Региональная безопасность в ЦА: роль ОДКБ

07:48 12-02-2016

Региональная безопасность в ЦА: роль ОДКБ11 февраля, в Бишкекском гуманитарном университете, в рамках гостевых лекций организованных фондом «Евразийцы - новая волна», прошла открытая лекция Жамили Ирсаковой, эксперта НИСИ, по теме «Региональная безопасность в ЦА: роль ОДКБ»

В рамках лекции и последующей дискуссии студенты обсудили следующие тезисы:

- Террористическая активность в Афганистане и активизация Исламского государства (ИГ) на Ближнем Востоке, а затем и появление знамен этой террористической организации на территории Кыргызстана, только усилили заинтересованность Кыргызстана в ОДКБ.

- Шесть тысяч российских военнослужащих в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе и Коллективные силы могут гарантировать безопасность в регионе ЦА, а создание коллективных авиационных сил позволит еще быстрее реагировать на возможные атаки извне.

- Наиболее актуальные угрозы, с которыми ОДКБ может столкнуться в ЦА: социальная безопасность, радикализация исламистских групп, разжигание межрелигиозных противоречий, комплекс водно-энергетических проблем, рост ксенофобии и национализма, который может привести к повторению межэтнических столкновений, по образу и подобию событий в Оше 2010 года.

- Уже сейчас распространятся провокационные призывы в кыргызстанских социальных сетях, приуроченные к предстоящей столетней годовщине среднеазиатского восстания. Это выводит на первый план проблемы информационной безопасности, работы с угрозами в соц. сетях влияние которых ощущается все более заметно, а эффективных инструментов противодействия информационным атакам пока не найдено.

Региональная безопасность в ЦА: роль ОДКБ

Похожие новости: