Развитие молодежных инициатив в рамках ЕАЭС: возможности и направления

12:00 26-02-2016

Развитие молодежных инициатив в рамках ЕАЭС: возможности и направления25 февраля фонд «Евразийцы – новая волна» в Республиканском дворце молодежи «Манас» провел круглый стол на тему: «Развитие молодежных инициатив в рамках ЕАЭС: возможности и направления».

Экономисты, маркетологи, политологи, представители НПО сектора Кыргызстана, а также молодежные лидеры и активисты проектов фонда «Евразийцы – новая волна» встретились за одним столом для того, чтобы обозначить основные направления и предпосылки для развития бизнеса кыргызской молодежью в рамках ЕАЭС.

На круглом столе, также были озвучены различные предложения по развитию гуманитарного, образовательного и культурного сотрудничества молодежи Кыргызстана и России в рамках евразийской интеграции.

Эксперты и уже успешные молодые бизнесмены подробно рассказали о новых возможностях открывшихся для молодежи ЕАЭС в рамках свободы перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Ими также были названы основные методы, форматы и перспективы развития молодежных инициатив кыргызстанцев в странах ЕАЭС.

Открыл обсуждение модератор круглого стола, директор представительства фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Владимир Лю:

- Сегодняшняя встреча, это подготовка к целому ряду мероприятий, которые мы планируем провести до конца этого учебного года. Возможно, ваши мысли, идеи и предложения, которые будут озвучены сегодня, найдут свое практическое применение уже в ближайшее время. Многими советами вы сможете воспользоваться, в своей работе, будучи государственными управленцами, или бизнесменами. От вас будет зависеть будущее страны. И поэтому именно через такие встречи, где вместе с экспертами разных областей будут обсуждаться ваши реальные идеи и предложения, вы сможете избежать ошибок в будущем, стать профессионалами своих профессий и отточить свое мышление в перспективных для вас сферах. Надеюсь, что наши встречи с вами будут действительно полезны и приведут вас к успеху в будущем!

Бермет Каниметова, директор Республиканского Дворца Молодежи «Манас», в своей выступлении обозначила основные площадки на пространстве СНГ, которые способствуют продвижению и реализации молодежных идей и проектов по всем сферам:

- Я бы хотела рассказать о международных молодежных площадках. Например, на сегодняшний день существует на пространстве СНГ международное молодежное общественное объединение «Содружество», в которое входят представители соответствующих стран и финансируется, соответственно этими странами, через Молодежный совет СНГ. От нашей страны в этот совет входит зам.директора Гос.агенства по делам молодежи, культуры и спорта КР, который отвечает за формирование и реализацию молодежной политики в нашей стране. В совет могут также войти представители общественных организаций по работе с молодежью, на это выделяются специальные квоты от каждой страны, которые представляют в Совете непосредственно интересы молодежи и общества, а не государства. По средствам объединения в странах СНГ проводятся различные мероприятия, где есть возможность обогатить свои знания.

Помимо этого, есть возможность получения грантов по различным направлениям, в зависимости от того профиля, в котором вы специализируетесь: дипломаты, экономисты, юристы и тд. Интересная молодежная площадка на базе УРГЭУ в Екатеринбурге – это Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ). Туда, каждый год со своими проектами ездят молодые люди из Кыргызстана, которые все чаще занимают там призовые места.

Помимо международных формальных грантовых организаций, есть огромное количество молодежных площадок в сети Интернет, которые, конечно, объединяют евразийскую молодежь и не только, по различным сферам интересов. Есть такой популярный проект на пространстве СНГ, как «Бизнес-молодость» и много других подобных, где вам дадут бесплатные консультации и помогут квалифицированно расписать ваш стартап, или бизнес-план.

Вы должны пользоваться всеми этими возможностями и стремится к вашей цели, тогда у вас все получится.


Денис Бердаков, руководитель Аналитического клуба молодежи фонда «Евразийцы – новая волна», предложил создать информационную площадку "кыргызско-российской молодежный совет", посредством которого, можно будет узнавать обо всех возможностях в сферах образования, трудоустройства и бизнеса в рамках ЕАЭС:

- ЕАЭС – это набор возможностей по трудоустройству, продвижению своей карьеры, развитию бизнеса для молодежи. Но, чтобы воспользоваться этими возможностями, зачастую не хватает информации, знаний и контактов.

Российские бизнес-ангелы, стартапы, поисковые движения, ВУЗы, молодые политики регулярно выходят на Кыргызстан. Интересуются куда здесь можно инвестировать, с кем продвигать совместные гуманитарные, образовательные инициативы. Но, к сожалению, нет группы людей, которые бы все организовали, интенсифицировали бы это движение.

Поэтому предлагаю создать "кыргызско-российской молодежный совет", в рамках которого будут развиваться взаимовыгодные образовательные, туристические, информационные и гуманитарные инициативы.

В силу слабости кыргызской государственной системы, отсутствия у нее средств на развитие двухсторонних кыргызско-российских молодежных контактов в сфере бизнеса, инноваций, образования и т.д. процесс установления крепких, устойчивых связей между молодежью двух стран никак не может начаться. Поэтому, думаю, логично молодежным структурам начать лобирование создания в Кыргызстане бизнес инкубатора для молодых бизнесменов, молодых активистов, которые будут развивать взаимовыгодные кыргызско-российские проекты по различным направлениям: туризм, этнотовары, агропроизводство, робототехника, ЗD печать.


Алина Джанетова, координатор Молодежного экономического клуба фонда "Евразийцы - новая волна", также высказала необходимость создания единой информационной площадки, где молодежь бы узнавала об актуальных профессиях на рынке труда ЕАЭС:

- Проблема безработицы является для молодежи Кыргызстана одной из самых сложных и актуальных, а учитывая, что количество молодежи, выезжающей на заработки, только растет, то необходимо знать какие специальности будут актуальны завтра в России и других странах ЕАЭС.

Исходя из этого, необходимо срочно перестраивать систему образования.

Я предлагаю создать единую систему квалификаций для специалистов в рамках ЕАЭС, которая будет понятна работодателям. А также, провести исследование под названием «Профессии будущего и рынок труда в ЕАЭС», в рамках которого будет выявлено, какие специалисты, с какими навыками будут востребованы на рынках труда Кыргызстана, России и других стран-участниц через 5-10 лет.


Зарина Макен Алиева - экономист, ведущая рубрики «Евразийский экономический союз» в ИА «TOPNEWS.KG», рассказала об основных точках соприкосновения современной молодежи стран ЕАЭС и поддержала создание единой информационной молодежной площадки:

- Нами было проведено интересное исследование, по итогам которого было выяснено, что у граждан ЕАЭС старшего поколения оказалось 13 общих точек соприкосновения с людьми из бывшего СССР: общие мультфильмы, общие герои, детство в Артеке, мы все были октябрятами, у нас была одна история, одна страна и тд.

А вот, у представителей более молодого поколения оказалось всего 3 общих точки соприкосновения: КВН, русский язык и то, что их деды и прадеды воевали в Великой Отечественной войне.

Т.е. с каждым новым поколением у нас становится все меньше общих точек соприкосновения. Линейка ценностей перестает совпадать. Поэтому присоединяюсь к словам предыдущих участников нашего круглого стола, что нам сегодня очень необходимы какие-то общие коммуникационные площадки, где мы могли бы проводить совместный отдых, продвигать общие культурные ценности на различных мероприятиях. Государствам ЕАЭС необходимо проводить информационную политику более развернуто, сделав основной упор на ознакомление с культурами стран-партнеров по союзу.

Что касается бизнеса, то сейчас для молодежи, действительно, открывается намного больше возможностей. В Кыргызстане проживает всего 6 млн. человек, а нам открыли огромные рынки. В одной Москве или Санкт-Петербурге население в несколько раз больше, и если мы запустим, хотя бы одну сеть производства, то все наши 6 млн. человек будут трудоустроены.


Посмотреть видеоверсию круглого стола вы можете здесь.

Развитие молодежных инициатив в рамках ЕАЭС: возможности и направления


Развитие молодежных инициатив в рамках ЕАЭС: возможности и направления


Развитие молодежных инициатив в рамках ЕАЭС: возможности и направления


Развитие молодежных инициатив в рамках ЕАЭС: возможности и направления


Развитие молодежных инициатив в рамках ЕАЭС: возможности и направления


Развитие молодежных инициатив в рамках ЕАЭС: возможности и направления


Развитие молодежных инициатив в рамках ЕАЭС: возможности и направления


Развитие молодежных инициатив в рамках ЕАЭС: возможности и направления

Похожие новости: