Как построить свою карьеру будущим журналистам Кыргызстана

12:17 02-11-2016

Как построить свою карьеру  будущим журналистам Кыргызстана2 ноября в КНУ им Ж. Баласагына Фонд "Евразийцы - новая волна" провел семинар по теме "Будущее евразийских СМИ: как построить свою карьеру в рамках новой цифровой реальности". В рамках встречи более 60 студентов первого и второго курса факультета журналистики узнали о то, как изменятся СМИ, как можно построить свою карьеру будущим журналистам, какими навыками необходимо овладеть уже сегодня. Семинар провел Бердаков Денис, политолог, заместитель директора представительства Фонда "Евразийцы-новая волна" в Кыргызстане.

Основные тезисы:

- Социальные сети - это сегодня уже главный мостик, источник трафика и обратной связи для СМИ. С каждым годом социальные сети будут становиться основной площадкой распространения новостей. Фейсбук , Вконтакте и другие соц сети будут удерживать читателя у себя, покупаю контент у СМИ, затрудняя выход посетителя на сторонние ресурсы. Читателю в конечном итоге, все равно где потреблять информацию, лишь бы она была интересна ему.

- Уже в ближайшие 5 лет поменяется и работа самих СМИ: они разделятся на тех, кто будет откровенно развлекать пользователя рассказывая ему новости в формате "историй", скетчей, демотиваторов. И будут профессиональные финансовые, отраслевые СМИ - для узкого целевого читателя. Как показал опрос студентов в аудитории самая популярная соц сеть среди них - это Инстаграм, потому что там красивые картинки, небольшие вирусные видео ролики , а для поколения с клиповым мышлением - это основной канал и формат получения информации. Через 10 лет целые группы СМИ превратят в он-лайн каналы на ютубе, инстаграме сливаясь со своими пользователями.

- Для СМИ ценность будет предоставлять целевая аудитория. Именно ее можно будет продавать. Сейчас начинается расцвет узко направленных видео каналов (На Youtube и instagram) и с каждым годом он будет только развиваться. Уже сейчас и с каждым годом будут востребованы не просто журналисты, а те кто разбираться в различных других областях (медицина, финансы, правопорядок, религия).

Как построить свою карьеру  будущим журналистам Кыргызстана- Главный вопрос который будет интересовать аудиторию в отношении журналиста: Почему я должен читать его статьи? Что интересного он пишет? СМИ заинтересованы в журналистах со своей аудиторией. Поэтому еще с университета журналист должен нарабатывать своих читателей.

-А для того, чтобы привлекать к себе читателей журналисту необходима яркая гражданская позиция (политическая, общественная и т.д. ).
или умение красиво расписывать свои переживания, мироощущения, чувства. Журналистика будущего - она про чувства. Огромные потоки информации и одинокие люди в своих квартирах. Такие читатели нуждается в чувствах, им не интересны факты, статистика, пресс-релизы. Они хотят бурю эмоций ,чтобы со пережевать, ненавидеть, завидовать, восхищаться.

- Уже сейчас молодежь в возрасте от 12 до 30 лет большую часть информации потребляет через мобильные устройства и с каждым годом этот процент будет расти. СМИ (и журналисты) будут должны это учитывать. В самом деле, за последние 10 лет лавинообразное распространение смартфонов – этих «компьютеров в кармане» – серьезно поменяло «социальную базу» источников информации.

- К 2020 году на Земле будет 26 млрд устройств с доступом к интернету и 6,1 млрд пользователей смартфонов, а мобильный интернет-доступ охватит 90% территории планеты. При этом 80% новых подключений к мобильной сети придется на развивающиеся страны.

- Видео будет все популярнее. Но пользователи уже не будут смотреть новостные видео по две-три минуты, как мы это делаем сейчас. В очках дополненной реальности или через смартфон пользователь будет просматривать разные записи длительностью, скажем, до 14 секунд, склеенные красивыми перебивками. Это будет похоже на анонс выпуска теленовостей в его начале. Только интерактивный: посмотрев такие микроновости, человек сам решит, хочет ли он узнать больше о какой-то теме.

- Более 100 лет СМИ создавали нации-государства с помощью единой повестки дня, теперь же каждое СМИ будет интересно на столько на сколько тоньше оно подстроится к читателю. Использую русский язык журналисты из КР смогут работать на пространство всего русскоязычного мира. В рамках глобализации знание каждого дополнительного языка - это возможность карьерного роста.
-

Как построить свою карьеру  будущим журналистам Кыргызстана

Похожие новости: