Велика Россия, а отступать некуда

12:04 16-11-2016

Велика Россия, а отступать некудаВ рамках мероприятий Фонда "Евразийцы -новая волна", посвященных 75-летию битвы за Москву, в Бишкеке прошла молодежная конференция: «Битва под Москвой: героический подвиг народа».

Мероприятие было организовано представительством фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане и Академией государственного управления при Президенте Кыргызской Республики в партнерстве с Кыргызским государственным университетом имени И. Арабаева. Всего в работе конференции приняло участие более 70 студентов из четырех Бишкекских ВУЗов

Цель конференции: Сохранение исторической памяти об общем подвиге всего советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Эльмира Турсунова, руководитель службы протокола и по связям с общественностью Академии государственного управления при Президенте КР:

"Память о тех, событиях это важная часть культуры, самоидентификации для граждан нашей страны, для будущих гос. управленцев. А студентов, я хочу призвать, чтобы Вы читали о тех, событиях. Ваши сверстники, зачастую еще школьники, шли на войну, шли чтобы помочь свой общей стране освободить от фашистов.

Особенно приятно, что сегодняшнюю конференцию мы организуем с Фондом «Евразийцы – новая волна», нашим многолетним партнером, которые активно занимаются сохранением и развитием культурно-исторических связей между Россией и Кыргызстаном.
Мне приятно видеть, что сегодняшние докладчики, нынешняя молодежь, сопереживают тем событиям, пропуская сухие цифры, даты, названия через себя".

Владимир Лю, директор представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР:

" 75 лет — это большой срок. И некоторыми людьми уже предпринимаются попытки заявить, что это все — героизм советских людей, панфиловцы, все это миф. И что немецкую армию победили мороз, погодные условия… Эти люди хотят украсть у нас с вами историю, украсть право гордиться своими предками. А без гордости нет патриотизма!

Было ли погибших героев-панфиловцев на самом деле 28 или больше тысячи — это уже не важно. Они уже принадлежат истории, они стали символом героизма, как стали в свое время символом 300 спартанцев.

Отдавая почести подвигу воинов-панфиловцев, мы склоняем головы перед мужеством и героизмом всего советского народа, единой семьей, единой армией вставшей против врага..."


Велика Россия, а отступать некудаНарынбек Алымкулов, кандидат исторических наук, доцент КНУ им. Ж.Баласагына:

"После распада советского союза возникли новые точки зрения на подвиг 28 Панфиловцев. И по давлением различных разоблачений уже некоторым стало казаться что подвига то и не было, но это не так. Сухие факты. В боях под Волоколамском особо отличилась 316 стрелковая дивизия И.В. Панфилова.

Шесть дней они отражали непрерывные атаки врага, подбив при этом 80 танков, уничтожив несколько сот офицеров и солдат. Противник хотел овладеть районом Волоколамска, что открыло бы путь с запада к Москве, но их попытки провалились. За эти героические действия соединение наградили орденом Красного Знамени, а также преобразовали в 8-ю гвардейскую дивизию. Ее командиру генералу И.В. Панфилову присвоили звание Героя Советского Союза. Он не смог увидеть полного разгрома немцев под Москвой, так как пал смертью храбрых у деревни Гусенево 18 ноября.

Мы можем говорить о подвиге всего полка. Наши земляки из Фрунзе и Алма-Аты героически сражались не пропуская врага.
Нужно понимать, что именно благодаря советскому солдату была одержана победа во второй мировой войне.

Сейчас историю фальсифицируют, пересматривают, вчерашних врагов делают героями. Так не должно быть , память о тех событиях нужно хранить.

Военный гений И.В. Панфилова заключался в том, что он:
1) Иван Панфилов впервые применил систему глубоко эшелонированной противотанковой обороны, умело использовал в бою отряды заграждения, использовал летучие отряды. Это позволяло ему эффективно оборонять более чем 40 километровый участок фронта. Это в два рада больше норматива для дивизии.
2) Генерал Панфилов использовал эффективно не только людей дорожа каждым бойцом, но и поставил под ружью более 3000 собак которых он вывез из г. Фрунзе. На собак вешалась взрывчатка, взрывающаяся при контакте антенны с железным бортом танка. Благодаря этому были спасены жизни солдат и нанесен серьезный ущерб немецким захватчикам.
3) Он сумел сформировать сформировать из очень разных добровольцев , которые не всегда понимали русский язык эффективные подразделения, которые сражались зачастую лучше кадровых военных соединений".

Велика Россия, а отступать некудаШаанигул Рахимбекова, студентка КГУ им. И. Арабаева:

"Наши соотечественики, панфииловцы - это бойцы сформированной в городе Алма-Ата Казахской ССР и в городе Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы.

Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек («герои-панфиловцы», или «28 героев-панфиловцев») из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка.16 ноября, когда началось новое наступление немцев на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком Василием Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек погибли. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую, по версии журналистов «Красной звезды», произнёс перед смертью политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

В России и других бывших республиках СССР установлены стелы и другие памятники с именами именно этих 28 человек, упоминаются они и в официальном гимне Москвы.

Мы - последнее поколение, увидевшее тех, кто сражался в том числе в той битве под Москвой. И наша цель - это оставить памятники о тех событиях в виде мемориалов не на площадях, а в виде памяти в наших сердцах. И тогда не пройдут фальсификациии и заказные статьи, которые хотят принизить подвиг наших дедов в той войне".

Велика Россия, а отступать некудаАкылай Маммусаева, студентка 3 курса АГУПКР:

"17 ноября 1941 года 316-я дивизия за боевые отличия была награждена орденом Красного Знамени, 18 ноября получила наименование 8-й гвардейской, а 23 ноября ей присвоено имя И.В.Панфилова. «При самых трудных условиях боевой обстановки, - писал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков, - Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями.

В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия».

Велика Россия, а отступать некудаСейчас уже понятно, что нам не известно что и как там происходило. Доказано, что и подвига в том виде в котором его мы знаем через учебники, не было! Но сомнений в том, что вся рота достойна званий геройской - нет. Факты говорят о том, что панфиловцы как и все советские войска под Москвой сражались с превосходящими втрое силами противников и смогли сдержать наступление фашистских войск ценой своей жизни. И даже, будучи выдумкой журналиста, слова: "Велика Россия, а отступать некуда, — позади Москва" политрука Василия Георгиевича Клочкова , сказанные по официальной версии перед боем солдатам.... Эти слова могли не говорить вслух, солдаты просто не отступили.... полегли, но не отступили".

Велика Россия, а отступать некудаМарсель Арыстанбеков, студент 3 курса АГУПКР:

"Понимая, что битва за Москву - это одно из крупнейших сражений в истории человечества. Хотелось бы сегодня поговорить о том, что мы должны видеть ситуацию двояко.

Во-первых, конечно для сугубо исторического фактажа мы должны признать, что не можем объективно опираться на статью В. И. Коротеева в газете «Красная звезда», которая признана литературным преувеличением. Но с точки зрения объективности мы не можем не подчеркнуть действительно героические деяния всех тех воинов, которые сражались в те дни под Москвой и особенно на Волоколамском направлении.

Но, во-вторых, мы должны понимать ситуацию тех дней. Начало войны, враг уже под Москвой, тяжелейшие потери. Нашим дедам и прадедам нужна была мотивация, советскому народу нужны были примеры героизма. Каждый день на той войне на передовой - это уже подвиг. Просто выжить и защищать родину - это подвиг. Подвигом было работать сутки на пролет в тылу, не доедая В такой тяжелой войне нужны истории, которые смогут вселить надежду, покажут путь колеблющимся и уставшим. И основа для такого подвига была.

Действительно тяжелые бои, в которых бойцы Панфиловской дивизии несли колоссальные потери, но сдерживали врага. И поэтому подвиг был написан. Да, как частично вымысел. Да, литературно приукрашен. Но каждый солдат, житель СССР прочитавший в газете о том подвиге подумал: "А на что способен я, если они сделали так много для победы". Нам, молодежи, главное сейчас в эпоху интернета и сотен мнений по каждому вопросу понять, что ту статью автор написал с благой целью. Он хотел дать надежду, показать пример мужества? а этого так не хватало в те дни.

Каждый народ живет мифами и легендами о героях, в большинстве своем былинных и сказочных, которые служат патриотичному воспитанию молодежи. Подвиг же всей Панфиловской дивизии не сказочен -в этом нет сомнений, хотя и литературно искажен".

После докладов участники конференции просмотрели отрывок из художественного фильма «Битва за Москву». Режиссера Юрия Озерова . Как выяснилось, почти никто из присутствующих студентов не смотрел данный фильм , но даже после просмотра небольшого отрывка, участники были впечатлены увиденным: масштабом той войны, степенью самоотверженности советского народа и стойкостью своих сверстников, которые погибали за право быть свободными, за мирное небо над головой.


Велика Россия, а отступать некуда

Похожие новости: