Единая валюта - хороший инструмент, но до него нужно "дорасти"

07:54 19-10-2016

Единая валюта  - хороший инструмент, но до него нужно "дорасти"

Фонд "Евразийцы -новая волна" в рамках молодежных программ запускает новый проект среди студентов Бишкекских ВУЗов «Молодежные дебаты: перекресток мнений». В рамках проекта ежемесячно будут проводиться игры, на которых будут обсуждаться социально-экономические, общественно значимые темы.

18 Октября 2016 года в Дипломатической академии МИД КР имени Казы Дикамбаева прошла первая деловая игра в формате дебатов. Команды Академии государственного управления при Президенте КР и Дипломатической академии МИД КР им. К. Дикамбаева дискутировали по теме: Есть ли необходимость введения единой валюты в странах ЕАЭС?

Ведение единой валюты в ЕАЭС несет в себе ряд потенциальных выгод и рисков , как всякая экономическая интеграция. Обсудить актуальность, возможности и риски введение единой валюты в странах ЕАЭС собрались молодежные лидеры Бишкекских ВУЗов.
Единая валюта  - хороший инструмент, но до него нужно "дорасти"
Во время игры прозвучали следующие доводы за ведение единой валюты в рамках ЕАЭС:
- Создание единой валюты - это возможность создать свой инвестиционный ресурс, с помощью которого можно поднять экономику стран ЕАЭС основываясь на доступном кредите, не зависящем от долларовой эмиссии.
- Государства не смогут создавать монетарную инфляцию , обедняя население. Печатание новых денег будет под строгим контролем наднационального коллегиального органа.
- Преодоление раздробленности рынков внутри Евразийского Экономического Союза , которое приведет к синергическому эффекту роста экономик, зарплат, доходов населения.
- Представители бизнеса выиграют, прежде всего, благодаря устранению трансакционных издержек, связанных как с конвертацией валюты из одной в другую, так и с бюрократическими процедурами при пересечении национальных границ. А это рост инвестиций в Кыргызстан!
- С формированием валютного союза будет создан более привлекательный финансовый рынок для стран ЕАЭС. который предлагает более широкие возможности вложений и финансирования, чем прежние разрозненные валютные рынки.
- Преимущества для потребителей. Граждане Евразийского Экономического Союза получают несомненный выигрыш от введения единой валюты и перехода к валютному союзу. Прежде всего уменьшится межстрановая дифференциация цен на потребительские товары и услуги, расширится ассортимент товаров и возможности выбора, в силу возросшей конкуренции производителей улучшится качество.
- Переход от валютной раздробленности к единой валюте предоставляет как государствам, так и бизнеса ЕАЭС значительные преимущества. Это позволит эффективно бороться с инфляцией, снизить процентные ставки и уровень налогов. Учитывая, что вся торговля внутри ЕАЭС будет проходить в рамках одной валюты Кыргызстан сможет обходиться значительно меньшей массой необходимых ему золотовалютных резервов их избыточную часть можно будет направить в хозяйственный и инвестиционного оборот.

Единая валюта  - хороший инструмент, но до него нужно "дорасти"Аргументы против введения единой валюты:
- Национальная валюта - это основа и неотъемлемая культурно-историческая часть суверенитета любой страны
- Своя валюта для Кыргызстана - это, прежде всего возможность регулировать Национальным банком страны уровень инфляции, стоимость местной валюты, а через это влиять на конкурентоспособность товаров и услуг производимых в Кыргызстане.
- Динамика колебаний единой валюты будет на 90 процентов определяться динамикой колебаний экономики России, как наиболее крупной в ЕАЭС. Поэтому стоимость единой валюты будет зависеть от качества государственного управления, внешнеполитических амбиций и конфликтов России и Западом. Для Кыргызстана - это потеря контроля над частью своего суверенитета.
- Эмиссионный центр, скорее всего, будет расположен или в Алма-Ате или в Москве и будет подчиняться наднациональному регулятору, что означает полную невозможность проведения самостоятельной валютной и денежно-кредитной политики.
- Основа любой валюты = это доверие. А как показывает опыт ТС и ЕАЭС , этот интеграционный союз пока крайне не дисциплинирован. Заключенные договоренности по ЕАЭС часто не исполняются отдельными странами и регионами, односторонние введение санкций РФ против ЕАЭС, вхождение Казахстана в ВТО на условиях подрывающих устои ТС. Все это не позволяет говорить о должном уровне доверия между элитами стран ЕАЭС.


По итогам игры участники пришли к общему выводу: для того, чтобы обсуждать введение единой валюты необходимо, чтобы в ней была реальная необходимость. А такая появится после того как окончательно сформируется Таможенный Союз и полноценный внутренний рынок. Т.е. как минимум все товары в рамках ЕАЭС будут перемещаться без исключений, изъятий и максимально быстро. Пока такая система не построена введение единой валюты принесет лишь вред интеграционному процессу за счет завышенных ожиданий.

Единая валюта - это закономерный процесс качественной и продуманной экономической интеграции, основанной на длительном культурно-историческом доверии между государствами. Но спешка в таком вопросе может принести больше минусов чем плюсов.
Пока не создастся единая банковский союз, не будет скоординированной макро-экономической политики ,валютной политики говорить о единой валюте преждевременно. Но когда все эти условия будут выполнены, то такой вопрос встанет как логичное продолжение взаимовыгодной интеграции.

Необходимо учитывать опыт Европейского союза, который допустил ошибки при ускоренном развитии валютного союза без опоры на реальную потребность экономки, что привело к феномену Греции (слабая экономика стала создавать долги, чтобы поддерживать политические обязательства правящей партии, без учета своих реальных возможностей. Это привело к росту анти интеграционных настроений и иждивенческой позиции)

Единая валюта  - хороший инструмент, но до него нужно "дорасти"
Единая валюта  - хороший инструмент, но до него нужно "дорасти"

Похожие новости: