ЕАЭС – это крупнейшее географическое пространство тюркоязычных народов

08:01 31-03-2016

ЕАЭС – это  крупнейшее географическое пространство  тюркоязычных народов30 марта в Бишкеке прошел молодежный круглый стол: «Тюркские народы ЕАЭС: вместе к общему будущему». Мероприятие было организовано Фондом «Евразийцы -новая волна» и Институтом истории и социально-правового образования КГУ им. И.Арабаева.

Более 50 студентов Бишкекских ВУЗов и историков обсудили общие культурно исторические связи связывающие народы Евразии. Особо была отмечена роль Л. Гумилева, ученого, который обосновал комплиментарность народов степи и леса, позже сформировавших единое многоликое и много укладное пространство от Владивостока до Польши и центральной Азии на юге.
Укрепление культурно-гуманитарных связей между тюркоязычными народами Кыргызстана и России.

Участники круглого стола зафиксировали, что сейчас ЕАЭС – это крупнейшее географическое пространство тюркоязычных народов, развивающих вместе взаимовыгодные экономические, гуманитарные, образовательные проекты на основе общей истории и культуры.

А Россия как и Кыргызстана – это многоконфессиональные, полиэтнические евразийские стран, культура которых создана во многом тюркскими этносами и исторически является правопреемницей, в том числе, и кочевых цивилизаций. И для дальнейшего развития тюркским странам и этносам необходимо развивать экономические и гуманитарные связи в рамках общих интеграционных объединений: ОДКБ, ЕАЭС. Это позволит выстоять во времена экономического, культурного и цивилизационого кризиса, когда традиционная культура стран Евразии подвергается давлению чуждых ценностей.

ЕАЭС – это  крупнейшее географическое пространство  тюркоязычных народовНа круглом столе прозвучали следущие доклады, вызвавшие бурное обсуждение и дополнения. Доклады будут опубликованы на сайте Фонда.

- Нурбек кызы Медина, Сулиева Диана, студентки 1-курса КГУ им. И.Арабаева:
«Укрепление культурных связей народов Кыргызстана» ;
- Айгиза Нурланбекова, студентка 3-курса КГУ им. И.Арабаева «Роль Л.Гумилева в формировании евразийского пространства» ;
- Эльзада Абдыкеримова, студентка 3-курса КГУ им. И.Арабаева «Идея евразийства в контексте современной политики» ;
- Жазгуль Рысмандиева, студентка 3-курса КГУ им. И.Арабаева «Л.Гумилев и его «теория пассионарности»;
- Эльмира Токтогонова, МОМ-1-15 Дипломатическая академия МИД КР им. Казы Дикамбаева «Туризм как один из ресурсов мягкой силы государства»;
- Амангельди Бейшимбаев, МОМ-15 Дипломатическая академия МИД КР им. Казы Дикамбаева «Спорт как один из факторов дружественных отношений».

ЕАЭС – это  крупнейшее географическое пространство  тюркоязычных народов

Похожие новости: