Молодежные инициативы для развития кыргызско-российских отношений.

08:07 14-07-2016

Молодежные инициативы  для развития  кыргызско-российских отношений.13 июля в Бишкеке прошел круглый стол «Молодежные инициативы в рамках общественной дипломатии Евразии», в рамках которого молодые лидеры Кыргызстана обсудили пути и методы развития кыргызко-российских отношений в различных сферах.

Общественная дипломатия – это эффективный, а зачастую единственно возможный, метод установления дружеских и долгосрочных взаимоотношений между странами и народами. Общественная молодежная дипломатия – это диалог на уровне молодежных организаций, молодых лидеров, инициативных групп позволяет обмениваться ценностями, идеями, образами совместного будущего.

Несмотря на вхождение Кыргызстана в ЕАЭС, членство в ОДКБ и СНГ молодежь Кыргызстана все больше отдаляется от молодежи России. Ментальные различия, языковой барьер, различная социально-политическая повестка дня, СМИ – все это отделяет будущие поколения двух стран. Со временем это приведет к тому, что дальнейшие процессы евразийской интеграции потеряют свою динамику и перспективу развития, потому что даже экономический проект нуждается в поддержке населения и элит стран участниц. Сообщество неправительственных организаций Кыргызстана почти полностью запитано на донорское финансирование и не имеет мотивов для развития общественной дипломатии с РФ.

Анализ причин низкого взаимодействия молодежных структур двух стран на уровне молодежных крыльев партий, организаций, инициатив позволит осмыслить вектор работы. И в дальнейшем создать инфраструктуру (сайты, площадки, методы работы) и методы работы (модель ЕЭК, к примеру) для общественной молодежной дипломатии.

По итогам обсуждения участники выдвинули следующие предложения:

Денис Бердаков, заместитель директора представительства фонда «Евразийцы – новая волна» в КР, предложил создать информационную площадку "кыргызско-российской молодежный совет", посредством которого, можно будет узнавать обо всех возможностях в сферах образования, трудоустройства и бизнеса в рамках ЕАЭС.

Российские инвесторы, поисковые движения, ВУЗы, молодые политики регулярно выходят на Кыргызстан. Интересуются, куда здесь можно инвестировать, с кем продвигать совместные гуманитарные, образовательные инициативы. Но, к сожалению, нет группы людей, которые бы все организовали, интенсифицировали бы это движение.

Поэтому предлагаю создать "кыргызско-российской молодежный совет", в рамках которого будут развиваться взаимовыгодные образовательные, туристические, информационные и гуманитарные инициативы.

В силу слабости кыргызской государственной системы, отсутствия у нее средств на развитие двухсторонних кыргызско-российских молодежных контактов в сфере бизнеса, инноваций, образования и т.д. процесс установления крепких, устойчивых связей между молодежью двух стран никак не может начаться. Поэтому, думаю, логично молодежным структурам начать лобирование создания в Кыргызстане бизнес инкубатора для молодых бизнесменов, молодых активистов, которые будут развивать взаимовыгодные кыргызско-российские проекты по различным направлениям: туризм, этнотовары, агропроизводство, робототехника, ЗD печать.

Молодежные инициативы  для развития  кыргызско-российских отношений.Отдельно нужно формировать через медиа образ будущего. Образ совместного будущего. Прошлое (наследие дедов и отцов в рамках СССР) с каждым годом все меньше связывает молодежь Кыргызстана и России. Разные цели, разные культурные практики. Чтобы сохранить гуманитарную и экономическую интеграции. между двумя странами необходимо формировать общий позитивный образ будущего через социальные сети, блоги, видео каналы.

Образ будущего – это целостное представление человека о будущем, которое находится в сознании и постоянно оказывает влияние на поведение, деятельность человека, а также его эмоциональное состояние.

За 25 лет различных лагерей, культурных мероприятий которые финансировали как РФ так и КР не создалось главного - инициативы снизу. Съездить отдохнуть на Иссык Куль , проехаться по золотому кольцу - это все очень хорошо в рамках ознакомления культур, налаживания связей, отдыха. Но "живых" само поддерживающихся структур из этого не появляется. Почти нет концертов которые организуются артистами двух стран и самоокупаются, нет проектов по привлечения молодых ученых из лучших российских ВУЗов на летние школы по физике, информатике, политологии по инициативе ВУЗов, частных образовательных школ. С учетом кризиса нужно простраивать работу по развитию культурных, образовательных и научных связей так чтобы инициатива шла снизу, самоокупалось, работала по сетевому принципу.

Бермет Каниметова, директор Республиканского дворца молодежи «Манас»: Я бы хотела рассказать о международных молодежных площадках. Например, на сегодняшний день существует на пространстве СНГ международное молодежное общественное объединение «Содружество», в которое входят представители соответствующих стран, и финансируется, соответственно, этими странами, через Молодежный совет СНГ.

Помимо этого, есть возможность получения грантов по различным направлениям, в зависимости от того профиля, в котором вы специализируетесь: дипломаты, экономисты, юристы и тд. Интересная молодежная площадка на базе УРГЭУ в Екатеринбурге – это Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ). Туда, каждый год со своими проектами ездят молодые люди из Кыргызстана, которые все чаще занимают там призовые места.

Помимо международных формальных грантовых организаций, есть огромное количество молодежных площадок в сети Интернет, которые, конечно, объединяют евразийскую молодежь и не только, по различным сферам интересов.

Нам очень нравится проект Фонда "Интернет Патруль" по противодействию радикализации молодежи и выявлению вербовщиков в деструктивные группы в сети интернет. Мы видим его эффективность и актуальность. И с осени готовы присоединиться к проекту в качестве партнеров. У нас широкая региональная сеть в ВУЗах по всей стране.

Касательно публичной молодежной дипломатии, то тут полностью согласна что инициатива должна идти с низу и охватывать все направления. Мы в РДМ "Манас" налаживаем связи с молодежными советами стран ЕАЭС, прорабатываем проекты, нам нужны активные волонтеры, которые готовы быть "моторами" тех или иных проектов. С участием волонтеров по всей стране постараемся в следующем году запустить проект по ознакомительному туризму (вело, пешеходному, авто) для пост советских стран. Этот проект имеет потенциал быть само поддерживающимся, само окупаемым и внесет неоценимый вклад в развитие двухсторонних отношений на низовом уровне.

Элбек Улуу Чынгыз, заместитель директора Республиканского дворца молодежи «Манас»: После распада СССР мы утратили связи между странами постсоветского пространства. Это привело к тому, что новое поколение молодежи практически ничего не знает о соседних государствах. Это приводит к тому что у нас развиваются межэтнические конфликты, агрессии и недопонимания. Исходя их этого Республиканский дворец Молодежи предлагает изучать культуру , историю, быт через познавательный туризм. Этот проект рассчитан для туристов постсоветского пространства. Мы даже сами, являясь гражданами КР не знаем, какая у нас богатая флора и фауна, быт своего народа.

Алина Джанетова, руководитель молодежных проектов Фонда В рамках ЕАЭС, необходимо развивать профессиональные ориентации через повышение квалификации путем стажировок. А также следует привести образовательную систему в единый знаменатель, то есть создать общие стандарты оценки уровня знаний молодежи через единую систему образования на пространстве ЕАЭС

Кирилл Домашев, активист Фонда, студент КРСУ им.Б.Ельцина:
Я предлагаю организовать велодвижение Россия- Казахстан – Кыргызстан, проект реальный и полезный. С помощью такого проекта мы сможем больше и лучше узнать наших соседей.

Похожие новости: