Взгляд молодых лидеров Кыргызстана на религиозный экстремизм и терроризм

08:30 24-06-2016

Взгляд молодых лидеров Кыргызстана на религиозный экстремизм и терроризм
23 июня в Бишкеке прошел молодежный круглый стол: «Возрастание угрозы со стороны международного терроризма и религиозного экстремизма на постсоветском пространстве. Оценка молодежи». Мероприятие было организовано Фондом «Евразийцы – новая волна» с целью повышения общественной активности молодежи в противодействии религиозному экстремизму и терроризму.

В мероприятии приняли участие студенты нескольких вузов г.Бишкек. Молодежные активисты в ходе обсуждения отметили:

- Активное использование информационных технологий с хорошим знанием этнопсихологии, психологии подростков и социально уязвимых групп позволяют экстремистским агитаторам вербовать в свои группировки молодежь из любых социальных слоев. Этому способствует и отсутствие комплексной работы психологов со школьниками и студентами.
- Государству, в лице органов правопорядка и госбезопасности, необходимо направить энергию и желание молодежи преобразовывать мир в конструктивное русло, превратив противодействие экстремистским агитаторам в социально полезную игру, общественное движение - «охоту на вербовщиков».
- В деле борьбы с вовлечением молодежи в сетевые структуры экстремистских групп важным является создание правовой и идеологической базы противодействия экстремизму, которую необходимо внедрять в правовые нормы, социальные институты и практики.
- Противостоять вовлечению молодежи в экстремистские сетевые структуры можно и нужно через усиление взаимодействия между гражданскими активистами и силовыми структурами.

Денис Бердаков, заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы - новая волна» в КР отметил, что терроризм на постсоветском пространстве – это инструмент, с помощью которого ряд элит, государств и транснациональных корпораций решают свои «вопросы». Вербовщики используют ценности, идентичности, проблемы, ожидания и надежды молодежи для достижения своей корыстной цели.

Алина Молдокеева, кандидат политических наук, религиовед, предупредила о том, что, учитывая просто колоссальный рост развития исламской культуры в Кыргызстане за последние годы, на фоне религиозной неграмотности молодежи, мы имеем опасную ситуацию. Важно понимать, что ислам как и другие религии – это религия мира и нет ничего плохого в том, чтобы быть мусульманином. Но призывы к изменению правопорядка или существующего строя в стране – это уже экстремизм!

Аманат Султангазиев, студент АГУПКР сделал в своем выступлении акцент на то, что большинство официальных мероприятий по противодействию террористической агитации проводятся для галочки. Придут, прочитают лекцию – это скучно. Мы же реализуем проекты «Форум–театр» и «Интернет –патруль». Эти методики позволяют вовлекать молодежь в процесс и на порядок более эффективны с точки зрения донесения информации и ее осмысления.

Этот метод показал свою высокую эффективность. Молодежь проявляла крайне высокий интерес к двум прошедшим постановкам Форум-театра. Необходимо транслировать этот опыт в регионы Кыргызстана на кыргызском языке.

Алина Джанетова, руководитель молодежных проектов Фонда «Евразийцы – новая волна» подчеркнула, что работа вербовщиков молодежи в деструктивные организации основывается на социальных проблемах, отсутствии государственной идеологии, работы и цели в жизни.

Кирилл Домашев, активист Фонда подчеркнул что религиозные вербовщики работают системно, регулярно обходят по дворам и квартирам. Отсутствие со стороны государства светской пропаганды приводит к тому, что у молодежи, по сути, нет выбора.

По итогам обсуждения участники дискуссии решили:

- Расширить репертуар «Форум театра» и с началом учебного года провести ряд выступлений в ВУЗах г. Бишкек и регионах Кыргызстана.
- Создать буклет, который бы наглядно показывал приемы вербовки молодежи в экстремистские группы, какие используются «подходы», на чем и как «играют». Это буклет поможет молодежи быть более осмотрительными и подготовленными.

Похожие новости: