Молодежь Кыргызстана борется с религиозным экстремизмом через форум-театр

13:13 19-04-2016

Молодежь Кыргызстана борется с религиозным экстремизмом через форум-театр19 апреля Фонд «Евразийцы-новая волна» организовал в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики проект «Форум-театр». Проект посвящен проблеме профилактики и предотвращения распространения религиозного экстремизма среди молодежи.

Полтора часа более 100 студентов Бишкекских ВУЗов были активными соавторами историй, которые творились на сцене. Бедность, отсутствие поддержки в семье, и многие другие причины толкают молодежь на вовлечение в деструктивные религиозные группировки. Сегодняшний форум дал хороший иммунитет для того, чтобы противостоять житейским трудностям и не дать воспользоваться опытным психологам ИГИЛ человеческими слабостями.

Директор Фонда «Евразийцы-новая волна» Владимир Лю отметил значимость данного проекта: «этот проект был начат в декабре 2015 года и сейчас приобрел межгосударственное значение. Им заинтересовались вузы и госорганы Башкортостана, Таджикистана и Казахстана».
«Проблемы вовлечения молодежи в деструктивные радикальные религиозные группировки приобрела сегодня актуальный характер» - сказал ректор Академии Алмаз Насыров.
Полковник милиции, начальник главного управления МВД К. Джумагазиев апеллировал статистическими данными. Он отметил, что: «основная масса людей, которые подвергаются вербовки от 20 до 35 лет. Поэтому сегодня требуются интерактивные методы работы по противодействию вовлечения молодежи в религиозные сети».

Молодежь Кыргызстана борется с религиозным экстремизмом через форум-театрФорум-театр - это методика интерактивной работы среди разных слоев общества, направленная на решение социальных проблем.
Сущность методики форум-театра – это поиск в рамках предложенного спектакля вместе с участниками путей решения проблемы или выхода из сложной жизненной ситуации.
Возможные пути улучшения ситуации предлагают сами зрители – участники форум-театра. Зрительный зал вовлечен в поиск и решение проблемы, так же как и актеры. Аудитория вовлечена в процесс сопереживания, драма, разыгранная актерами, становится драмой зрителей.
Кандидат политических наук, эксперт Икбалжан Мурсаитов считает, что: «нужно, как можно больше распространять через социальные сети подобные проекты, так как они имею позитивное влияние на молодежь и предотвращает вовлечение молодежи в экстремистские организации».
Форум-театр – это тренинг-игра, интерактивный метод по разностороннему поиску решений из социальных, психологических, эмоциональных трудностей. Через диалог развивает способности фантазировать и анализировать, думать и оценивать людей, конструировать модели поведения.
Главная цель форум-театра – предоставление информации и обретение навыков разрешения существующей проблемы определенным человеком с использованием опыта других людей и с подключением возможностей собственного эмоционального интеллекта.
Одной из особенностей форум-театра является отсутствие рекомендаций зрителям, как необходимо вести себя, ведь каждый человек делает свой выбор сам, и никто не может ему сказать, как надо поступать в конкретной ситуации. Форум-театр – не терапия, но может оказывать терапевтическое воздействие.

Автор проекта : Султангазиев Аманат

Координаторы: Эшмаматов Темирлан, Шахтыбеков Анвар, Тариель Болотбеков, Туркменов Кубан

Актеры: Кенешбекова Алтынай, Адилет, Субанкулова Нурзат, Мурзалиева Зарина,

Айтолкун, Алина, Бекмамат, Ислам, Касиет, Айбек

Похожие новости: