В Бишкеке прошел митинг, посвященный 75-летию битвы за Москву.

11:07 18-11-2016

В Бишкеке прошел митинг, посвященный 75-летию битвы за Москву. Участниками митинга стали представители гос. органов, дипломаты, курсанты Военного института, воспитанники военного лицея имени Дайыра Асанова, школьники и студенты. Всего на возложение цветов собралось более 150 человек.

В Бишкеке прошел митинг,  посвященный 75-летию битвы за Москву.Организатором мероприятия выступил фонд «Евразийцы — новая волна» при поддержке мэрии города Бишкек, Генерального Штаба ВС КР.

Владимир Лю, директор представительства Фонда «Евразийцы – новая волна в КР»: «Сегодняшнее мероприятие проходит в честь всего советского народа, защищавшего нашу Родину, а дата сегодняшняя – это дань памяти всем тем 1,5 миллионам людей, сражавшихся за свободу. Особенно важно сегодня привлекать к подобным акциям молодежь, поскольку, к сожалению, принимаются попытки переписать историю, уже звучат слова о том, что и дивизии не существовало, и подвига панфиловцев не было, а победили фашистов только мороз и погодные условия. Это делается для того, чтобы лишить людей права любить Родину, гордиться ей, отстаивая ее свободу»

Албек Ибраимов, мэр г. Бишкек: «Мы собрались сегодня, чтобы почтить память героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Его воины из 316 стрелковой дивизии совершили настоящий подвиг, которому в этом году исполнилось 75 лет. Их героический поступок стал одним из ярчайших символов битвы за Москву, выдающейся исторической заслугой. Митинг памяти имеет огромное значение и для меня лично, так как мой дед был среди панфиловцев, и я горжусь этим. Спасибо героям за мирную жизнь, подаренную нам, за подлинное мужество. Пусть благодарная память о них живет в наших сердцах.
В Бишкеке прошел митинг,  посвященный 75-летию битвы за Москву.

Вадим Чекмазов, советник Посольства РФ в КР : «Великая Отечественная война – это большая трагедия, которая не обошла стороной, наверно, ни одного человека Советского Союза. Только отсюда, из Киргизии, на фронт ушли 360 тысяч человек, из них 150 тысяч награждены орденами и медалями, 74 человека стали героями Советского Союза. А легендарная Панфиловская дивизия формировалась здесь и в Алма-Ате, и потом ее солдаты встали на защиту Москвы и отстояли ее. За эти бои дивизия получила звание Гвардейской, через 5 дней - новое название – Панфиловская, потому что генерал был убит. Да, потери были невосполнимые, и нам надо помнить о героях, чтить их память.

В прошлом году в октябре стартовала международная «Вахта Памяти», в которой приняли участие миллионы людей. В декабре она заканчивает свой ход по странам СНГ в Москве, также скоро на экраны выходит фильм о героическом сражении, это значит, что у нас помнят людей, освободивших не только нашу страну, но и всю Европу от «коричневой чумы». Мы благодарны Киргизии за то, что здесь помнят о тех временах, о тех героях».
В Бишкеке прошел митинг,  посвященный 75-летию битвы за Москву.

Эдуард Крусткалн, руководитель Представительства Россотрудничества в КР: «Ровно 2 недели назад здесь, у памятника, прошел митинг-реквием, посвященный созданию Панфиловской дивизии, которая в том числе формировалась в Киргизии. Нас всех сегодня объединяет и, надеюсь, всегда будет объединять общая человеческая и историческая память. Мы прошли огромное испытание тогда и без плеча киргизов и тех, кто жил в те годы в республике, победа, наверно была бы не такой быстрой. Мы были союзниками и мы победили. Я рад, что мы и сейчас союзники, это залог того, что если, не дай Бог, на нашем пути будут испытания, мы сможем вместе их преодолеть. Вечная память героям, и давайте сделаем так, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто».

Кирилл Домашев, активист ШГ № 24: «Сегодняшняя акция организована в том числе для того, чтобы сохранить историческую память. Мы долго готовились к мероприятию, проводили лекции, чтобы ребята знали о том, куда они идут. Нас удивило то, что они знают о Панфилове, ведь не секрет, что сегодня дети в буквальном смысле даже не знают, когда началась Вторая Мировая война. Думаю, это хорошее мероприятие, мы даже готовы проводить его каждый год, только чтобы о героях помнили».

Мээликан Темирова, ученица ШГ № 24: «Мой прадед Темир – участник Великой Отечественной войны, к сожалению, погиб в боях, и я хочу поблагодарить наших прадедов за подаренный мир, и хочу чтобы все было спокойно и в мире не было войн».

В Бишкеке прошел митинг,  посвященный 75-летию битвы за Москву.Гульниза Омуркулова, ученица ШГ № 24: «Спасибо за проведенное мероприятие, мы должны помнить героев во имя будущего, так же как и наши дети и внуки. Благодаря подвигу героев мы сегодня и живем».

Адилет Рахманов, ученик ШГ № 24: «У меня бабушки-дедушки молодые, но все равно мне рассказывают о том героическом времени, когда благодаря моим соотечественникам в том числе был спасен Советский Союз, поэтому для меня это важно и я и дальше буду участвовать в подобных мероприятиях».

В Бишкеке прошел митинг,  посвященный 75-летию битвы за Москву.
В Бишкеке прошел митинг,  посвященный 75-летию битвы за Москву.
В Бишкеке прошел митинг,  посвященный 75-летию битвы за Москву.
В Бишкеке прошел митинг,  посвященный 75-летию битвы за Москву.
В Бишкеке прошел митинг,  посвященный 75-летию битвы за Москву.
В Бишкеке прошел митинг,  посвященный 75-летию битвы за Москву.

Похожие новости: