Молодежи необходима идеология для борьбы с экстремизмом

08:12 28-09-2016

Молодежи необходима идеология для  борьбы с  экстремизмом27 сентября в Бишкеке прошел круглый стол «Морально–нравственные и духовные ценности как инструмент противодействия вовлечению молодежи в религиозно-экстремистскую деятельность», организованной фондом «Евразийцы - новая волна» совместно с Республиканским дворцом молодежи «Манас».

В ходе встречи прозвучали мнения, оценивающие серьезность происходящих в стране событий и эффективность противодействия религиозно-экстремистским пропагандистам.

Владимир Лю, директор представительства фонда «Евразийцы - новая волна» в Кыргызстане: "Идеология - это определение великой цели, во имя которой стоит жить и работать.
Если говорить о проблемах настоящего периода, то можно однозначно заявить, что в борьбе с вовлечением молодежи в сетевые структуры ИГ важным является создание не столько правовой, сколько идеологической базы противодействия экстремизму".

Среди причин, ведущих к росту роста популярности экстремистских идей Денис Бердаков, заместитель директора Фонда «Евразийцы - новая волна» в КР отметил следующие: Слабость государственных институтов, коррумпированность чиновников, неработающие социальные лифты и отсутствие работы для молодежи.

Бермет Каниметова, директор Республиканского Дворца Молодежи «Манас»: "Согласно исследованиям основные ценности для нашей молодежи – это здоровье, безопасность, семья. Но при этом городская и сельская молодежь по-разному воспринимают эти ценности. Здесь сегодня мы собралась для того, чтобы обсудить какие меры, методики необходимы нам для того, чтобы противодействовать вовлечения молодежи в радикальные криминальные, политические религиозные группировки. Государство должно демонстрировать социально- приемлемые смыслы, примеры для поведения для молодежи.

Саид Лингодун, студент 4 курса КРСУ им.Б.Ельцина: как я замечаю, наши граждане очень сильно мобилизуются в случае внешних угроз, но аполитичны относительно внутренних процессов. Хочу остановиться на том, что любая идеология должна учитывать различия молодежи по возрасту, национальности, вероисповеданию, месту проживания, интересам. И не так -то просто создать базовый набор ценностей и моральных установок который был бы с одной стороны интересен и близок всем группам молодежи, а с другой стороны позволял быть разными в предпочтениях культуры, искусства, музыки и т.д.

Эрлан Бакиев, сотрудник 10 Главного управления МВД КР, подполковник милиции подчеркнул: На сегодняшний день в борьбе с терроризмом и экстремизмом наше общество нуждается в сплочении. Большинство молодых кыргызстанцев, выезжающих в зону боевых действий ведомы идеологическими мотивами. Деньги же являются мотивом для небольшого числа молодежи. Проблема в том, что десятки тысяч детей по всей республике не живут с родителями, воспитываются бабушками дедушками. Родители на заработках или безответственно относятся к воспитанию детей. И молодежь находит себе «авторитеты» на стороне, не получает должной заботы, воспитания.

Санжар Тойболотов, специалист Государственного агентства по делам молодежи, физкультуры и спорта при Правительстве КР: "У нашего народа есть духовные, нравственные ценности. Это и взаимовыручка, почитание семьи и старших... Эти ценности и надо брать за основу для государственной идеологии".

Анвар Шахтыбеков, студент Кыргызского государственного университета культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой: "В постановках нашего форум-театра, посвященных угрозе вовлечения молодежи в радикальные группировки, мы предлагали зрителям найти варианты противостояния агитации экстремистов, опираясь на принятые в обществе моральные ценности... Молодежь понимает суть проблемы терроризма и экстремизма через такие методики в разы быстрее и на порядок эффективнее, ведь многие молодые люди слов то таких не знают как "экстремист".

Амантур Манапбаев, секретарь ЦК ЛКСМ КР по пропаганде и агитации: Причинами радикализации молодежи является то, что каждый трети житель находится за чертой бедности, средняя пенсия ниже прожиточного минимума. Внешний долг перевалил за 4 млрд. долларов. наша экономика основана на перепродаже поэтому нет рабочих мест, не строятся заводы и фабрики. Молодежь не имеет образа будущего . Суть проблемы в том, что у нас нет такой идеологии как была при СССР. Конечно мы не должны да и не сможем возродить или вернуться к практикам советского союза, но мы должны подумать о социализме с кыргызской спецификой, как основы для формирования привлекательной для молодежи идеологии.

Евгений Коротовских, член Ассоциации экономических и политических наук в АГУПКР: Давайте задумаемся о том, что любая идеология кому-то выгодна, кем-то продвигается. И как нам не стать пешками чьих либо замыслов, политических игр? Должна ли наша новая идеология быть четко прописана и как правила октябренка, семь заветом Манаса висеть в школах и ВУЗах и все должны им неукоснительно следовать? Или она должна быть в душе как некий набор ценностей которому следует потому, что по другому не могут в силу воспитания, самоосознания, принятия четкого жизненного выбора.

Бактыбек уулу Арген, журналист «Fars News»: Сейчас мы видим что хорошо образованная религиозная молодежь становится лидером мнения для многих. Они трактуют, объясняют многие светские события для интересующейся исламом молодежи. Дают оценки, формируют дискурс. Поэтому предлагаю чаще и активнее вовлекать их в работу таких круглых столов, дискуссий- это позволит бороться с исламофобией в нашем обществе Проблема в том, что у нас очень много течений, трактовок ислама и требуется квалифицированная помощь сведущих имамов традиционного ханафитского мазхаба при таких дискуссиях.

Жазгуль Ибраимова, специалист по работе с сообществом ОО «Институт развития молодежи»: Наша организация много работает с молодежными лидерами по всем регионам Кыргызстана. И мы отмечаем что эффективнее всего в регионах работают религиозные сети, криминальные группы и политические структуры. Именно они и формируют те ценности, за которыми следует молодежь. Необходим конструктивный диалог с молодыми лидерами по самым актуальным темам волнующим их. Люди в регионах прекрасно осознают свои проблемы, нужны действия на то чтобы их решить. Думаю, что для молодежи будет привлекательна модель когда ставка будет сделана на их развитие . Нужна пропаганда ценности образования, навыков работы с информацией, личностного роста.

Азис Идрисов, директор Молодежной биржи труда КР: "Не надо придумывать что-то новое, не нужно гадать "нужна идеология стране или не нужна". Вспомните, какие великие стойки были в прошлом, молодежь целые города поднимала, основываясь на государственной идеологии. Без идеологии нет воспитания нового поколения!".

По итогам дискуссии участники сошлись на том, что:
Молодежь, не имеющая четких морально-нравственных ориентиров поддерживаемых государством, готова впитывать в себя различные, в том числе и экстремистские системы религиозных, политических ценностей.
Коррупция, отсутствие здоровой идеологии, неработающие «честные» социальные лифты толкают молодежь на поиск ответов в экстремистских сайтах, роликах на Youtube соц. сетях, где они быстро находят «голос правды» вербовщиков.

Необходимо направить энергию молодежи на социально-полезную деятельность (борьба с радикализацией молодежи во всех ее проявлениях) оформив ее в виде привлекательных, бросающих на первый взгляд вызов обществу ценностей, институтов, проектов.

Религиозный экстремизм, криминальная романтика, политический протест – в основе всех этих деструктивных явлений находится слабость общенациональной идеи Кыргызстана.

Молодежи необходима идеология для  борьбы с  экстремизмом
Молодежи необходима идеология для  борьбы с  экстремизмом
Молодежи необходима идеология для  борьбы с  экстремизмом

Похожие новости: