Эксперты обсудят общегражданские ценности, которые должны воспитывать и объединять молодежь.

11:52 26-09-2016

Эксперты обсудят  общегражданские  ценности, которые должны воспитывать и объединять молодежь.Экспертная дискуссия: «Морально–нравственные и духовные ценности как инструмент противодействия вовлечению молодежи в религиозно-экстремистскую деятельность» пройдет в Бишкеке 27 сентября.

Организованная фондом «Евразийцы – новая волна» и Республиканским дворцом молодежи «Манас», дискуссия пройдет в формате «мозгового штурма». Молодые ученые, представители гос. органов, руководители НПО, преподаватели ВУЗ-ов предложат свое видение моральных ценностей, которые должны воспитывать и объединять молодежь.

Темы для обсуждения:
- Причины роста популярности экстремистских идей (религиозного, криминального, политического толка) в молодежной среде республики;
- Поиск этических, ценностных, культурных основ для формирования привлекательной для молодежи идеологии направленной на созидание;
- Возможно ли долгосрочное и успешное существование государства без наличия в нем объединяющей идеологии, образа будущего?
- Подходы, методы и перспективы борьбы с молодежной радикализацией через создание объединяющих и смысло образующих ценностей для молодежи в рамках концепции «Гражданин Кыргызстана» (Кыргыз Жараны).

Владимир Лю, директор представительства фонда «Евразийцы - новая волна» в Кыргызстане:
В борьбе против вовлечения молодежи в сетевые структуры ИГ важным является создание не столько правовой, сколько идеологической базы противодействия экстремизму. Молодежь, не имеющая четких морально-нравственных ориентиров, определенных государством, будет принимать религиозно-экстремистские идеи в качестве этических норм.

Бермет Каниметова, директор Республиканского Дворца Молодежи «Манас»:
Необходимо запустить процесс широкого публичного обсуждения того, что укрепляет гражданскую идентичность каждого кыргызстанца, что делает нас всех одной социально-политической нацией и почему это важно.

Денис Бердаков, заместитель директора Фонда «Евразийцы - новая волна» в КР:
Коррупция, отсутствие здоровой идеологии, неработающие «честные» социальные лифты толкают молодежь на поиск ответов в экстремистских сайтах, роликах на Youtube соц. сетях, где они быстро находят «голос правды» вербовщиков.
Религиозный экстремизм, криминальная романтика, политический протест – в основе всех этих деструктивных явлений находится отсутствие общенациональной идеи Кыргызстана.
По итогам дискуссии будет подготовлен документ с итогами обсуждения участников, который будет направлен в СМИ, профильные министерства с целью развития дискуссии и разработки списка мероприятий на ее основе.

Время и адрес:
27 сентября 2016 г. с 15.00-17.00
Республиканский дворец молодежи «Манас», г. Бишкек, ул. Раззакова, 8/1.
моб.: 0 557 255 442 (Алина, координатор)
Вход для СМИ свободный.

Похожие новости: