Техника интервьюирования, или как правильно разговорить собеседника

09:52 18-02-2016

Техника интервьюирования, или как правильно разговорить собеседникаЧитатели очень любят интервью, потому что этот вид журналисткой деятельности, вызывает у них ощущение непосредственного контакта с интересными, известными и уважаемыми людьми. Журналист на глазах у читателя получает информацию, которая раскрывает собеседника с новых неизвестных ранее сторон, тем самым вызывая еще больший интерес к прочтению материала.

Работа над интервью состоит не только из задаваемых вопросов и записываемых ответов. Труд начинается с поиска собеседника и заканчивается сдачей обработанного текста в печать.

Есть несколько правил, которые позволяют подготовить хороший высококлассный материал:[u][/u]

1. Выбор собеседника. Найти человека, которому есть что рассказать.

2. Выбор темы. Прежде чем начать интервью, необходимо четко уяснить, о чем стоит говорить. Интервью «обо всем и ни о чем» наверняка будет неудачным.

3. Тщательно подготовиться. Следует помнить, что интервью не получится, если Вы не будете к нему должным образом готовы. необходимо собрать как можно больше информации о человеке и проблеме, о которой хотите с ним поговорить.

4. Тщательно спланировать порядок вопросов. В самом начале встречи необходимо расположить к себе человека, чтоб он легко и без задней мысли смог дальше ответить на все каверзные вопросы.

5. Избегать «закрытых вопросов». Закрытые вопросы — те, на которые можно ответить только «да», «нет», «не знаю».

6. Использовать беседу максимально полно. Не торопиться и задавать, как можно больше вопросов, из которых потом легче будет выбрать самые интересные ответы. Развивайте тему, исходя из ответов, не довольствуйтесь бумажкой со списком вопросов.

7. Не бояться собеседника! Под журналистской отвагой, разумеется, не подразумевается невоспитанность. Все возможные элементы такта и уважения к человеку обязательны, однако они не отменяют того, что герой интервью будет высечен розгой. Помните, излишний пиетет к собеседнику приведет только к скучному материалу.

8. Помнить, что за Вашей спиной читатель. Каждую минуту вы должны думать о том, что интересно не Вам, а вашему читателю. Читателю интересны новые факты и мнения на злободневную тему; оценочные суждения об известных лицах; любые новые данные, которые пригодятся читателю на практике в ближайшее время и т.д.

9. Забудьте свое мнение дома. Собираясь на интервью по определенной проблеме, оставьте позицию по этой проблеме дома вместе с эмоциями. Возьмите только цифры и факты, которые позволят вам аргументированно утверждать нечто в ваших вопросах.

10. Сокращать вопросы при расшифровке. Интервью – это история про героя, а не про журналиста. Журналист в интервью всего лишь человек из сферы обслуживания, он должен быть как хороший официант: полезным, но незаметным.

11. Причесать ответы. Дословная расшифровка диктофонной записи речи человека ни к чему хорошему не приведет. Необходимо чистить речь от грязи, избавлять ее от всяких «эканий» и атрибутов разговорной речи. Но все же переделывать ответ не стоит, нужно искать компромисс между чистым языком и точной передачей мыслей собеседника.

12. Выкидывать ненужное. Идеальное интервью – то, где нет НИ ОДНОГО ответа, который можно было бы безболезненно вырезать из-за его неинтересности, водянистости, пустоты.

В конце занятия, участников Открытой школы журналистики ждал сюрприз для практического закрепления темы. Ребятам было предложено проинтервьюировать специально приглашенного на занятие гостя – продюсера ТРК «Звезда» Ивана Мельника, который с удовольствием ответил на все интересующие ребят вопросы, поделился своими советами по технике интервьюирования, а также объяснил ребятам, в чем их основные ошибки.

Задание на дом, выбрать среди своих знакомых интересную личность и сделать хорошее интервью. Интервью может быть оформлено, как видеоматериал, так и печатно.

Работы необходимо предоставить до 24 февраля.

Техника интервьюирования, или как правильно разговорить собеседника


Техника интервьюирования, или как правильно разговорить собеседника


Техника интервьюирования, или как правильно разговорить собеседника


Техника интервьюирования, или как правильно разговорить собеседника

Похожие новости: