"Атлас профессий будущего" поможет молодежи Кыргызстана трудоустроиться

10:03 04-03-2016

"Атлас профессий будущего" поможет молодежи Кыргызстана трудоустроиться3 марта фонд «Евразийцы – новая волна» совместно с Республиканским дворцом молодежи «Манас» провели дискуссию на тему: «Трудоустройство молодежи: проблемы и пути решения».
Для выработки предложений по решению проблем трудоустройства молодежи Кыргызстана встретились участники молодежных проектов фонда «Евразийцы – новая волна», сотрудники РДМ «Манас», представители молодежной биржи труда и центров карьеры бишкекских ВУЗов, сотрудники сайта по поиску работы, представители молодежных НПО, а также общественные лидеры и эксперты.

В ходе дискуссии были обсуждены следующие вопросы:
- Особенности рынка труда в Кыргызстане для молодежи: статус-кво и тренды, региональные различия;

Резюме: вакансии для студентов и молодых специалистов есть. Как показывает опыт молодежной биржи труда на каждой ярмарке вакансии в г. Бишкек представлено несколько тысяч трудовых мест. В основном это трудовые места в сфере услуг, торговли, госсекторе (врачи, учителя, сотрудники госорганов).

Проблема состоит в том, что предлагаемые зарплаты колеблются в диапазоне от 4000 тысяч сом в госсекторе до 8000 в сфере торговли. Это не устраивает молодежи, чья планка ожиданий гораздо выше. Очень востребованы программисты, менеджеры по продажам для IT отрасли.

Кыргызстан считается аграрной страной, но при этом в стране всего один аграрный ВУЗ, так как потребность в агрономах и зоотехниках крайне низкая в силу мелкотоварности экономики.

"Атлас профессий будущего" поможет молодежи Кыргызстана трудоустроитьсяПосле вхождения в ЕАЭС наше сельское хозяйство должно пойти по пути укрупнения и это должно повысить статус аграрных профессий. Всего по последним исследованиям в Кыргызстане проживает 1. Млн. 700 тысяч граждан, которых можно отнести к категории молодежь. Их них 66% составляет сельская молодежь.

В регионах проблема безработицы стоит крайне остро, так как нет массовых производств, сельское хозяйство в основе своей не превратилось в фермерское, занятость в торговле и сфере услуг падает в связи с экономическим кризисом.

- Новые возможности для молодежи для построения своей карьеры с учетом процессов евразийской экономической интеграции;

Резюме: ЕАЭС – это набор возможностей по трудоустройству, продвижению своей карьеры, развитию бизнеса для молодежи стран союза. Взаимное признание дипломов, облечений условий регистрации для осуществления трудовой деятельности и ведения бизнеса – все это значительно облегчает поиск работы для молодежи Кыргызстана.

Сейчас в России работает 560 000 кыргызстанцев. Также несколько десятков тысяч человек работают в Казахстане. Это снижает давление на местный рынок труда, а за счет переводов мигрантов во многом поддерживается тот уровень потребления, который есть сейчас у сотен тысяч семей в Кыргызстане.

В среднесрочной перспективе рынки ЕАЭС останутся самыми массовыми рынками, куда Кыргызстан будет экспортировать свою рабочую силу. Но в силу экономического кризиса, автоматизация производств в странах ЕАЭС необходимо поднимать уровень знания русского языка, технических компетенций трудящихся из Кыргызстана.

- Проблемы трудоустройства молодых специалистов: предложения и инициативы.

Резюме: В силу малой емкости кыргызстанского рынка труда и быстрой изменчивости потребности рынка труда ЕАЭС и мирового рынка труда есть потребность в создании для кыргызстанцев «Атласа профессий будущего». В котором будет представлен анализ того, какие специальности, компетенции и навыки будут актуальны через 10- 15 лет в ЕАЭС, Кыргызстане и мире.

На основе имеющегося образовательного потенциала республики реформировать системы высшего и средне специального образования. Для повышения личного потенциала молодежи необходимо качественно и количественно повышать уровень производственных стажировок, которые дают бесценный опыт для будущего трудоустройства.
Для студентов технических ВУЗов необходима поддержка государства в виде организации студенческих трудовых отрядов для работы на строительстве крупных объектов в ЕАЭС.

Похожие новости: