игре, по заданию тренера Елены Михалёвой, участники ОШЖ погружались в определенные ситуации, в которых им нужно было не только рассказать о происходящем вокруг, но и опросить свидетелей, или задать вопросы проходящим мимо людям. Ребята очень легко вживались в роль, как журналистов, так и участников блиц-опросов, которые вечно спешат, боятся камеры, или, напротив, очень любят поговорить. Все ребята справились с заданиями и весело провели время в настоящей атмосфере реальной съемки.

Прямой эфир - это доходчиво и живо поданная картина происходящего в ту же секунду, донесение определенной ситуации до аудитории без монтажа и заранее заготовленных сцен.

Работа в прямом эфире не только очень трудна, но и многогранна. Она предполагает специфические особенности работы журналиста в различных жанрах телевизионной журналистики.

Прямой эфир – форма передачи информации, с которой начиналось телевидение. На первых этапах развития телевидения в прямой эфир шло все, вплоть до эпизодов постановочных сериалов, пока не удалось передать в эфир записанное на кинопленку изображение. Затем появилась видеозапись. Прямой эфир утратил свое доминирующее положение. Видеозапись расширила возможности монтажа и контроля качества материала, а заодно и контроля в целом.

Участники, зрители и даже корреспондент прямого эфира могут даже не догадываться, что произойдет в следующую минуту. Отсюда и особое обостренное внимание аудитории, которая как бы «входит» в атмосферу происходящего в реальном времени и становится его непосредственным свидетелем, а иногда даже участником. По причине невозможности редактирования транслируемой в прямом эфире информации есть вероятность появления на экране непредвиденного события, в том числе оплошности ведущего или срыва «картинки».

Плюсы прямого эфира - отсутствие цензуры, живая атмосфера и реальные эмоции участников.

LIVE или репортаж с места событий


LIVE или репортаж с места событий


LIVE или репортаж с места событий


LIVE или репортаж с места событий