"Интернет патруль" Кыргызстана приобретает евразийские масштабы.

09:19 11-03-2016

"Интернет патруль"   Кыргызстана  приобретает евразийские масштабы.10 марта 2016 года фонд «Евразийцы – новая волна» совместно с 10 управлением МВД КР провели видео мост с Башкирией по теме: «Практическое взаимодействие молодежи России и Кыргызстана по пресечению деятельности экстремистских религиозных организации в сети интернет». Со стороны Российской федерации соорганизатором мероприятия выступил Уфимский государственный авиационный технический университет.

По итогам видео моста были озвучены следующие замечания и предложения.
- Молодежь Кыргызстана и Башкортостана считает целесообразным развитие совместного "Интернет патруля" по борьбе с религиозным экстремизмом. В Кыргызстане Фонд "Евразийцы-новая волна" в партнерстве с 10 управлением МВД КР в январе 2016 года инициировал проведение лекций для молодежи и создание из студентов ВУЗов Кыргызстана инициативынх групп, которые бы 1) Боролись с вовлечением молодежи в деструктивные религиозные группы террористического характера 2) помогали удалять видео, комментарии в интернете пропагандирующие насилие, религиозный экстремизм
- Интернет патруль будет координировать свои работу через соц. сеть "Фейсбук" и "Вконтакте". В ближайшей перспективе планируется расширить географию и методы работы.
- ДАИШ ежедневно создает от 3000 до 5000 новостей. 1-3% из этого массива - это новости насилия (отрезание голов, расстрелы, сожжения). Остальные новости это пропаганда того, как молодой человек может реализовать свои возможности в ДАИШ. Это и возможность жениться и заработок и поиск социальной справедливости. Это создает привлекательный образ ДАИШ. Для эффективной контрпропаганды необходимо вовлекать гражданское общество в создание контента, который бы способствовал снижению привлекательности ДАИШ, развеивал мифы о том, что там можно заработать денег, стать героем и т.д.
- В Кыргызстане русскоязычная исламская молодежь попадает под влияние салафийской акыды в силу того, что мало сильных русскоязычных имамов в КР.
"Интернет патруль"   Кыргызстана  приобретает евразийские масштабы.
- создание реальной идеологии развития молодежи через созидательную деятельность - это лекарство от религиозного экстремизма. молодежь ищет смысл жизни, свою нужность, сопричастность к чему-либо интересному, "драйва" в религиозных сектах, радикальных течениях. Этого драйва, социальных лифтов им не хватает в своих обществах.
- вербовка неофитов в радикальные религиозные группы происходит в сети интернет. Необходимо создать сеть людей которые качественно просвещали интересующихся исламом в соц. сетях. Не давая экстремистам давать свою трактовку хадисов, аятов.
Когда молодой человек задумывается о религии и начинаем искать информации в интернете, он, чаще всего, попадает на ресурсы радикальных групп.
- В Башкирии активно действует молодежное подразделение духовного управления Башкирии. Они четко показывают, что ислам - это не экстремизм. Целесообразно активировать такую работу и в Кыргызстане, привлекая молодых исламских ученых к работе в соц. сетях.

Похожие новости: