Битва за Москву: прадеды были едины, а поэтому - непобедимы!

08:40 24-11-2016

Битва за Москву: прадеды  были едины, а поэтому -  непобедимы!24 ноября для учащихся 8, 9 классов школы №27 Фонд "Евразийцы-новая волна" провел лекцию в честь 75-летия битвы за Москву.

Владимир Лю, директор представительства Фонда в КР в своем выступлении рассказал школьникам о трагических событиях обороны Москвы осенью-зимой 1941 года. О героизме курсантов Кремлевского военного училища, Подольских пехотного и артиллерийского училищ, подвиге московских ополченцев.

Также собравшиеся услышали о подвигах Зои Космодемьянской и летчика Виктора Талалихина, воинах 316 стрелковой дивизии и кавалеристах Доватора. Глаза ребят озарялись восторгом от рассказа о подвигах своих прадедов и наполнялись грустью от осознания величины жертв советского народа.

Заканчивая свою лекцию Владимир Лю пожелал ребятам мирного неба над головой и призвал школьников не позволять никому воровать у молодежи право гордиться своими предками и славной историей страны.

Кирилл Домашев, активист Фонда "Евразийцы -новая волна":
Будущее любого общества основывается на тех знаниях и исторической памяти о подвигах народа. Мы, как молодежь, должны передать о подвиге наших прадедов своим детям.

Как Вы думаете, ребята, тогда в 1941 году десятки тысяч молодых ребят не многим старше Вас сражались в битве под Москвой. Они были разных национальностей, возраста. Многие впервые увидели мир за пределами своего села или аула. Но они храбро сражались и отдали свои жизни в битве под Москвой, в городе в котором они возможно никогда и не были. Это и есть патриотизм, то есть любой к своей Родине. Мы тоже чувствуем себя патриотами на День Независимости, на 9 мая, а в остальные смотрим как там хорошо жить в других странах. Давайте же помнить, что наши предки сражались в том числе чтобы мы жили достойно, по совести, с чувством собственного достоинства. Сохраняя и передавая историческую память в том числе и тех событиях, потому что сейчас уже дошло до того что на Западе большая часть молодежи уверена в том, что Германию победили Союзники. В социальных сетях даже у нас звучат высказывания о том, что Панфиловцев не было, подвига не было и вообще лучше было бы вообще не воевать. Так отбирают нашу Память, нашу Гордость за предков. Не допустим этого!

Выступления иллюстрировались презентацией о основных вехах битвы за Москву и ее значении для хода всей Великой Отечественной войны. Всего на лекции присутствовало 102 школьника из четырех классов.

По окончании лекции, школьники с огромным интересом просмотрели отрывок из художественного фильма «Битва за Москву». Режиссера Юрия Озерова.

Битва за Москву: прадеды  были едины, а поэтому -  непобедимы!Нурхан Акжолов, ученик 8 класса: Я много чего узнал из лекции и видео о той битве. Меня удивило то, что незначительные силы советских войск так умело, отчаянно сопротивлялись войскам нацистов и смогли защитить Москву. Мои прадедушки тоже участвовали в той войне и я помню то, что они сражались за то, чтобы у нас было мирное небо над головой.

Назмигуль Артыгалиева, ученица 8 класса: Я никогда не задумывалась над тем, что по сути мы воевали тогда с мощью всей объединенной Европы. Не взирая на возраст, языки, национальность наши предки сражались за то, чтобы мы были свободны.

Эсенкан Кызы Айзада, ученица 8 класса: Меня поразило то, что 16, 17 летние дети, солдаты, чуть старше нас, сражались и пали на полях сражений ВОв. Когда я думаю над этим и над тем, что тогда, в битве под Москвой, сражалось около 200 дивизий, мне становится не по себе. Своим детям и внукам я буду рассказывать о той войне - пускай помнят.

Анастасия Дементьева, учитель русского языка и литературы: Данная лекция была очень полезна для школьников , потому что нужно напоминать о тех событиях, о том, что тогда вся страна жила в едином порыве и мы заплатили самую дорогую цену за свободу, за право жить - десятки миллионов человеческих жизней... Выше цены не бывает...

Битва за Москву: прадеды  были едины, а поэтому -  непобедимы!Кубат Сталбеков, ученик 8 класса: Наши прадеды понимали, что защищая Москву, они защищают и свой далекий дом, семьи. Мои предки также воевали на той войне, им было нелегко, но они хотели мирной жизни и сражались за нее ради нас.

Ева Нозадзе, ученица 9 класса: Я считаю, что мы должны помнить цену той Победы! Постепенно меняется память о той войне, есть такое что некоторые страны проявляют эгоизм, начиная делить победу. Так нельзя делать. Наши прадеды стали братьями по крови в той войне, вместе сражались, вместе ели, замерзали, освобождали европейские столицы. Они были едины, а поэтому непобедимы.

Фонд выражает благодарность Носиновой Бермет Шариповне, директору СОШ № 27 за помощь в организации лекции.

Битва за Москву: прадеды  были едины, а поэтому -  непобедимы!
Битва за Москву: прадеды  были едины, а поэтому -  непобедимы!
Битва за Москву: прадеды  были едины, а поэтому -  непобедимы!
Битва за Москву: прадеды  были едины, а поэтому -  непобедимы!

Похожие новости: